Новый мировой порядок против финансовых пирамид Запада

Назад

Текущий кризис переживает не только экономическая, но и общественная модель Запада. Толерантный мир погружается в финансовый хаос, что стало проявлением цивилизационного коллапса. В клочья разрывается порядок, казавшийся значительно более стойким, налаженным, чем любой иной. Возможно, так оно и было, но именно потрясающий приверженцев данной модели успех и дал старт его коллапсу, хотя магия рынка, достатка, личных свобод, демократического самоопределения всё ещё действуют, а потенциал рыночной экономики продолжает казаться многим колоссальным, уже рождается новое мироустройство.

Благополучие стран «золотого миллиарда» заставляет остальной мир выглядеть вызывающе скудно. Глобализация окончательно превратила деньги в наивысшую ценность, повысив благосостояние избранных, которые продолжают закабалять менее развитые в финансовом плане страны. При этом, устойчивость мировой экономики оставляет желать лучшего.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Развитие индустриального общества сопровождалось крупными кризисами с периодичностью около десяти лет. Были открыты четыре категории экономических циклов, повторяющихся рецессий/подъёмов. Победа финансового капитализма спасения не принесла, нефтяные провалы с завидной периодичностью сменялись долговыми. Положение пытались исправить различными финансовыми производными и «количественными смягчениями». Всё это приносило лишь временное облегчение и в итоге поставило систему на грань глобального кризиса. ☆★

Спасение всей конструкции специалисты видят в геофинансовой регионализации, создании новых экономических союзов, таких как БРИКС. Но, обеспечив устойчивое развитие глобальной экономики, нарождающийся порядок, преодолев финансовый хаос, должен будет вывести мир на путь зарождения в корне иного построения мира. А для этого нужен отказ не только от старых схем, но и старого мышления. Необходимо быть готовым к разрушению привычных институтов, общепринятого мироустройства.

В дебюте с этим пришлось столкнуться Афинам и Брюсселю. После первой ласточки долгового кризиса ЕС поразил уже мигрантский коллапс, который становится глубже с каждым днём. И цена перехода к новому порядку повышается. Всё больший вес получают «нетрадиционные», неприемлемые ещё вчера политики — популисты, левые, националисты. А находить выход из экономических проблем на фоне нашествия беженцев, возведения стен, прекращения транспортного сообщения и привлечения армий на границы, — то есть, фактического слома шенгенской системы, — ой как непросто.

Всё это бьёт по карману Евросоюза, у которого и без того проблем хватает. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глобальное влияние «Большой семёрки» заметно снижается. Многочисленные проблемы европейцев заставили их даже замахнуться на святое — золотовалютные запасы, хранившиеся в США. На фоне растущего госдолга США и отказа «ужесточить» программу смягчений», всё громче слышны разговоры, — даже в американских финансово-экономических кругах, — о близком конце «долговой вечеринки» и отсутствии будущего у нынешнего мироустройства. ☆★ Так ли неправ был экономический советник Президента Сергей Глазьев, предрекавший крах нынешней финансовой системы?

Сейчас уже очевидны стали проблемы мира открытых границ, объединённого в общую сеть культуры, политики, экономики. В этих условиях политикам будет под силу сдержать обещания по устройству государства всеобщего благосостояния лишь в случае, если потребуют от граждан «перестройки 2.0». А именно: высокой мобильности и большей продуктивности, убеждён профессор Боннского университета ди Фабио. У нас это называют мобилизационной экономикой.

Он предполагает, что политика государств, стратегия связанных торговых пространств будет направлена на помощь экономикам, чтобы справиться со сложностями открытого общества. Но что делать с крупнейшим производителем — Китаем? И как быть с Трансатлантическим партнёрством (ТТИП), которое многие считают прямой и явной угрозой европейским производителям, и так-то неспособных выйти из многолетней стагнации?

Рецепты исправления нынешней непростой ситуации различны в США, ЕС, других державах G7. Но всегда ли они продуманы и подходят для всех стран «золотого миллиарда»? Наверное, нет, если ТТИП в начале обсуждения принципов сотрудничества вызывало массу критики, которая не стихает. Проблемы из-за разбалансировки международных финансов, огромных государственных долгов велики.

Конечно, время от времени предпринимаются различные монетарные трюки, дающие временное облегчение, но оно непрочно и краткосрочно. Приверженцев «старой школы» рыночной экономики, очень пугает новоиспечённое мироустройство с политически управляемым рынком, стратегией нулевого процента.

Это наносит удар по институту частной собственности, подчёркивает, что созданная за последние десятилетия финансовая система отвязана от реальной экономики. В первой — деньги зарабатываются быстро, сделать же это «классическим буржуазным» способом всё сложней, что разрушает не только средний класс, но всю мировую капиталистическую конструкцию в целом.

Экономические рамки такого порядка всё больше размываются, и недавний оплот буржуазности, отягощённый кредитами, теряет веру в «светлое капиталистическое будущее». На мировой периферии растёт число мятежей против «золотого миллиарда», не принимаются его толерантные ценности, мультикультурные жизненные установки. Открытое восстание против него подняло ИГ (правда не без помощи самого бастиона финансовой экономики), более скрытое, — культурно-цивилизационное, с размытыми линиями фронта — Россия и Китай, который, правда, привык оставаться в тени, Венесуэла и Египет, Турция и Венгрия.

Пока Европа размышляла о возможности запретов ношения разного вида одежды приезжими, фактическая исламизации континента не прекращалась. Это на фоне пропагандируемых нетрадиционных ценностей заставило ряд граждан ЕС обратить взгляды, — полные не столько симпатии, сколько надежд, — на Россию и Путина. Вместе с тем, лидерами общественного мнения, официальными политиками становятся деятели, которых вчера на Олимпе и представить себе было немыслимо. Создателям западной модели придётся сделать немало, многим пожертвовать, чтобы конструкция не развалилась. Но удастся ли всё-таки спасти старую конструкцию — далеко не факт.