Нанося авиационные удары в Сирии, Россия, амбиции которой не исчезли за годы западопочитания, а возможности, — особенно в ВПК, — в последние годы выросли, начала непрямую войну с США, считает ряд заокеанских военачальников. Две мощнейшие армии планеты помогают противоположным сторонам в многополярном ближневосточном конфликте — законному президенту и «умеренной» антиправительственной коалиции. Готов ли Вашингтон действовать в чрезвычайных, непривычных для себя обстоятельствах? Под силу ли Москве выстоять в неравном противостоянии, используя имеющийся в наличии потенциал?
В первую очередь, конечно, хотелось бы, чтобы эта конфронтация осталась опосредованной и не вылилась в прямой боеконфликт, а уж если… то надо не просто выстоять, а победить.
Реально ли это, были ли подобные прецеденты? Да. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Не всегда военный успех определяется количеством штыков под знамёнами. Первое, что приходит в голову — сражение за Брестскую Крепость и подвиг 28-ми панфиловцев, который кое-кто пытается развенчать. Бывали в нашей истории и «небывалая» битва в невском устье, и Брусиловский прорыв. Не забыта и героическая оборона трёхсот спартанцев в Фермопильском сражении. ☆★ Ну, и конечно, Украина. Как без неё? Превосходящую числом и мощью армию, — российскую, — на голову разбили «цэевропейцы», причём неоднократно. Правда, лишь в речах их доблестного президента, бесстрашно летающего на советском самолёте, притом, что всё «тоталитарное» там запрещено.
В потенциальном военном противостоянии может помочь уверенность оппонентов в своей победе. Эксперты не устают вещать о «многочисленных рисках для Москвы в подобной авантюре», о неотлаженности тылового обеспечения, особенно на дальних расстояниях. А также, связанные с этим трудности, что, на их взгляд, подтверждает сирийская кампания. В компетенции в этом вопросе специалистам экспансий, виртуозам интервенций, многолетним экспортёрам нестабильности, наверно, стоит поверить. Указывается на недостаточность российских сил и средств. Однако отмечено, что не всё в войне решается изобилием обоза и величиной армии. Не всегда пара десятков боевых хомячков могут одолеть медведя.
Зачастую решающим фактором становится боевой потенциал, который определяется возможностью, способностью и решимостью применить силу. Если есть это и дух победителя, то на второй план уходят «чудовищные просчёты, делающие страну бессильной», и «неуклюжесть внешней политики, направленной на возрождение России в качестве мировой державы».
Возможно, «властителям умов» США мерещатся «крестовые походы Москвы» для внешнеполитических ограничений их страны. Здесь есть на кого равняться, — на подверженного комплексам хозяина Белого дома. Также прессу Нового Света тревожат и будоражат призраки восстанавливающейся милитаристской мощи Москвы, позволившей разработать ряд важнейших технологий и вернуть себе звание основного противника Америки.
Впрочем, эта риторика не слишком убеждает простых американцев, 70% которых усматривают, что администрация Обамы не выработала нормального плана действий по Сирии, а более половины уверены, что ситуация в этой ближневосточной стране — под контролем Путина. Разброд и шатание — не только в Белом доме, в замешательстве и Пентагон, не понимающий, готова ли армия США к длительной антироссийской кампании. Выяснилось, что гуру политологии США Бжезинский тоже ошибается в оценке российской армии, «не готовой и к локальной войне с НАТО». Дедушке уже 87 лет, ему позволительно. Но воюют не в кабинетах, а в полях и пустынях.
Господа американцы, откуда такие сомнения? Несомненно, во всеоружии встретят боевые столкновения ваши рядовые бойцы, тем более что в американских войсках деликатный гей — не редкость? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пять лет назад боеспособность войск США была поставлена под вопрос гомосексуализмом, наркоманией, убийствами, пытками. С тех пор изменилось не многое: этим летом «стимулирующие средства» подтолкнули американского сержанта расстрелять 16 афганцев. Бравые американские рубаки прославились издевательствами в Гуантанамо и истязаниями заключённых в Абу-Грейб. ☆★ Правда, есть и военные успехи у бравых заокеанских вояк. Главный — прицельное бомбометание, и ключевой момент в поражении цели! Не важно, что это — госпиталь «Врачей без границ». Что поделать, это — «побочный ущерб», который нередко сопровождает американское искусство снайперского нанесения ударов с воздуха.
А если серьёзно, то всё же предметом «обеспокоенности» заокеанского командования должна, прежде всего, стать собственная армия, а уж потом возможности Кремля «сформировать превосходящие силы в региональном масштабе и некоторых областях». Области эти — противовоздушная оборона и авиация, радиоэлектронная борьба и подводный флот. Такие признания из уст экспертов страны «предполагаемого противника», понимающего, что настоящий враг — только один, дорогого стоят. Возможно ли, что это — дымовая завеса очень хитрого и сильного врага, дающего своему оппоненту надежду на то, что тот сможет победить? Не похоже.
Но всё же встаёт вопрос: есть ли шанс у России одолеть, в самом деле, крайне опасного неприятеля? Прежде всего, без веры в свои силы в успех не стоило влезать в сирийскую заваруху. Как добиться успеха, какие минусы «партнёра» использовать? О некоторых сказано выше. Все эти наркомании/пытки беззащитных/гомосексуализм — диагнозы разложения армии, подмеченные Богомоловым ещё «В августе сорок четвёртого», — бездействия и безделья. Признаки этого растления — налицо.
Помимо деградации изнывающих от скуки ратников, многие из которых так и не вступили в бой, нужно посмотреть на источники пополнения армии США. Толерантное гей-комплектование вооружённых сил не идёт на пользу боевому духу. В 2009-м Пентагон решил ликвидировать воинский недокомплект иммигрантами, которые за полгода, проведённые в казармах, получают заветный паспорт с белоголовым орланом. Другой источник — молодёжь, желающая вырваться из бедных кварталов: ведь «дембель» после трёх лет службы получает существенную безвозвратную целевую субсидию на получение образования. Третий — женщины: это, наверно, чтобы не было притеснений по гендерному признаку.
Представительниц слабого пола в войсках США — 14, 5%. Расовый состав армии США таков: белых немногим более половины, афроамериканцев — больше четверти, латиноамериканцев — около 10%. Если взять за основу американскую присказку, что внешние враги им не страшны, надо использовать скрытые, внутренние пружины. Доля негров/латиносов/азиатов в войсках втрое больше, чем в среднем по Штатам, а самой острой проблемой граждане страны называют межэтнические и межрасовые разногласия, — таких 67%.
Здесь-то и кроется «кащеева смерть». Ведь в закрытых сообществах общие вопросы стоят острее. Нужно лишь взять на вооружение тактику «партнёров» при развале СССР или Югославии: создать в ВС США филиалы Негритянского (Мексиканского, Кубинского, Китайского) ) «Народных Фронтов». И участь Союза вскоре постигнет мирового гегемона.