Китайская стратегия против американской тактики удара в спину

Назад

Посещение товарища Си четырёх американских стран закончилось лос-анджелесской встречей с Обамой, которая стала очередным заметным международным событием месяца. Удалось ли «партнёрам» достичь результатов в развитии двусторонних связей, в построении отношений нового типа? Окончательно ли ушёл в прошлое дефицит стратегического доверия между державами? Белый дом, как водится, в переговорах не педалирует свою озабоченность дестабилизирующей мироустройство экономической и политической силой растущего Китая, который бросает вызов «pax americana». Вашингтон, по привычке, просто наносит удар в спину.

Похоже, опасения Пекина по поводу жажды США сдержать подъём другой глобальной державы небеспочвенны, и из отношений этих стран всё ещё не ушли расхождения по многих вопросам, и до стратегического взаимного доверия далеко.

Перед Председателем Правительства Си стояла чёткая цель — достичь взаимного доверия и обоюдовыгодного сотрудничества между экономическими сверхдержавами. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Не первый год взаимозависимость США и Китая растёт, но не превратилась ли она во взаимонеприятие? Эксперты строят гипотезы на этот счёт давно. Китай и США обречены как на совместные действия, так и на конкуренцию. И на конфронтацию, пусть пока не открытую. На счету этих двух стран — треть мирового ВВП, порядка пятой части объёма глобальной торговли. Казалось, что финансовые проблемы Поднебесной, которые были на руку Белому дому, приостановят сотрудничество. Но КНР заключил крупнейшую в истории сделку с «Боингом» на $38 млрд. ☆★ В ближайшее время Поднебесная превратится в крупнейший гражданский авиарынок мира, ёмкость которого — $950 млрд.

Но все результаты визита только предстоит осмыслить. Ведь каждый китайский экономический шаг обусловлен внешней политикой страны, как и сенсационное соглашение с «Боингом». Видимо, это — ход по осуществлению стратегии «отношений нового типа между большими державами». Её суть — противоречия не должны препятствовать реализации общих интересов.

КНР подчеркнуто уходит от конфликтов, намеренно расширяя сотрудничество. Но лишь до известных границ: «проблема Малаккского пролива», как и прочие в его регионе, окружённом «Кольцом анаконды» — за порогом этого водораздела. И, несмотря на сентябрьский валютно-фондовый переполох с юанем, где многие видят «руку Вашингтона», Шанхай не собирается ввязываться в валютные войны. Деловое партнёрство будет развиваться, для чего Китай приложит усилия… даже по укреплению прав человека, если это столь важно компаньону. Наверное, всё это было сказано товарищем Си с неизменной улыбкой.

Но имеется и обратная сторона монеты. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Существует программа КНР по сооружению искусственных островов под военные базы в регионе Малакки. Есть и противоречия в области кибербезопасности, обвинения со стороны США своих китайских компаньонов в промышленном шпионаже, обеспокоенность экспансией Поднебесной как в Юго-Восточной Азии, так и в Пакистане, и, пожалуй, главное — сдерживание гегемона на Тихом океане. Это, на взгляд Вашингтона — неприемлемая крамола, вторжение в сферу его жизненных интересов. ☆★

Малаккский пролив и Южно-Китайское море — важнейшие артерии мировой торговли. Около четверти мирового товарооборота и столько же объёма нефти, транспортируемой по морю, идёт через них. Контроль над ними — существенный фактор внешней политики КНР, даже вопрос жизни для Поднебесной. Создаваемые Китаем рукотворные острова обеспечивают ему авиа- и флотские базы, чтобы никто не заблокировал «узкое место», лишив экономику страны товарно-сырьевой «крови». Потому обсуждение данного вопроса с США — табу, а на давление следует равноценный ответ.

Но пока Китай не готов открыто бросить перчатку Вашингтону, руководство КНР понимает, что страна, не решившая многих проблем, не готова к серьёзным притязаниям на роль нового «полюса» мира и оппонента США. Корень этого — разница в сроках стратегического планирования. У одних они соответствуют пребыванию в Белом доме, чтобы в период правления получить выгоды от экономических отношений, у других — десятилетия, а то и больше.

Однако в Пекине осознают, что американский мировой порядок, препятствует развитию страны, противоречия неизбежны, и нужно быть готовым к их обострению. Для этого создан АБИИ, основательно модернизируется инфраструктура ВВС, ВМФ, ВПК, — одним словом, укрепляются позиции перед неотвратимым противостоянием. Остальные острые проблемы, как кибершпионаж, открыто и с улыбкой обсуждаются, чтобы успокоить вторую сторону.

Сложность отношений ещё и в том, что США и КНР — обладатели самых мощных служб электронного шпионажа, которым по силам решать многие задачи. Отсюда и война киберразведок, масса взаимных претензий, ходов с «двойным дном». Здесь договориться вряд ли удастся. Как и в вопросе о помощи в расследовании предполагаемого товарищем Си бегства в США китайских функционеров, скрывшихся от «великой чистки».

Какова же цель визита Си Цзиньпина в США? Обсудить, есть ли и в чём вызов Пекина Вашингтону, а также по возможности успокоить своего оппонента. Китай пока не опускается до экономических угроз и, тем более, не стремится к политическому противостоянию. На этом фронте работает Россия, прикрывая экономику партнёра. А тем временем, производство, финансовые институты, дороги КНР проникли в Африку, Южную и Латинскую Америку, Ближний и Средний Восток. При этом, пока Поднебесная не торопится использовать неотвратимо следующие вслед за экономической экспансией возможности политически воздействовать на эти регионы.

Пекин будет уклоняться от резких действий, способных побудить Штаты к жёсткому отпору и вводу санкций против российско-китайских связей. Стратегическую их глубину КНР будет связывать с личными интересами. Отсюда подчёркнутое стремление администрации Си сохранить нейтралитет в противостоянии России с Западом. Но для Белого дома незримые шаги «красного дракона» положения не скрашивают. Там понимают, что Пекин не откажется от незаметного, но неотвратимого захвата всё новых плацдармов, ещё недавно бывших под протекторатом США.

Ответ последовал быстро, сразу после отъезда китайского лидера: удар по юаню, по стране, его выпускающей в тихоокеанском регионе. При поддержке Японии, других стран, испытывающих давление КНР, создаётся Транстихоокеанское партнёрство. Вашингтон сделал свой ход, ждём ответа славящегося систематичностью и последовательностью Китая, который наверняка поможет открыть новые возможности для себя. Ну, и отчасти, для союзников.