Очередной пик греческого кризиса пройден, Россия привычно собирает клочья своей экономики, и Запад получил возможность глянуть в зеркало на себя любимого. Оказывается, не только хозяйственная деятельность эллинов, но и общеевропейская далеки от идеала. Всё громче разговоры о кризисе во флагманах процветания цивилизованного мира: Финляндии, Австралии и даже богоспасаемой членством в G7 Канаде, которые и на вершине кризиса–2008 представлялись эталоном устойчивости и примером преодоления финансовых проблем для всех сбалансированных экономик. Похоже, и до образцов благополучия дотянулся кризис.
Оказывается, снижение цен на энергоносители способно пошатнуть положение не только «стран-бензоколонок», типа России и государств Залива, но и более развитых держав, избегавших ранее финансовых потрясений.
Более всего удивило появление в данном перечне Канады. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экономика этого богатого ресурсами британского протектората, члена «семёрки» казалось мощной и устойчивой. Канаде, в отличие от южного соседа, с которым она состоит в особых торгово-экономических отношениях, удавалось уклоняться от финансовых передряг. Страна прошла почти без потерь кризис-2008. Но пять лет спустя её стало «штормить». Обрушение нефтяных цен, похоже, сильно ударит по стране кленового листа. ☆★
Валюта этого государства «золотой семёрки» рухнула до шестилетнего минимума, заставив канадский Центробанк, чей глава разочарован развитием глобальной экономики, дважды за год понижать учётную ставку. Аж до минимального, полупроцентного уровня, но это не стимулировало затормозившую экономику, претерпевающую существенные и сложные изменения на фоне расплывчатого будущего (впереди выборы). Обычно в столь туманные обиняки политики вуалируют термин «рецессия», в которой и оказалась Оттава.
Многие винят в затруднениях политику не работающего должным образом в непростых условиях премьера Харпера. Он же оправдывает слабость экономики страны Кленового листа низкими ценами на нефть, прочими внешними факторами, а выход видит в ужесточении фискальной дисциплины. Правда, его слова не убеждают специалистов, считающих правительство, допустившее ряд непростительных ошибок, виновным в проблемах.
Так, ряд экономистов указывают на несвоевременный отказ от налогового стимулирования, что помогло Канаде относительно комфортно пережить кризис 2008-го. Программа была поспешно свёрнута из-за желания снизить дефицит бюджета. Наибольший удар был нанесён по обрабатывающей промышленности, так как главные инвестиции шли в преуспевающий нефтегазовый сектор. Резко окрепший канадский доллар затруднил жизнь другим отраслям. Да и «энергетической супердержавой» Канада не стала, так что теперь придётся отдуваться за неверную ставку.
Схожие проблемы у другой бывшей колонии Британии. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кризисные явления в последние годы коснулись богатой ресурсами Австралии, у которой добывающая — практически единственная отрасль промышленности. Падение сырьевых цен способно сделать Зеленый континент «новой Грецией». То, что кризис близко, стало ясно после широкомасштабной компании увольнений, включая беременных женщин. ☆★ Кстати, вы слышали что-нибудь о крестовом походе «цивилизованного» мира против нарушения прав будущих матерей Зелёного континента? Нет? А вот если бы сократили несколько геев…
Не обошли стороной проблемы и австралийских толстосумов. По состоянию богатейшей женщины планеты, австралийки Джины Райнхарт был нанесён сильный удар. Предприниматель беднеет месяц за месяцем вместе с обрушением сырьевых цен. Так что плачут, — и платят в кризисы, — не только бедные. В этом проявились серьёзные проблемы, которым придётся взглянуть в глаза всей Австралии — придётся диверсифицировать экономику, не делая ставку лишь на неисчерпаемость полезных ископаемых, которые потреблялись растущим Китаем.
Сырьевой бум, спровоцированный бурно прогрессирующей Поднебесной, превратил Австралию почти в Саудовскую Аравию. Но он закончился, и пришлось умерять аппетиты. Замедлился рост экономики КНР, и ресурсы Зелёного континента стали уже не так востребованы. С обрушением котировок руды, «импортозаместить» которую попросту нечем, наступило похмелье. Профицит австралийского торгового баланса сменили недостачи, составившие 4,2% от ВВП в прошлом году.
Поступления от экспорта резко упали: железные руды в 2015-м обновляют ценовые минимумы ($50 ныне против $180 в 2011-м). Похожая ситуация и в угольном секторе. Австралийская экономика также завязана на добывающий сектор, «ответственный» за две трети прибыли. Долги страны-континента поднялись почти до 60% ВВП или на $1 трлн.
С подобными трудностями соприкоснулась и экономика Финляндии, ориентированная также на экспорт, но отнюдь не сырьевой. Однако и она, подобно греческой ждёт подачки от «Европейского фонда регулирования глобализации» в €1,35 млн., которая пойдёт на трудоустройство 568 граждан страны, уволенных электрической компанией. То есть, почти по две с половиной тысячи евро, чтобы организовать рабочее место каждому из финских изготовителей комлектующих сотовых телефонов. Данный сектор десятилетия был мотором финской экономики. Ключевое слово здесь: «был».
После экономической диверсии из фирмы «Майкрософт», заславшей в «Нокию» своего топ-менеджера, уничтожившего мобильный бизнес, и отдавший его в руки своих хозяев по «шок-цене», «трубок» из страны Суоми нет уже три года, рабочие потеряли места. А американского «экономического убийцу» в благодарность из родной фирмы просто уволили.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Финляндия вывозит широкий спектр продукции. От судов и электроники до химии и древесины. Главный адресат — Евросоюз 55,2% (на 2013-й). Но положение в ЕС в целом — не многим лучше, чем на его севере. Госдолг страны Суоми к настоящему моменту вырос до €100 млрд. В сравнении с 2008-м — вдвое. ☆★ Это заставило рейтинговых агентов понизить показатель страны. С «несравненно» до «просто великолепно».
При этом прогнозируется и дальнейшее падение финского ВВП. В том числе, из-за присоединения страны к антироссийским санкциям и ответных мер на фоне ориентированности экономики на Россию. Производство, особенно электроники, лишённое флагмана, снижается из квартала в квартал, безработица превысила 10%, — невиданная прежде цифра.
Рецептов выхода из штопора в Хельсинки, Оттаве, Канберре пока не найдено. От высокого социального обеспечения и значительных пенсий отказаться, наверное, невозможно. Страны, несмотря на приток мигрантов, стареют. Девальвация валют? Финнам этот шаг недоступен. Вот такой выходит экономический зигзаг для маленьких «демократий». И решать эти проблемы парламентскими и рыночными методами в условиях диктата США не получится.
Да, конечно, положение в России очень далеко от идеала, но не надо думать, что трудности — лишь в Москве и Афинах. Миллиардер, меценат и просто «лучший друг» нашей страны Джордж Сорос считает, что на грани развала — ЕС, а вот Россия, напротив, только укрепляется.