Россия, несмотря на обострившиеся в последние годы противоречия с Западом, постепенно возвращается на позиции великой державы. Впрочем, реставрация свойственного этому антагонизма и есть одна из отличительных примет восстановления ушедшего на четверть века статус-кво. Об этом говорят политики, отмечающие немалые лидерские качества Президента РФ, СМИ, простые люди, причём, отнюдь, не только граждане РФ или стран Ближнего Востока, — почти все из них побывали объектами агрессии США. В числе европейских приверженцев Путина — полный спектр политических сил, за исключением провластного центра.
По Германии уже прокатились митинги против исламизации Старого Света под лозунгами: «Меркель — в Сибирь, Путин — в Берлин!». И дело даже не столько в неприязни немцев к фрау канцлерин, широко открывшей двери беженцам, сколько в крепнущей симпатии к российскому лидеру.
В числе единомышленников Путина — разнообразные евроскептики почти во всех государствах континента. Но не только… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Среди сторонников российского Президента есть партии, находящиеся у власти. Левая греческая СИРИЗА Ципраса, правая — венгерский «Йоббик» Орбана. В путинские агенты записан новоиспечённый лидер лейбористов Британии Корбин. Кандидат на пост хозяина Белого дома Трамп высоко отзывается о лидерских качествах российского руководителя. Пророссийские настроения — у консервативного «Национального фронта» Франции, возглавляемого Ле Пен и посткоммунистов из ФРГ «Ди Линке». ☆★
Многие политологи, — причём, далеко не только российские, но и даже из «особо дружественной» нам Польши, — объясняли тот факт, что руководители двух государств долго не встречались, диагнозом: «комплекс Путина» у его американского коллеги. Излечился ли Обама от недуга после недавней личной встречи? Наверное, исключать этого не стоит, но самые авторитетные заокеанские издания вынесли после саммита в верхах другой приговор: президент США превратил своего оппонента в самого мощного мирового лидера.
Американским журналистам, похоже, непривычна ситуация, что именно Россия возглавляет операцию по уничтожению террористов. Говоря о речах в ООН первых лиц ведущих государств, некоторые из них, иронизируя на счёт Обамы, вспоминают его воспевание идеалов основателей ООН, «международного права», утрату значения мощи и силы государств. Путин же, напротив, в своей речи, был конкретен. Он объявил о созданной широкой коалиции для противодействия ИГ. Эту идею поддержали многие, и данное действие вернуло ООН звание «арбитра глобальной безопасности».
Ряд американских аналитиков назвал расплывчатые требования своего президента, — об отставке Асада, — нереальными (правда, после встречи в верхах, Госдеп отказался от требований о незамедлительной отставке сирийского президента). В то же время, у российского лидера имелся совершенно конкретный план действий в Сирии. Замысел спасти регион в целом начал осуществляться практически через сутки.
То, что российский лидер перехитрил, — по другой версии — затмил, — своего оппонента из Белого дома, вслед за другими вынуждена была признать и американская пресса. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Восточной Европе задались вопросом: к чему же стремятся их власти. К хаосу и войне, сопровождающим Обаму, или миру и стабильности Путина, который позиционировал Россию как одного из гарантов глобальной безопасности? Одна из заинтересованных стран региона, Турция согласилась, что обсуждение проблемы Сирии без российского и сирийского президентов невозможно. Такой расклад сил принудил американских политологов начать убеждать своих читателей, что позиция лидеров двух мировых держав расходятся не слишком. ☆★
Нынешняя ситуация подтолкнула обученного и одаренного научными степенями американцами эксперта-политолога Криковича из ВШЭ к выводу: стороны не позволят себе пойти на уступки, без которых масштабные двухсторонние соглашения успешно выполнялось бы. Он убеждён, что страны летят под гору к холодной войне 2.0. Правда, знаток надеется, что политики проявят дальновидность, необходимую для того, чтобы взять ответственность на себя, но учитывая политическую конфронтацию и внутренние настроения, считает договорённости маловероятными. Жаль, что аналитик из «Вышки» и исследовательского Брукинского института не учитывает «путинский комплекс» пока ещё хозяина Белого дома, и то, что договариваться российский Президент будет уже с преемником «хромой утки», если этот преемник, конечно, вообще будет (по предсказаниям — 44-й президент США будет последним).
Разгром антироссийской коалиции идёт в хорошем темпе. Так представители Старой Европы считают, что партию, где на кону — Украина, они проиграли уже давно из-за агрессивности Москвы (или может всё-таки из-за её правильной стратегии). «Цэевропейцы» же не согласны с этим. Правда, перечить своим «младшим патронам» они решаются лишь на страницах газет, в реальной же жизни по обыкновению «берут под козырёк», пытаются одновременно прибрать к своим рукам то, что ещё осталось в стране (а уцелело, увы, немного). Прозорливые киевские эксперты, видимо обиженные тем, что их страна ушла в глубокие «подвалы» с первых полос, углядели, что Кремль проиграл партию «Сирия в обмен на Украину». Незалежная достигла очередной вершины толерантности, жаль только, что больше никто не заметил провала Кремля и столь громкого успеха верных учеников Бандеры.
Более того, фрау Меркель поддержала путинскую идею о целостном экономическом и политическом материковом пространстве от Лиссабона до Владивостока, где Киев не будет играть столь желанной ему роли «яблока раздора». И второй западноевропейский политик, что называется, «с тестикулами», но, что характерно, тоже женщина, — руководитель «Национального фронта» Франции Ле Пен, — поддержала эту идею. С одним уточнением: западной точкой измерения назван, естественно, Париж. Цель такого альянса — не превратиться в политическую колонию США, и экономическую — Китая.
Рецепты достижения целей по мадам Ле Пен — отмена вредящих всем антироссийских санкций, здоровый национализм в каждом государстве вместо американского или евроинтеграционного либерализма, консервативные ценности, которые пропагандирует Кремль, ведущий дипломатическое наступление по всем фронтам.
Кроме политического влияния Россия возвращает себе роль великой державы и военными средствами, вступив в противостояние с ИГ. Так, вслед за Сирией, МИД РФ готов рассмотреть просьбу Ирака о помощи в борьбе против исламского «государства», если таковая поступит. Подобных заявлений из Вашингтона, нагоняющегося на мир страх самой сильной армией планеты, не было. Может быть, говорить об этом рано, но, похоже, эпоха беспредельного господства США после развала СССР закончилась, и Россия уверенно занимает место супердержавы.