Новый мировой порядок: Россия + Китай — США

Назад

Похоже, на всех мероприятиях, посвящённых 70-летию Великой победы, по правую руку российского Президента находился Председатель Китая. Это и другие приметы — свидетельства дальнейшего укрепления отношений. Сотрудничество это, как говорится, не ради дружбы, а против общего противника — США, которые, похоже, по привычке полагают, что могут соперничать с альянсом двух, пусть не сверх, но великих держав вместе с их союзниками. Вашингтон подталкивает Москву и Пекин к поиску общих сфер интересов и влияния и одновременно вместе с другими «изгоями из клуба развитых» в стан «ревизионистов».

Лидеры стран золотого миллиарда на юбилейные, майские победные торжества в российскую столицу приехать не соизволили, прибывая постфактум, поодиночке и как-то корфузливо-стыдливо, чтоб не выказывать триумфаторам почтения «хором».

Так кто же остался в изоляции: США с Литвой и Монако или Россия с Китаем и Индией? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ряд экспертов уверен, что «догоняющий» визит Керри в Сочи — попытка прорвать «кольцо своей изоляции». Видимо, американцам стало совестно. И досадно, что пока они гордо сидели дома, лидеры РФ и КНР подписали три десятка прорывных соглашений, которые широко откроют дверь китайским инвестициям в РФ. ☆★ Что же до западного «бойкота»… тут стоит взять на вооружение пословицу о том, что зла мы не помним, а просто… его записываем.

Трудно сказать, что было причиной, что — следствием: ухудшение российско-западных отношений или наше сближение с Поднебесной и иными азиатскими государствами, но мировая конфигурация сегодня такова, какова есть. РФ и КНР сблизились не только потому, что Китай — один из победителей Второй мировой войны. Мы вспомнили, что связаны кровью, — страны положили на алтарь победы шесть десятков миллионов жизней своих граждан. США, конечно, тоже проливали кровь в той Войне, но очень дозировано. Потери этой страны — 413 тысяч, потому, похоже, Обама дома и остался.

Однако, многие, даже из американских экспертов уверены, что это — ошибка. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Финансовый рупор США «Уолл-стрит джорнел» признал, что посещение Си Москвы — нечто большее, чем демонстрация тесных связей стран. Другие считают, что ближе, чем сейчас, отношения между государствами не были никогда, даже видят для Вашингтона опасность «возвращения великодержавного ревизионизма». Выводы: глобальная эпоха монополярности подходит к концу и новые геополитические позиции Кремля обозначены достаточно явно. ☆★ Похоже, это и «сломало график» второму лицу Вашингтона, бросившему всё и примчавшемуся в Сочи.

И речь идёт не о бывших партнёрах, а сегодняшних соратниках, странах, чьи народы долгое время «разделяли горе и счастье, чья неразрывная военная дружба скреплена кровью». Но, к сожалению, далеко не всегда после завершения той Войны межгосударственные отношения были такими, — раскололись они благодаря стараниям Хрущёва, — порой их не было совсем, затем пришла оттепель, «дружеское соглашение». Произошедший раскол подвиг в 1972-м Никсона наладить связи с КНР.

Отношения Москвы и Пекина теплели все последние годы, и стали по-настоящему горящими для Белого дома в мае 2015. Тогда лидерами было оглашено подписание 32-х соглашений, среди которых, например, договор о ненападении в киберпространстве. Все эти соглашения логично дополнят 400-миллиардный газовый контракт 2014-го, согласно которому из РФ в КНР будет поставляться 38 миллиардов кубов «голубого золота». И ещё один гвоздь в трон США, чтоб комфортней сиделось, — первые в истории средиземноморские совместные российско-китайские учения.

В сентябре в Пекине пройдёт военный парад, Путин получил на него официальное приглашение. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Показательно то, что на сентябрьский парад в КНР Президент РФ был приглашён первым. Естественно, на юбилейные торжества к 70-летию Победы во Второй мировой войне, будут ангажированы лидеры и других стран. И им придётся решать, пойдут ли они на то, чтобы стоять на трибуне вместе с «изгоями»: Путиным и Ким Чен Ыном. Знаковый жест, что в традициях Поднебесной. ☆★ Значение символов в культуре Китая велико. Олимпиада в Пекине открылась 8-го августа 2008-го (08/08/08, и время начала торжества — 08:08:08). Ведь восьмёрка по китайским приметам приносит удачу .

Невзирая на ряд расхождений, Россию и Китай связывает стержневой стратегический интерес. На взгляд американцев, государства-ревизионисты ставят своей целью подрыв гегемонии США, и, как говорится, это — правильный ответ. Страны уже объединились в Совбезе ООН с целью блокировки внешнеполитических инициатив Вашингтона, который взбешён тем, что КНР «не присоединился к единогласному решению союзников» о бойкоте торговли с РФ, и сохранил нейтралитет. Это в украинском вопросе Пекин «над схваткой», отношения же с Москвой попадают в разряд: «дружественный нейтралитет». Ведь невмешательство — базовый принцип политики Поднебесной.

Средство для подрыва главенства Штатов определено, это формирование различных многонациональных институтов. Тут и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, членом которого за год стали 57 стран, включая Великобританию, и это несмотря на все возражения США. Не надо забывать и об инициативе Нового экономического пояса Великого шёлкового пути. Не даёт спокойно спать американцам и проект «Морской шелковый путь 2.0». Эти проекты свяжут 65 «нецивилизованных» стран, где живёт 2/3 населения Земли, и, кроме того, это инвестиции в железные и авто дороги, порты, газопроводы. Оказывается, опасение Вашингтона вызывает ещё и ЕАЭС.

Запугивая Конгресс всем этим, Обама стремится убедить его дать «добро» на формирование Транс-Тихоокеанского партнерства. «Бухгалтеры» из США убеждены, дружба между Москвой и Пекином неравная, забывая о взаимодополнении экономик великих держав. Вряд ли Россия нуждается в Китае гораздо больше, чем наоборот, это отнюдь не тот случай, когда Вашингтон сотрудничает с Латвией. Безусловно, в числе друзей КНР немало богатых ресурсами государств, — те же Туркмения и Казахстан. Но они, в отличие от взаимовыгодного стратегического союза с Россией, не могут решить всех тех задач, которые ставит перед собой Китай.

Пока на Уолл-стрит просчитывают доходность газовых контрактов, цену газопровода, западные геополитики вырабатывают политику сдерживания Москвы и Пекина. Так в Институте Брукингса пришли к выводу, что мощь Пентагона надо наращивать, искать уязвимые места врагов, противодействовать агрессорам дипломатически, и, конечно же, финансово.

Но принесёт ли в спешке продуманная стратегия, а также незначительные разногласия между РФ и КНР успех гегемонам? Едва ли это сможет разорвать наши отношения. Ведь, кроме ресурсов у России есть и армия, в чём воочию убедился Председатель Си 9-го мая. Недаром же он говорит, что страны сильны единством и слабы, когда разобщены. А если эти страны имеют сильные армии, хорошие экономики и связаны общей целью, то противопоставить им что-либо невозможно.