Дурным головам «рука Москвы» покоя не даёт

Назад

Интересно наблюдать за игрой воображения западных и украинских аналитиков о последних действиях нашей страны, — даже не так плохо, как принято ныне на Западе, относящихся к ней. Говоря о возвращении Путина на внешнеполитический Олимп, они видят начало этого пути… в тщательно продуманном выступлении с трибуны ООН, почему-то не замечая сделанного ранее. Похоже, они настолько часто слышали и вещали сами о «роли изгоя» и «санитарном кордоне», что поверили в это сами. А задуматься, можно ли «выйти из глубокой» изоляции, произнеся 15-минутную речь, — слишком тяжкое бремя для этих мыслителей.

Правда, надо отдать им должное, они сообразили, что всё же слова понадобилось подкрепить «бесчеловечной бомбёжкой мирных сирийцев». Но можно ли считать специалистами и полагаться на публикации людей, верящих, что серьёзного политика (бизнесмена) «ледяной приём» со стороны партнёров может вынудить чуть ли не сбежать с важнейших переговоров.

К счастью, у некоторых аналитиков «горизонты обзора» выше недели. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пожалуй, самое авторитетное британское СМИ заметило 4-месячную дерзкую и неожиданную дипломатическую игру Путина. Она позволила расстаться с ролью парии человеку, ещё в августе «получавшему оплеухи», даже от Порошенко. Немецкий дока от истории записал лидера РФ в «загнанные люди». Некоторые специалисты были прозорливее. Но, всё же, дальновидными их назвать трудно. Японцы замечали укрепление контроля над Курилами. Израильтяне — активность РФ в их регионе с целью построить «новую Византию». ☆★

Правда, американские разведаналитики «Стратфор» видели, что правительству их страны пришлось возродить в отношении РФ отложенную на время политику сдерживания. Другие же не предавали значения ренессансу России, широко закрыв глаза на геополитические реалии, полностью переключившись на нездорово-навязчивое внимание к личности Путина, нападки на него, выискивание ошибок русских.

А тем временем… Похоже, возрождение нашей страны на международной арене мистически связано с Сирией. Так, первый раз, спустя долгое время, мы напомнили миру о своём существовании как геополитического игрока в 2013-м, когда предотвратили конфликт в этом регионе. В 2015-м последовала демонстрация силы русского оружия опять-таки на сирийской земле. Кроме того, на сакральную и геополитическую связь двух наших стран обращали внимание многие.

Показательно, что эксперты стран «золотого миллиарда» в упор не замечали даже контактов и блоков России со «слаборазвитыми странами». Таких как ШОС, которую составили государства, где живёт без малого половина человечества. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Границы, разделявшие высший свет и отщепенцев проходили даже по Евросоюзу. Западом игнорировались как несущественные контакты глав России и Чехии, Греции, Словакии, дружба с венгерским премьером. С пренебрежением истеблишмент «семёрки» относился к связям Президента РФ с евроскептиками, по совместительству — европарламентариями. Не замечали всё больший вес Путина в Британии, Бельгии, Голландии, Дании, Италии, ФРГ. Не говоря о контактах со всей семьёй Ле Пен, а не только с руководителем «Национального фронта». ☆★

Не все видели (или просто не хотели замечать) многолетних попыток Кремля исправить ситуацию, в которой страна оказалась за 15 лет правления Горбачёва – Ельцина. Из европейских политиков, наверное, прозорлив был лишь немецкий оппозиционер Ляйбрехт. В далёком теперь январе 2008-го он предупреждал: «мюнхенская речь» — вовсе не озвученное недовольство неприятием России Западом, а констатация факта, что стратегическое партнёрство с ЕС не отвечает интересам Кремля. Причём, членом СвДП сигнал Путина был услышан уже в первых речах новоизбранного Президента РФ на рубеже веков.

Но остальные признаки российского ренессанса многие вкусили только в мае 2015-го, когда в Сочи примчался американский госсекретарь Керри. Как выяснилось, анализировать действия и речи политиков — удел избранных, прочие замечают лишь «знаки с небес», такие как «никто из руководства США два года на российскую землю не ступал». К счастью, кто-то понимает, что «сирийская кампания» началась с тщательной подготовки Москвы, «находившейся в абсолютной изоляции» и бряцавшей оттуда оружием (парад 9-го мая), а не с речи в ООН.

Конечно, аналитиков, способных «разобрать по косточкам» курс и цель политики, даже отдельных действий, значительно меньше, чем хроникёров, которым по силам лишь подвергнуть рассмотрению количество телефонных общений президентов за год, — отследить «летопись» полемики о «возможной встрече» руководителей держав, — и на основании этого сделать далеко идущие выводы. В том числе и такие, как тот или иной шаг преподнести публике для «создания необходимого общественного мнения». Гораздо проще кормить публику рассказами о посещении первыми лицами различных шоу, создавая удобный себе электорат с клиповым мышлением.

А ведь в хрониках отражена «дипломатическая работа Москвы по всем направлениям». Большая работа проделана по иранской ядерной программе. Оказывается, на саммите БРИКС Путин шлифовал имидж «лидера неприсоединившихся», продвигая излюбленные идеи многополярного мира. И России как защитника от губительных последствий американской внешней политики. Да и русский призыв к широкой антиИГовской коалиции прозвучал с высокой трибуны ОДКБ задолго до начала операции, но никто не спрятался…

Теперь все, — кто с радостью, а кто и с опаской, — говорят не просто о возвращении нашей страны на международную арену, но и о том, что играет она там первые роли. На призыв РФ сформировать «широкую коалицию» против исламистов-террористов, кто-то начал выставлять условия, а США, видимо, посмотрев «Бриллиантовую руку», ответили, — нет, уж лучше вы к нам. И пока западные лидеры пребывали в некой растерянности, центром мира решила стать позабытая всеми «Цэевропа». Сначала там только рассуждали, как военные действия в Сирии повлияют на Украину. Затем её президент намекнул, что русские сделали шаги к развязыванию Третьей мировой.

Западные же «стратеги», как они считают, раскусили коварную путинскую стратегию: он, прикрываясь выспренними речами, вероломно надеется на то, что нерушимое европейское единство будет сломлено, и ЕС отменит санкции. Но сбыться злокозненному намерению диктатора было не суждено, отмечают киевские СМИ, намекая, что времени у Путина до отмены рестрикций (15-го января 2016-го), чтобы ублажить своих толерантных партнёров хорошим поведением на Украине достаточно.

Хотя уже неизвестно кто кому должен угождать. Впрочем, если убедить себя, что удары по исламистам угрожают минскому процессу, то «рука Кремля» будет мерещиться повсюду. Ну, что ж, может это и неплохо. Пусть при принятии решений политической элите Запада мерещатся «длинные руки» Москвы. Глядишь и решения будут более взвешенными.