Ультиматум Путина поставил Вашингтон на колени

Назад

«Карфаген должен быть разрушен!» Эта фраза стала крылатой и эпохальной со времён Древнего Рима, когда власти настоятельно призывали к борьбе с непримиримым врагом, необходимости победы над ним. На протяжении веков геополитические противники нашей страны использовали её в отношении Российской Империи, Советского Союза, РФ. Империя и СССР пали. И вот в XXI веке правители многих держав стали кулуарно произносить её, уже по отношению США. И это случилось… Карфаген пал. Событие произошло неожиданно и быстро, через сутки после выступления Путина в ООН и его встречи с Обамой.

А начиналось всё вполне прогнозируемо. Сначала была долгожданная блестящая речь Путина на заседании ООН, в которой была провозглашена идеологема превосходства закона (правды) над силой. Затем прошла так же ожидаемая встреча президентов России и США, которая, как посчитали многие, закончилась ничем. По крайней мере, об отсутствии договорённостей свидетельствует то, что не была проведена совместная пресс-конференция. А о содержании встречи не было сказано ничего, лишь Путин заявил о конструктивном подходе со стороны США. Сам же глава США лишь огорчённо махнул рукой. Так что, вроде бы, ничего особо интересного места не имело. Но… интересное начало происходить после.

Первый звоночек прозвучал из Минска, где вдруг стороны достигли соглашения по отводу вооружений калибром менее 100 мм. Конечно, то, что это свершилось после встречи Путина с уходящим вскоре американским коллегой могло быть случайностью, в конце концов, если долго мучиться, что-нибудь получится, если бы не дальнейшее развитие событий.

А дальше стало ещё интереснее. США вдруг резко изменили позицию по президенту Сирии Башару Асаду. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава Госдепартамента США Джон Керри сделал заявление, в котором сообщается об изменении позиции США по вопросу Сирии и лидера страны. В частности, Керри признал, что пропагандируемый Вашингтоном ранее подход к проблеме Сирии не работает. ☆★

Если бы подобное заявление последовало от руководителей Франции, Германии, или даже Великобритании, в этом не было бы ничего удивительно. Но такая декларация из уст второго человека, представляющего мирового гегемона… через сутки после встречи президентов РФ и США, говорит о том, что никаких договорённостей действительно не было.

Если бы по Сирии была достигнуто соглашение, то от своей, ранее непримиримой позиции Вашингтон отказался бы крайне осторожно и дипломатично, прикрывая её воинствующей риторикой, что Асад, тем не менее, остаётся диктатором, или: «Россия, конечно, — молодец, что борется с ИГИЛ, но на Украине она всё равно агрессор». Это позволило бы не ронять статус официального мирового гегемона и не нервировать своих верных последователей.

Но всё было не так. США официально заявили, что они складывают оружие, при этом поставив свой статус глобального лидера под большой вопрос. Почему? По всей видимости, на саммите президентов, который, между прочим, проходил по инициативе американской стороны, Путиным был предъявлен жёсткий ультиматум, нечто вроде: «Если в течение 24 часов вы не сделаете это, ТО…». Причем это «ТО» было очень страшным, оно — не пустые слова, которым американцы попросту не поверили бы. И цель данного ультиматума — не просто отказ от своей позиции по Сирии, а именно публичный отказ. И это даёт понять всем странам, кто на самом деле хозяин в доме.

Но на этом всё ещё не закончилось. Продолжение последовало. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Американское военное ведомство устами его главы озвучило приказ об «открытии линии связи» с Москвой по сирийскому вопросу. И главное, куратор от Пентагона по вопросу военных отношений с Россией и Украиной Эвелин Фаркас уходит в отставку. Именно Фаркас являлась сторонником оказания военной помощи Украине и прекращения контактов с Кремлём. ☆★

Вполне вероятно, спектакль по отказу Вашингтона от своей «руководящей и направляющей» роли продолжится и далее. Хотя не факт, что это будет происходить публично. Лидеры государств уже получили от Вашингтона достаточно ясный сигнал. Далее — дело техники. Сейчас больше волнует другой вопрос: Что произошло, или должно произойти в ближайшее время такого, что потребовало срочного перехвата управления из рук бывшего гегемона? Ведь, скорее всего, проведение передачи «эстафетной палочки глобального лидера» планировалось в эволюционном режиме. И вдруг…

Есть опасения, что это — вряд ли нечто хорошее и, — очень хотелось бы ошибиться, — всё человечество в ближайшее время ждут очень непростые испытания.