Возможно, вскоре может появиться первый выбывший из Евросоюза. Причём, число исключённых может открыть не страна из бывшего соцлагеря, а государство, принятое в ЕС десятым, в 1981-м. Директриса МВФ Лагард на днях без околичностей и во всеуслышание заявила о том, что Греция может покинуть зону евро. Глава Фонда предполагает, что подобный шаг не дастся еврозоне легко, допустила даже возможный крах континентальной валюты, но высказала надежду, что этого удастся избежать. Неужели МВФ решил воспользоваться советом плаката в Васюках о спасении утопающих и приберечь спасательный круг для себя?
То есть, глобальные финансовые институты делают самих греков ответственными за дальнейшее пребывание их страны в еврозоне. Довольно неожиданно, ведь менее месяца назад глава Еврокомиссии Юнкер призывал Грецию приложить максимум усилий для достижения с европейскими кредиторами компромисса.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На дрезденском форуме G7 2015 основной повесткой дня были финансовые вопросы. Грецию призвали договориться с заимодавцами. Срок на это — неделя. В кулуарах встречи Лагард дала интервью влиятельнейшей «Франкфуртер альгемайне», где отметила, что скоропалительного пересмотра финансовых правил и принципов из-за Греции не будет. Она также отметила, что вряд ли возможно достижение полноценного решения за считанные дни. ☆★
Всё это сделало выход Греции из евро не просто возможным, а вполне вероятным. Уже несколько месяцев Афины ведут с сокредиторами, — Евросоюзом и МВФ, — сложные переговоры по урегулированию долга почти в четверть триллиона евро. А также по запуску программы помощи стране на €7,2 млрд. Диалога не получается, кредиторами затребована от Афин подробная программа реформ, которая позволила бы выдержать жесточайшую экономию и при этом избежать дефицита бюджета. У «семёрки» есть на кого потратить деньги — на Украину.
Дело — у критической точки. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Лагард не дала Греции отсрочки в выплате транша, намеченного на май. Похоже, она ведёт планомерную антигреческую политику. Однако, МВФ выступил с опровержением «точности перевода». Газете пришлось внести в публикацию изменения, убрав слова о возможности ухода Афин из еврозоны. Пришлось на высшем уровне опровергать «неосторожные» высказывания. ☆★ Вы верите, что к лицу такого уровня пошлют брать интервью журналиста, плохо знающего английский?
Слово — не воробей. Интересно, что стоит за «сливом» информации и опровержениями? На таком уровне «случайных утечек» не бывает. МВФ — в числе трёх кредиторов Афин, постоянный участник переговоров, главный организатор «помощи», но отвечающее перед акционерами учреждение терять деньги не собирается. Эти заявления/дезавуирования должны показать всем, что де-факто Эллада стоит перед выбором, и постоянные срывы ею договоренностей раздражают кредиторов.
Заявление Лагард, видимо, — сигнал грекам о единой позиции кредиторов по соблюдению правил финансовой помощи. Но и Афины сообщили, что необходим референдум, для выяснения готовности страны к предложенным реформам. МВФ же указывает, что преобразования помогли Греции сократить дефицит бюджета, величину госдолга, вернуться на рынок капитала. Ценные бумаги этой страны торговались, пока к власти не пришла коалиция СИРИЗА.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Грекам обещают, если они будут послушными, отзовут свои требования, то сохранят шанс преодолеть «долгоиграющую» рецессию, и даже получить прирост ВВП. Однако реформы необходимо проводить по плану, спущенному сверху. Тем более, они одобрены греческим парламентом. ☆★ Брюсселю не важно, что власть сменилась, и это объяснимо.
Между тем референдум, даже выигранный — не станет прощением долгов. Наоборот, будет задействован механизм международных арбитражей, и в результате, Эллада пойдёт дорогой Аргентины, пережившей недавно восьмой дефолт. В 2009-м там отказались оплачивать долги, пять лет спустя получили закрытые полностью финансовые рынки (до тех пор, пока не расплатятся). Практика этого и других суверенных дефолтов показывает, что он не обходится без тяжёлого внутриполитического кризиса, и Афинам перед подобным шагом придётся хорошо задуматься.
Каковы же последствия для ЕС возможного выхода Греции из зоны евро? Несмотря на то, что официальные лица — «в отказе», всё же, сценарии были прописаны три года назад, в качестве страховки от критических последствий, ведь тогда даже не было континентального Банковского союза. Евросоюз сделал немало по реформированию финансовой сферы и, будто бы, даже выходит из кризиса. По крайней мере, заявляет об этом. Но для Афин последствия вряд ли будут приятными: необходим выпуск собственной валюты, введение её в оборот. Без большого инфляционного всплеска с серьёзными социальными последствиями не обойтись. Ну, разве что, грекам обратить свой взор на Северо-восток.
И, похоже, Греция действительно рассчитывает на помощь РФ. Но есть ли основания для этого? Москва, конечно, сможет на двусторонней основе профинансировать ряд инвестиционных проектов, например, сельскохозяйственных на юге Балканского полуострова. Но уже в энергетической сфере сделать это куда сложнее из-за греческого членства в ЕС.
Там свои законы, нормы, энергопакеты, которые даже при желании России сделать шаг навстречу православной стране, не дадут совершить это. И чтобы серьёзно рассчитывать на помощь России (и Китая), властям страны придётся задуматься над полным выходом из Евросоюза. Но позволят ли это американцы, серьёзно курирующие еврометания Эллады. Да, США очень хочет ослабить Евросоюз в надежде на отток европейских капиталов за океан. Но не будет ли слишком высока цена в случае поворота Афин в сторону Москвы?
Пожалуй, Греция всё же останется в альянсе десятой звездой, число которых на флаге ЕС, после испано-португальского вхождения в 1986-м не изменялось. Евросоюзные дипломаты должны отыскать «секретную греческую кнопку» (находящуюся скорей всего в Вашингтоне), надавив на которую, можно будет снизить революционность и неудобность для соседей представителей коалиции СИРИЗА, создающих массу экономических проблем союзникам. Тем более что кое-кому, похоже, пришлось не по нраву дружное желание Юга континента влиться в «Турецкий поток». По накатанным путям начался развал этой коалиции: «майдан» в Македонии, нажим на Сербию. Судя по всему, следующая на очереди — Греция, и инструмент давления — долги.
Конечно, финансовым институтам ЕС наверняка удастся избежать краха альянса и гибели евро как валюты, даже если Эллада, в самом деле, покинет зону евро. Хотя сложностей это добавит изрядно. Да и вряд ли Афины пойдут на подобный шаг. Всё же, в отличие младоевропейцев, — стран СЭВ и бывшего СССР, — политический вес греков, всё же куда выше, в НАТО они более 60-ти лет, и участники всех евроинтеграционных проектов. А потому Афины (под чутким руководством Вашингтона) будут не жалея сил убеждать ЕС в своей нужности дипломатическими и финансовыми средствами, в попытке выкачать из Брюсселя всё, что можно. Но хватит ли этого для спасения самой Греции – большой вопрос.