Принятый недавно «Акт о свободе», казалось бы, подарил надежду многим в США, что общество всё же сможет обуздать набравшие обороты и уже с трудом контролируемые системы слежки, созданные в ответ на теракты 11-го сентября. Но этого не произошло, а угрозы в Интернете для беззащитной Америки, если, конечно, верить Пентагону, растут. Можем ли мы на фоне методично ширящейся информационной войны и несистемных наскоков хакеров чувствовать себя хотя бы в относительной безопасности, зная о том, что заокеанский «партнёр» не брезгует никаким давлением? Как сетевым, так и законодательным.
Осеннее обострение в Белом доме началось в последний день лета, когда было объявлено, что Китай может подвергнуться очередным санкциям за сетевую активность своих якобы связанных с властями предприятий и граждан. Причина — «предположительное совершение кибератак для возможной кражи данных о торговых операциях».
Пойдёт ли Вашингтон на создание прецедента, заморозив иностранные активы стран подозреваемых в сетевых взломах? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Предлагаемые санкции против Китая — далеко не первый прецедент американских рестрикций во Всемирной паутине. От неё был отрезан банк «Россия», затем гнев американских сетевиков обрушился на Крым, там были закрыты аккаунты в ряде сервисов, затем бесплатные программы. Для отмены американским активистам пришлось обращаться в Минфин страны. Затем негласно, видимо, лишили выхода в Интернет северокорейских пользователей. ☆★
Также американцами было озвучено, что спецслужбы потенциальных противников активно собирают, изучают и анализируют похищенные с компьютеров США базы данных. Включая и базы, касающиеся секретных служб страны. Что якобы помогло экспертам России и Китая вскрыть тайные сети американских технических специалистов, прикрывавших агентов, работающим за рубежом под прикрытием. Это подтолкнуло американские власти к срочному укреплению защиты ведомств, важных объектов инфраструктуры. Цель — предотвращение кибератак из-за рубежа на правительственные порталы, почту, базы данных.
Несмотря на скорый визит товарища Си в Штаты, власти гостеприимного хозяина готовы к вводу антикитайских санкций только за подозрения в кибератаках. И даже готовы ввести меры до начала встречи. Это станет очередным шагом разрушительного курса Белого дома, убеждены политологи из КНР. Кроме того, у стран — достаточно серьёзные финансовые разногласия. В FP предполагают, что экономический кризис может перерасти в политический. Всё это, по мнению исследователей чикагского совета, способно развалить американскую стратегию безопасности.
И эта ситуация вполне может распространиться и на другие сферы гегемонии Вашингтона. Спецслужбы США, создавая всевозможные Интернет-спецслужбы, упорно снабжают начальство информацией о киберугрозах. Интересно, когда же информационный щит глобального компьютерного лидера стал дырявым? Или там, даже не обжегшись, попросту дуют на воду? Но промахиваются, раздувая костёр? Даже в домах бессловесных союзников и собственных граждан. Похоже, эти разговоры о зловредных хакерах стран «оси зла» — информационный шум, призванный отвлечь простых американцев от киберактивности «родных» спецслужб, о чём постоянно напоминают многие… и не только независимые эксперты.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё в начале прошлого года Меркель отважилась поднять голос на Старшего брата с призывом отказаться от слежки за немцами. Причём, призывала «друзей» она к этому далеко не в первый раз. Воззвания и увещевания, порой переходящие в очень робкие требования, привели лишь к судебному процессу… между Бундестагом и правительством ФРГ. А вот еврокомиссар по цифровому обществу вместо доказанной «Викиликс» многолетней прослушки из-за океана, занимается чем угодно, но только не этим. То использованием во время переговоров разведывательных методов «Газпромом», заверяя, что его службы всегда держат руку на пульсе, то вдруг начинает считать размер… пособий беженцев. ☆★
Бывший работник АНБ Сноуден не вчера начал разоблачать своих недавних коллег по жёсткой слежке за телефонными звонками. Ныне правда программа сворачивается, данные больше не нужны. Но это — лишь верхушка айсберга. Американское агентство нацбезопасности сосредоточилось на основном средстве связи, — полностью подконтрольном ему Интернете, плотно встроившись в его инфраструктуру. При этом в ход идёт тайное сотрудничество с телекоммуникаторами, управляющими системами магистралей и маршрутизаторов, по которым осуществляется обмен данных.
Это даёт АНБ колоссальные массивы данных, откуда извлекается представляющая интерес информация. Власти США сейчас могут в реальном времени отследить любую сетевую активность любого пользователя, уверяет читателей популярный автор журналистских расследований Пэтрик Туми. Он утверждает, что технологии позволили адресную слежку сменить массированной. Модель была опробована на телефонных переговорах, спецслужбы умеют использовать сложные алгоритмы работы с метаданными, выделять из потоков нужную информацию. А если это не удастся сразу — сохранить сведения «на будущее»… вдруг пригодятся.
Да и законодательные нормы США не запрещают подобного надзора спецслужбам безо всяких ордеров. И, несмотря на все старания юристов — поборников гражданских свобод, изменить это положение не удаётся, для АНБ конфиденциальности нет. Агентство мониторит интернет-трафик с помощью крупнейших коммуникаторов. Хотя «правоохранители» и утверждают, что подобные программы не направлены на американцев, а лишь на иностранцев, но так ли это на самом деле? Нормы же АНБ санкционируют «попутный» перехват информации, которая относится и к пользователям, имеющим паспорт Штатов.
В тотальном виртуальном надзоре за иностранцами признавался и Обама. Слежка за чужаками может стать лишь предлогом собрать информацию об американцах. К тому же, спецслужбы постоянно борются за расширение своих полномочий, хотя больше нужных данных о необходимом гражданине США они получают из Сети, чем по санкционированному прокуратурой наблюдению.
Использовать «нормативные лазейки» для сбора любых данных позволяет то, что в Сети границ нет, данные перемещаются свободно по всему миру, переписка внутри страны может направляться по любой «государственной территории». И если допустимо перехватывать «иностранные» данные, то преград нет. Американцы осознают, что повальная слежка и последующее хранение данных даже тех пользователей, подозревать которых причин нет никаких, — удар по их свободам. Вряд ли кому-то понравится, что Большой брат может копаться в его данных в любую минуту, но…
Система слежки уже сооружена и санкционирована. Теперь её можно использовать не только для подавления инакомыслия, но и для сортировки пользователей по профессиям, предпочтениям, расе и религии. А тут уж не за горой «интернет-обрезание»: от покупок и работы, путешествий и общения (в том числе с налоговыми органами, юристами). Стоит лишь получить ярмо «потенциально опасного». Тем более, оспорить тайно вынесенный приговор невозможно. Но за американцами следят хотя бы их «родные» спецслужбы. А за нами? Сети американских спецслужб распространяются на всю Всемирную Сеть. В том числе — Рунет. Недаром же Россия с Китаем решили строить свой Интернет, о чём с опасением и доложено наверх «Стратфором».