Россия — США: взгляд из-за океана на отношения двух держав

Назад

Западная пресса вырождается. Вслед за официальной властью, которая, конечно, может получать аналитические материалы по ситуации в России из более компетентных источников, но эксперты не видят даже намёка на это. В американских СМИ не то чтобы верный, даже хоть в чём-то похожий на правду, анализ позиции Кремля — большая редкость. Отсюда безальтернативность политического курса Белого дома в отношении РФ. И если не постараться достичь соглашения с оппонентом, — считают некоторые аналитики, — две державы могут быть ввергнуты в войну, которая, в довершение всего, пройдёт на территории США.

Конечно, американский президент — крайне слабая фигура на внутренней политической доске в сравнении с российским коллегой, — убеждён американский политолог Злобин. Но это компенсируется силой политических и финансовых элит, фактически образовавших вторую и главную властную вертикаль.

Видимо, понимая всё это, настоящие американские патриоты бьют в набат. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Очередное обвинение Вашингтону в бессилии и безволии, что может довести до катастрофы, бросил двукратный лауреат премии «Эмми» как продюсер новостной службы, режиссёр «Фокс» Джек Хэник. ☆★ Услышат ли его власти страны? Попытаются ли они после статьи в авторитетном еженедельнике «НЙ Обсервер» понять точку зрения оппонента и предотвратить нешуточные последствия?

Автор сетует на то, что пресса его страны убеждена, что граждан РФ «кормят пропагандой», что они лишены доступа к альтернативной точке зрения. А вот если бы россиянам она была представлена, то они бы, наконец, услышали истину и прозрели. Иностранцам предоставлены данные, что основная масса наших соотечественников в основном черпают информацию из федеральных телеканалов, часть Сетью не пользуется вообще. Действительно, доступ к Интернету имеют 87% американцев, и Россия, наверно, безнадёжно отстала… со своими 73-ми процентами.

Видимо, американцы опережают нас и по количеству источников аудиовизуальной информации, но… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Граждане РФ информационного выбора не лишены. Только одним из телеоператоров абонентам предложено около двухсот каналов за, в общем-то, смешные деньги (пять с полтиной целковых в день). В такой ситуации говорить о том, что большинство российских СМИ — государственные, не решаются даже атлантисты. ☆★ Да что там, в любом политическом ток-шоу на государственных телеканалах участвуют «системные либералы». Как и иностранцы, от «щирых» украинцев до нерядовых работников НАТО.

Зритель при этом всегда может сделать выбор. И делает его. Наверное, ему надо извиниться перед американскими властями (первой и четвёртой), что отдал симпатии тем, кто на «неверной стороне»: истории, пропаганды, географии. Хэник подчёркивает, что Россия — не Северная Корея, это там новости подвергаются цензуре. Да и Комитет по защите журналистов не назвал нашу страну в числе государств с жестокой цензурой. Критику действий российских властей любой может услышать по широко доступным американским, европейским, российским оппозиционным телеканалам.

Американский аналитик убеждён, что «крепкая дружба» между Западом и Россией стала уходить, а напряженность в отношения вернулась в момент, когда властями РФ был принят закон, запрещающий среди несовершеннолетних пропаганду гомосексуализма. Хэник же не согласен с толерантным ЛГБТ-лобби, расценившего данную инициативу направленной против геев. Он считает данный закон сравнимым с ограничением трансляции фильмов рейтинга R, действующим в США.

Но, видимо, «гонения на геев» — отнюдь не первопричина, несколько глубже копнули в «двухмиллионнике» WSJ. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Дневник Уолл-стрит» считает, что для окончательной победы в Холодной войне Западу не хватило воображения. А также решимости и терпения. Недооценив российскую угрозу, США сквозь пальцы смотрели на «промывку мозгов» и «милитаризацию» общества. Укреплялись связи с Китаем. Теперь, уже «вдогонку», Запад вынужден оценивать ядерную угрозу РФ. И реагировать на новые опасности, одна из главных — «путинская информационная война». ☆★

Когда СССР распался, Запад счёл, что дело сделано. Затем сам разнёс в клочья «нерушимость» европейских границ, разбомбив и развалив Югославию, что признали и аналитики из «Стратфор». После чего отвлёкся на «глобальных исламских террористов», и только потом, когда вновь переключился на старого противника, понял: что-то изменилось. Семь лет назад наша армия остановила и наказала грузинских агрессоров. В 2013-м Путин предотвратил американскую агрессию в Сирию, уговорив Асада избавиться от химоружия.

Потом пришло время Майдана, Крыма, Новоросии. Возврат полуострова Хэник назвал «семейным вопросом», а потому закономерна реакция России на санкции, они воспринимаются как акт агрессии. Объяснимой считает «маэстро информационных СМИ» и твёрдую позицию Кремля по возможности Украины войти в НАТО, предлагая представить, противодействие Вашингтону гипотетическому повороту Канады в сторону России. Он предостерегает, что любой ошибочный шаг Запада может ввергнуть мир в войну, и предупреждает, что Москва осознаёт, что США не вели боевых действий на собственной территории, и обязательно сделает всё для перемещения фронта в Северную Америку.

Реальная война между США и Россией, по мнению продюсера-информационщика, неумолимо приближается. И президентские выборы за океаном вряд ли изменят агрессивное отношение к Кремлю. Альтернативы полной изоляции РФ, умножения у её границ сил НАТО за океаном не видят. Демонстрации чехов, — от простых жителей до президента страны, — выступивших против танков ВВС США на территории страны, в расчёт, естественно не принимаются. Ведь Белый дом помнит иную «Пражскую весну».

Однако Вашингтон ошибается в оценке амбиций РФ, повторяя тактику, использованную против СССР. Идеология Союза была глобальной, он стремился к доминированию над всеми. Сегодняшняя же Россия, желая сохранить свою идентичность, возвращается к православным корням, не стремясь к мировому господству, по крайней мере, военному.

На повестку дня выходит скорее идеологическое лидерство России, выступающей за традиционные ценности и приоритет закона над силой на международной арене. Более того, наша евразийская держава уже не раз подвергалась провокациям и, судя по поведению властей, уверена в своей возможности справиться с атакой НАТО. Как, впрочем, невозможно и экономически одолеть нашу державу, показавшую, что она вполне может обходиться без импортируемых западных продуктов, да и вопрос изоляции РФ от остального мира не решается никак.

Вместе с тем, Вашингтону пора бы вспомнить, что Штаты после 1945-го победно завершили только одну свою военную кампанию. Из пяти! При этом в роли победивших оказывались противники, которые откровенно слабей США. И, несмотря на это, власти не могут не бросаться в хлопотные и затяжные конфликты, даже самым осмотрительным главам Белого дома приходилось влезать в такие кампании. И, более того, действовать непоследовательно. Например, сокращение военного присутствия в Афганистане не позволило американскому контингенту участвовать в антитеррористических операциях. Это показывает серьёзную слабость атлантической супердержавы, открывая для противников возможность оспорить американские интересы.

Но, тем не менее, шанс договориться пока ещё существует, если стороны, — в первую очередь Запад, — начнёт учитывать точку зрения оппонента.