По всей видимости, российскому кредитному рейтингу не суждено на длительное время застрять на уровне «ниже плинтуса», куда его отправили «доброжелатели» из числа профессиональных оценщиков рисков и качества экономик. Несмотря на большой опыт, все усердия МВФ и рейтинговых агентств (РА), долго обманывать весь мир сложновато. Результатом повышения прогнозов Валютного Фонда по стране обычно становится подъём её суверенных финансовых показателей. Скорее всего, этим же путём последуют и «независимые» агенты, просчитывающие ситуацию не без учёта рекомендаций заказчиков и политической необходимости.
МВФ, что, в общем-то, настораживает, дал положительную оценку принятым полгода назад Правительством РФ мерам. Из уст глобальных валютчиков похвалы, в общем-то, — штука привычная. Как и порицания. Однако, ни то, ни другое, в целом, на реальную экономику влияют мало.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Лучшим для «Евроденег» в 2010-м главой Минфина стал отечественный министр финансов, причём, тот «Оскар» был для Кудрина далеко не первым. Однако он не пробыл в этом качестве (не монетаристского классика, а министра финансов) и года. После чего покинул Правительство, найдя себя… в критике. Сначала выборов, затем — постановления властей по вопросам, которые «надо было решать раньше», видимо, когда он сам был в администрации. Потом им был устроен разнос «ущербным» российским законам. ☆★
Похоже, что и нынешний «финотдел» Правительства стремится к званию предшественника, пользуясь всем пакетом рекомендаций, данных международными консультантами. Его цель, по крайней мере, улучшить мнение о себе рейтинговых агентств, озабоченных ограниченностью гибкости денежно-кредитной стратегии РФ, ослаблением перспектив роста её экономики, трогательной заботой о полноте наших внешних и фискальных резервов. Причиной всех этих напастей названо… увеличение господдержки экономики.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В мае 2015-го МВФ обновил макроэкономический прогноз. Прежние ожидания Фонда по падению годового ВВП РФ признаны преувеличенными. Они сокращены до 3,4%. Более того, вместо предрекаемого прежде экспертами проседания российской экономики в 2016-м на 1,1%, предсказан рост на 0,2%. В довершение, предсказано замедление инфляции. ☆★ И теперь агентам «Большой тройки», зимой поспешившим уронить наш кредитный рейтинг до «мусорного» уровня, придётся брать слова назад. Что делать, «авторитет» уже дал задний ход — негативные мечты признаны несбыточными.
Влияют ли прогнозы МВФ на воззрения рейтинговых агентств, а вся эта аналитико-статистическая круговерть на практический бизнес? Видимо, пророчества по ситуации в нашей экономике, основанные на результатах глубинных мониторинговых миссий Валютного Фонда, сразу в положительную зону не уйдут, так как на сегодняшний день они негативны. Но, исследования финансистов — сигнал инвесторам, работающим с российскими активами. Большинство следуют этим рекомендациям, однако, не все.
Впрочем, даже руководствующиеся советами аудиторов уже услышали, что оценка долгосрочных перспектив не столь печальна: падение экономики РФ некритично, позволяет проводить «обдуманную макроэкономическую политику». Помогут ли все эти рецепты-поучения преумножить или хотя бы обезопасить капиталы? Про увеличение сказать непросто, про сохранение — ответ положителен, ибо обычно подобные прогнозы мрачны, потенциальных инвесторов пугают риском дефолта, буквально запрещают вкладывать деньги в неустойчивые экономики. Причём в эту категорию попадают многие государства, за исключением, разве что, США.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Схемы взлётов и падений «кредитоспособности» стран, корректируемых рейтинговыми агентствами, отслежены. В конце 2011-го американские аудиторы начали играть против еврозоны, понизив рейтинги сразу 15-ти её странам. ЕС был несколько возмущён «повальным обвалом», потом перестал обращать внимание, и просел лишь на 0,5%. Несколько ранее, впервые с 1917-го опустили кредитный рейтинг США. Все ломали голову: что делать с деньгами? Власти сочли эту оценку неадекватной, пообещав ответные ходы. Ими и стал незначительный народнохозяйственный рост. ☆★
Счётчики рейтингов утверждают, что они лишь констатируют факты, чтобы помочь спасти экономики стран. Но, похоже, правительства больше ломают головы над тем, чем же они не угодили «калькуляторам», чем беспокоятся, как избежать падения. Наверное, у рейтинговых агентств был бы больший кредит доверия, если бы они не столь часто ошибались.
Так в 1999-м по ВВП/ППС России предрекался спад в 10-12%. Цифра получилась немного меньшая — 8,3%. Но самое интересное, что прогнозисты ошиблись со знаком, наша экономика росла. В 2009-м «Мудис» утверждал, в ближайшие годы Греции не грозят проблемы с рефинансированием долга. Итог знают все. Не зря глав «Большой тройки» РА зовут: «самыми могущественными людьми в мировой экономике, которых мало кто знает».
Интересно, как же люди жили, занимались бизнесом и инвестициями до появления рейтинговых агентств, до того как предприимчивый рассыльный Джон Муди составил в 1900-м справочник о финансовых учреждениях? Далее — осуществление американской мечты, богатство, последователи, но до 1980-х, до запуска процесса глобализации потребности в услугах рейтинговых агентств не были высоки: клиент знал банкира и наоборот. А вот потом… как говорится, если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно.
В последнее время оценки РА стали всё чаще разочаровывать клиентов, заставляя усомниться в их справедливости и неподкупности. Ряд финансовых министров считает, что индексы «Большой тройки» усугубляют и так сложную ситуацию, ухудшая инвестиционный климат. Финансисты убеждены, что агентства чуть ли не спровоцировали кризис 2008-го, выдавая нужные крупным игрокам рынка оценки.
Жертвами аудиторской Тройки зачастую становятся государственные ценные бумаги, а не истинная причина финансового кризиса — «токсичные долги». Не раз отслеживались коррупционные связи рейтинговых агентств с проблемными фирмами. Составлен прайс-лист «правильной» оценки, зависящий от размеров и значимости компании. Этим и объясняется конфликт интересов, вызванный неточностью, тенденциозностью, предвзятостью подсчётов, заказом сверху (нужное подчеркнуть). Более того, рейтинговые показатели могут сыграть негативную политическую роль.
Только за последние годы на РА были поданы несколько исков. Да не какой-то там фирмой, а самим Минюстом США. И в 2013-м, и совсем недавно агентам пришлось раскошелиться больше, чем на $1 млрд. Что ж говорить о «недоразвитых» государствах, постоянно становящихся жертвами тенденциозных подсчётов, «рассеянности» или внезапной потери зрения «калькуляторов».
Не раз пострадавшие от «слепоты» заокеанских аудиторов Россия и Китай уже осознали необходимость автономного рейтингового агентства как альтернативы монополии «Большой тройки». Цель этого шага — создание учреждения, оценивающего перспективы и риски, но при этом остающегося вне политики. Ну, по крайней мере, вне вашингтонской политики.