Казалось бы, в отношениях нашей страны и Запада слегка обозначилась разрядка. Неужели власти ЕС и даже США осознали угрозу обострения конфликта? Многие считают, что визит американского госсекретаря Керри для переговоров с первыми лицами РФ — миссия примирения. «Цивилизованные» страны начинают задумываться о сворачивании санкций, если, конечно, столкновения на Украине не вспыхнут с новой силой. Но стоит ли успокаиваться? Не следует ли отмести миролюбивые настроения и продолжать подготовку к сложным временам? Ведь США, как и раньше, стремятся спасти свою экономику за счёт внешних рынков.
Уменьшение напряжённости — безусловный итог работы российской дипломатии. А тем временем на Украину прибывают инструкторы из США, которые признают состояние армии «незалежной» страны удручающим. Наверно его будут исправлять всем Западом.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Конгресс США проголосовал за вооружение армии Украины летальным оружием. Затем обошёл президентское вето. Маятник антироссийской пропаганды, как за океаном, так и в Европе раскачивается всё сильней. Это касается и Азербайджана, отношения с которым, вроде бы, улучшаются. Всех пытаются заставить поверить в агрессивность России, в военные амбиции ее властей, в то, что она — угроза демократии и всему миру. ☆★
Основной идеологический посыл американских властей — Россию надо строго контролировать, и гарантия корректного поведения Кремля — сохранение санкций. Можно ли интерпретировать это как дипломатическую разрядку? Даже как маленькую паузу в непрекращающейся борьбе? Или правы те, кто с обеих сторон утверждает, что это — конфликт цивилизаций? Похоже, не стоит поддаваться ложному успокоению, пока идут переговоры, — ведь НАТО отстаивает ужесточение санкций.
Несомненно, что в паре политика/экономика первенствует вторая. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Большинство конфронтаций определяется экономическими интересами. «Тучных годов» впереди не ожидается из-за того, что США, нажившиеся на развале социалистического лагеря и выкачавшие многое из развалившегося СССР, который вполне мог бы стать крупнейшей экономикой мира, принялись за РФ. А ведь экономический проигрыш Вашингтона в соревновании двух супердержав был признан президентом Картером в 1979-м. Затем пришёл черёд рейганомики, однако даже в 1980-х советская экономика росла быстрее американской. И в 1986-м рост национального дохода в соцстранах почти вдвое превышал этот показатель в государствах «золотого миллиарда». А по промышленному росту — в пять раз! ☆★
Нельзя забывать, что США выводит свою экономику на «взлёт» при помощи войн и ограблений внешних рынков. Из вторых главным образом представляет интерес осколки СССР и его правопреемник. Транснациональные корпорации, естественно, ничего не собираются здесь развивать, — лишь заниматься отведённым участком технологической цепочки, с чем уже познакомились «младоевропейцы».
Ряд экспертов считает, что текущую волну валютного кризиса подняли на Уолл-стрит. Это привело к снижению курса к доллару основных европейских валют. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Началось с гривны. За ней последовали рубль, евро, фунт стерлингов. Среди жертв «вечнозелёного» нет лишь юаня. Более того, Пекин готов нанести упреждающий удар. Оружие — 30 000 тон жёлтого металла к бою готово. ☆★ Или просто КНР защищается золотым щитом от возможного падения доллара? Ответ даст время, слишком часты в последнее время заупокойные по «вечнозелёному». И хотя экономика США дышит на ладан, но, всё-таки, пока дышит.
Опора и эликсир выживания американской экономики — «магическая статистика». А, кроме того, — постоянное расширение жизненного пространства, подвластных территорий, захват рынков, которые очищаются от местной промышленности и отдают в руки победителя предприятия, ресурсы. Из населения и местного бизнеса, попадающих в долговое рабство, выжимаются деньги. «Свежей крови» Украины хватит ненадолго, цель — до сих пор по непонятным причинам не сломленная Россия. Давление будет нарастать, будут усиливаться попытки оторвать союзников, — Беларусь, Казахстан, Армению.
Также будут предприняты серьёзные усилия, чтобы развалить саму Россию. Видимо, Украина — отработка схемы: разорение страны с обнищанием трудящихся. Предусмотрен ли сценарий встраивания верхушки, сдавшей страну победителям в трансатлантическую элиту? Или им будет объявлена война, как Коломойскому или Ахметову? Скорее второе. У элиты свободных мест нет, там и так своя очередь.
Краткосрочная цель на Украине — распродажа за копейки земель и госимущества. Вряд ли гражданам страны хватит грошей поучаствовать в приватизации, им грозит участь батраков. За такую европеизацию скакали на Майдане? Более «долгоиграющая» задача, стоящая перед США — подчинение Евросоюза, демонтаж понятия социального государства, и в идеале разрушение всего евразийского пространства. Кто сможет оказать сопротивление этой машине? Москва, вернувшая себе отданный когда-то Хрущёвым Крым? Хватит ли для противостояния мировому гегемону сил уже «похороненной», но вдруг «ожившей» стране? Насколько серьёзны силы союзников?
Удастся ли избежать навязываемой конфронтации, а если нет — противостоять в развёрнутой гибридной войне за границей? Или она придёт в Россию, где «гостей» поддержат белоленточные НКО? Российская дипломатия делает всё возможное, чтобы избежать противостояния, выигрывая время, пытается найти опору в ЕС. Удастся ли объединить европейские силы сопротивления, готовые пойти наперекор «Вашингтонскому консенсусу»? Торжества 9-го мая дали надежду на это, но всё же для этого нужен альтернативный план интеграции. Есть ли он?
Участившиеся визиты верхушки Госдепа в Россию — явно не приезд для принятия капитуляции, и не согласие с восстановлением мощи нашей страны при партнёрстве с Китаем и неким ослаблением «глобального гегемона». Похоже, это затишье. Ждать ли гибридной бури? Видимо, она исподволь готовится, и произойти должна в Европе. Поймут ли это власти Старого света, и, если да, то пойдут ли на союз с Россией и Китаем в противовес США? Или вдруг всё же случится «перезагрузка» в отношениях Кремля и Белого дома и снятие санкций? Скоро ситуация должна проясниться счёт пошёл на месяцы.
В любом случае не надо забывать об основополагающем геополитическом тезисе англосаксов — — для контроля над миром необходим контроль над Хартленлом (Россией). И нужно учитывать, что желание отыграться за временную майскую победу России, присутствует. Следует ждать того, что «квазипартнёр» сменит тактику, попытается сыграть в иную игру. Там это умеют. Обещать рай на земле, подпитывая своих союзников, смещая неугодные режимы и готовя очередную мышеловку с сыром. Нужно готовиться к изменению технологии противостояния. Отвечать нестандартно Путин умеет как никто другой. И знает, что, несмотря на всю риторику о дружбе и партнёрстве, они — противники, причём, из разряда геостратегических, непримиримых врагов.