Газовая «независимость» незалежной содержанки

Назад

Надвигающаяся незалежность сопредельной страны от газа «агрессора» стала темой для шуток, быстро набивших оскомину. Мечты об энергонезависимости, и постоянные декларации первых лиц Украины, что она вот-вот будет достигнута на фоне технического дефолта страны, одновременно забавляли и пугали зависящую от украинского транзита Европу. Особенно после провала очередного бравурного рапорта премьера Яценюка, в личных переговорах с неназванными партнёрами добившегося газовой автономности от России. Возможна ли она в принципе? Наверное, но для этого необходимы постоянные внешние финансовые вливания.

А вот идти по этому пути западные спонсоры не желают, понимая полную экономическую нецелесообразность подобного шага, служащего лишь для удовлетворения амбиций нового союзника-содержанки. И пока лишь намекают на неправильность подобных стремлений.

Однако, такие непрямые указания в Киеве, похоже, не понимают. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Посулами повысить энергобезопасность страны украинские власти кормят население давно. Но, даже заручившись поддержкой США, и заверениями в обеспокоенности ЕС, киевские власти надеются… естественно на иностранные инвестиции. ☆★ При этом, видимо, понимая, что Евросоюз не будет обеспечивать «тепло незалежного очага», там просят газ в Казахстане и Азербайджане.

Сам же премьер Яценюк во главе делегации слетал в США, и в качестве инвесторов привлёк… советы «хозяев денег», как вести себя дальше. И, похоже, стал выполнять наказы властителей, задача которых — покрепче пристегнуть к себе «старую Европу» с помощью ниток, которые можно вить из младоевропейцев. Для этого следует оказывать на континентальных газопотребителей определённое политическое давление. И дело даже не в реверсе, и не в энергонезависимости от РФ. Причина в том, что относительная суверенность Старой Европы от США и не даёт последним покоя. Более того, ставит заокеанского гегемона на край пропасти, оттягивая на себя капиталы.

Ещё один удар по российско-европейскому газовому сотрудничеству был нанесён почувствовавшими слабость своей позиции заокеанскими партнёрами с другой стороны. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Это было сделано руками «резких» эстонцев, предрёкших полную потерю энергосуверенитета Старым светом и удар по Украине. Видимо, в Вашингтоне осознали, что европейцам, которые, впрочем, и не скрывали этого, надоело во всём следовать указаниям из-за океана, более того, французские парламентарии даже решили, что их визит в логично возвращённый Россией Крым поможет Европе разобраться с проблемой. ☆★

Впрочем, возвращаемся к нашим баранам. Не всё гладко, по-видимому, у Яценюка получилось с поиском помощи за океаном. Очереди из инвесторов, горящих желанием вложиться в экономику незалежной, судя по всему, организовать не удалось, и международная площадка по сбору подаяний была перемещена в Канаду и Британию.

Правда, в Штатах премьер в очередной раз прокололся, дав интервью «пропутинскому пропагандистскому телеканалу». Но зато в нём он говорил о желании массы инвесторов вложиться в Украину, при этом, впрочем, предусмотрительно не назвав никого конкретно. Мировое и отечественное бизнес-сообщество уже в ожидании, когда же завеса тайны будет приоткрыта.

Тем временем, положение самого Яценюка не настолько устойчиво, как хотелось бы ему. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По завершению даже не слишком холодной зимы под премьер-министром Украины зашаталось кресло, а к началу лета рейтинг премьера достиг «небывалых высот» — трёх-четырёх процентов. А ведь политиков на Украине много. Из небытия восстала Тимошенко, десятилетие назад прозванная «Газовой принцессой». ☆★ Ею был спровоцирован газовый конфликт между нашими странами. Есть и другие претенденты на премьерское кресло. Впрочем, решать судьбу киевского правительства всё равно будут в Вашингтоне.

А вот смогут ли американцы помочь незалежным не советом, а топливом? Технических возможностей для этого сейчас нет, но разве дело в этом? Да, за океаном имеется в достатке и сжиженный газ, строятся танкеры. Но есть ли шанс у Украины создать соответствующую инфраструктуру по его переработке? И не боятся ли там повторить судьбу Литвы, где построены хабы, газ пребывает десятками миллионов кубов. Но вот «отбить» вложенные средства (и немалые) пока не удастся: соседи получают более дешёвый, — естественно, российский, — трубопроводный газ.

На что же надеются киевские власти? Разве что на то, чтобы продержаться подольше и набить карман потуже. Политических деятелей, заботящихся не о мягком кресле во власти, а о будущем страны среди незалежной элиты замечено не было. Реальна ли вообще энергонезависимость такой страны как Украина? Наверное, да, но не в ближайшее время. «Нафтогазом» было признано, что средств на закупку газа (как, впрочем, и угля, и электроэнергии), на закачку сырья в ПХГ на зиму попросту нет. Причём, отсутствуют они и на приобретение «реверса».

Тут стоит сказать, что ценовая политика «Газпрома» весьма самобытна. Никакой единой отпускной цены на голубое золото нет. С каждым из потребителей корпорация договаривается автономно. Конечно, это можно объяснить объёмами закупок, длительностью сотрудничества с тем или иным партнёром, его технической помощью госкопрпорации. И, безусловно, умением договариваться коммерсантов из разных стран, а также наличием или отсутствием воровства от различных «газовых принцесс».

Но даже несмотря на трудность прокладки труб по разным рельефам, разные цены на одну и ту же продукцию понятны не всем. В итоге, самое «золотое» «голубое золото» — в Македонии. Второй, — и, пожалуй, более важный, — минус подобной ценовой политики — возможность для более изворотливых негоциантов уступать реверсный газ менее искушённым коллегам по бизнесу.

Это и приводит к тому, что вороватые власти сопредельной незалежной страны возлагают надежды на «венгерский», «словацкий», «польский» газ. Но всё это не позволяет им даже надеяться на возможность обойтись в среднесрочной перспективе без нашего топлива. Ну, если только промышленность страны полностью остановится, а отапливать дома они будут… углём из Донбасса. Или из ЮАР, качество которого привело к аресту главы ведомства.

Пустит ли кто-нибудь «незалежных» но не желающих платить к перерабатывающим мощностям СПГ в Литве, где горючего — переизбыток, с последующим транзитом через Польшу? Наверное, у их союзников возражений не будет, только пожелания: платить. А ведь «литовское» топливо значительно дороже, чем российское. Гордость — штука недешёвая, как и война в Новороссии.

Так что сбалансировать газовый баланс киевским чиновникам не удаётся. Но, ни о каких происках «страны-агрессора» речи не идёт, никто отключать украинцев от поставок топлива не собирается. Особенно в свете того, что труба проходит по территории их государства. Иначе говоря, Россия и не собирается лишать газа транзитёра. Условие одно — деньги на бочку. А потом уж можно строить планы по альтернативному газообеспечению.