О выработке стратегии США в отношении союза России и Китая

Назад

Запад пытается осмыслить, действительно ли сближение России и Китая искреннее. Ряд аналитиков считает эти отношения неполноценными, противоестественными, полными взаимного недоверия, как неравный брак, что, естественно, не приведёт к крепкому стратегическому альянсу. Приверженцы другого мнения опасаются, что будет сформирована «мощная евразийская ось» с глобальными амбициями, надёжный и долговременный союз, готовый не только в обозримом будущем бросить вызов господству США, но и превратиться в отличительную особенность новейшего геополитического порядка, зарождающегося после Холодной войны.

Тем временем, подводя итоги майского визита китайского лидера в Москву, официальные китайские СМИ говорили об укреплении и расширении старой дружбы двух держав, приведшей к упрочению обоюдовыгодного сотрудничества, новых гранях стратегического партнёрства.

Так какая из крайних точек зрения атлантистов на континентальный альянс верна? Скорее всего, истина лежит где-то посредине. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Государства теллурократические (сухопутного могущества), несмотря на не полностью совпадающие интересы, вынуждены плечом к плечу «дружить против» морских держав. И сотрудничество Россия — Китай, действительно, крепнет. Это подтверждают совместные флотские учения в Средиземноморье, проходящие манёвры в Японском море. Набирают силы и мирные проекты, стороны планируют сплести шёлковый евразийский экономический пояс, состыковав КНР и ЕАЭС. ☆★

Западным аналитикам, безусловно, не стоит переоценивать масштабы прочности евразийских связей. Тем более, по утверждению госрадио КНР, официальный военный союз не планируется, а укрепление военного сотрудничества обусловлено рядом причин. В их числе — тревогой от действий. Пусть эксперты утешают себя, что державам «оси авторитаризма» пока не по силам перекроить мировой порядок, так как они состязаются между собой.

Но какова же интенсивность этой конкуренции: битва за кусок хлеба или спор приятелей? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Немецкое государственное радио уверено в общности интересов Москвы и Пекина при некотором различии целей. Четыре года назад было провозглашено, что между державами нет соперничества. Они готовы к совместной экспансии. Это не означает полного отсутствия соперничества. Оно есть, за влияние в Центральноазиатском регионе. И в Штатах начинают понимать, что встанут перед серьёзной проблемой, когда сцепка стран оси станет крепче. ☆★ Но вот что с этим делать, пока не знают.

Неоднозначность сотрудничества не позволила Белому дому выработать руководство к политическим действиям. Кто-то — за молчаливое ожидание неминуемого развала альянса. «Ястребы» отстаивают включение дипломатических механизмов к фактическому возвращению стратегии Холодной войны. Теоретик глобализма Миршаймер — за поиски иных стратегических отношений с Россией, шесть лет назад назвав целью Вашингтона присоединение её к антикитайскому альянсу. А вот вся украинская политика Обамы, на его взгляд, — провал и разрыв с Москвой, подтолкнула Пекин к поддержке российских позиций. Сейчас, убеждён политолог, Штатам необходим новый подход: изоляция РФ и КНР, а не попытки разделить их.

В сегодняшней войне грамотно отобранные и преподнесённые данные ценнее бомб, что доказали в Вашингтоне. В ближайшее время по РФ будут нанесены превентивные информационные удары. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Белому дому пришлось не по нраву объединение усилий держав, их совместная работа над «концепцией киберсуверенитета», усиление контроля над внутренней сетевой активностью. Оказывается, даже автономия и некие «домашние» ограничения приведут к притеснению свобод безграничного Интернета. Это и угрожает интересам США, которые руками «Гугла» начали сбор подписей «антитоталитаристов». ☆★ И это заботит Пентагон больше, чем поставка наших РС С-400, которая, тем не менее, серьёзно осложнит их военное планирование в АТР.

Спасибо, что не все направления партнёрства затрагивают интересы США, или даже наоборот, пример — сделка с Ираном. Да и совместное экономическое развитие Азии пока не наносит урона Штатам, любящим приходить на всё готовенькое. К счастью, ряд заокеанских экспертов осознаёт, что их власти уже не в силах предложить что-то, чтоб разорвать евразийское партнёрство, перед тем сделав всё, чтобы создать его, толкнув Москву на Восток. Нет у Вашингтона и привлекательных стимулов для разлома: со времён Холодной войны изменилось многое.

Аналитики предостерегают Белый дом от расчётов на то, что в текущей ситуации найдутся стимулы для отказа Москвы и Пекина от сотрудничества, советуют мобилизовать своих союзников и попутчиков для «должной реакции на неприемлемое поведение стран» с применением экономического давления и силовых мер. При этом, не выступая против тех действий российско-китайской оси, которые не направлены против интересов США или его союзников.

Второй возможный подход: отслеживать неизбежные естественные разногласия, дав отношениям пространство для дистанцирования, нанося удары в слабые точки, милостиво одобряя роль России в качестве противовеса влиянию Китая. В Штатах понимают, что Кремль будет беспокоить проникновение партнёра в свои устоявшиеся сферы влияния. А КНР вскоре начнёт тяготиться тем, что за вопросы безопасности в регионе отвечает только российский партнёр.

Мнение стратегов: вмешательства Штатов в эти процессы, конфликтов со странами «оси» и не потребуется — всё сделает конкуренция. Державы будут служить взаимными противовесами, попутно финансируя развитие инфраструктуры в Азии и борясь с терроризмом. Москва и Пекин будут уделять ресурсы и внимание региону, лишаясь сил для влияния на остальной мир, включая Восточную Азию, а США возьмёт на себя роль внимательного наблюдателя, не упускающего из виду картину в целом, усиливая по возможности естественные разногласия при помощи косвенных ударов по сотрудничеству, прежде всего — энергетическому.

Эта стратегия позволит разорвать зависимость России и Китая друг от друга. Разрыв связей крупнейших держав Евразии потребует продуманных решений, и отпор США, — если понадобится — силовой, — должен соответствовать интересам и весу мирового гегемона. Уступки же странам-союзникам ничего не принесут. Целесообразнее для Вашингтона, уверен стратег от журналистики, было бы скрытно стимулировать взаимные разногласия, постоянно создавать для него поводы. Обеспечит ли Вашингтону стратегия Холодной войны с применением другой тактики успех? Это будет зависеть не только от планов, разработанных атлантистами, но и продуманных действий континенталистов.