Россия: «Игла глобализации» против русского менталитета

Назад

Взаимообогащает ли глобализация культуры, или они унифицируются отработанными технологиями экспансионизма, американизируются? Да и термин не отражает курса развития мира. Новый миропорядок, Pax Americana — келейно-религиозный проект «богоизбранной страны», масштабы которого затмевают иные формы развенчанных социальных «идеальных проектов»: от утопий античности до построения планетарного коммунизма. Весьма удобно, когда страны обеспечиваются мировоззрениями из одного источника. Комфортно это для «снабженцев» идеями, нежелающих создавать альтернативные сценарии развития, к коим Россия не относится.

Закономерно, что на знамёнах всех современных антиглобалистских движений — антиамериканизм. Хотя более адекватное название процесса объединения стран — «мондиализм», при подобном мироустройстве некоторыми толкователями допускается всемирное правительство.

Не случайно Североамериканские Штаты предлагают всем выбрать «единое из многообразия», не допуская альтернативы. Недаром… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На американском гербе (Большой печати) и долларе начертано «Один из многих», что отражает масонскую доктрину и модель экспансионизма атлантистов, которую облёк в геополитическую концепцию Бжезинский. И сейчас формулу: «Америка превыше всего» не устаёт повторять Обама. ☆★ Это стало концепцией мондиализма 2.0, желательным в Вашингтоне новым порядком на века.

Цель — ликвидировать многообразие культур, утвердить доминанту США. В ход идут и телеканалы, и СМИ, и экранизируемые Голливудом по заказу Пентагона и Лэнгли комиксы. В середине прошлого века глава ВОЗ Чисхолм сказал, что появление всемирного правительства сделает возможным лишение людей их индивидуальности, привязанности к семейным и национальным традициям. В 1945-м были озвучены механизмы глобализации. Теперь теоретическая доктрина стала реальностью.

Главный её носитель — Интернет, с помощью которого люди в пару кликов мыши общаются, выходят на «твиттерные революции», вербуются в ИГИЛ. Зачастую вода из этого источника льётся не просто грязная, отравленная, так как управление плотинами и дамбами — в руках «заокеанских партнёров», а кто владеет информацией, ведёт мир в нужном ему направлении.

В процессе глобализации участвуют почти все, а входящие в этот список становятся объектом нивелировки. Разнообразие национальных культур сменил единый масскульт. Место его производства известно всем. Но «интересы США» не подразумевают необходимости считаться даже с американским народом, который первый попал под этот информационный поток нечистот в эпицентре глобализации данных, оказавшись жертвой информационной войны.

Что же представляет средоточие атлантистской системы ценностей? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Система западных представлений о мире — не простой, — англосаксонский протестантизм. А главное в этике этой религии — экономический успех. Её адепты считают деньги ни много ни мало Божиим Благословлением. Настольная книга американцев — «Атлант расправил плечи» Рэнд, настоящая апология богатству. Деньги — корень добра, продукт нравственности. В русской же культуре подобные идеи невозможны. Она провозглашает «ценность нестяжательства». ☆★ То есть, мы не против денег. Но всё же, многое ценим выше.

Средний советский человек расстался с СССР без сильного сопротивления. Он был разочарован партийным идеологическим пустословием и всевозможным дефицитом. Но, отринув коммунизм, РФ в 1990-е не смогла ничего противопоставить потоку глобализаторов, жадно глотала разрешённую чуждую информацию и… отравилась. Инъекция иноземных ценностей привела к социальной апатии, экономической разрухе, которая закончилась демографическим кризисом.

Западные представления о добре и зле попросту не могли стать объединяющей идеей для нашей страны, образ национальной идеи стал мутным и смутным. И даже Ельцину что-то стало понятно, он вдруг поручил своему помощнику Сатарову заняться формулировкой национальной идеи. Однако, в реальности родить подобную концепцию в кабинетах, сформулировать её политологами или, тем более, экономистами из ВШЭ вряд ли возможно. Такие концепции возникают в народе, становятся итогом согласия социальных групп по ряду базовых вопросов, выражаются национальными писателями.

Все русские классики писали о сострадании к простому человеку, кульминацией стала «слезинка ребёнка» у Достоевского. Такими мы были всегда. Даже в годы ускоренного строительства государства и Великой Отечественной войны, — этот период некоторые демократы величают: «вакханалии сталинских репрессий», — в тогдашнем блокбастере «Александр Невский», когда битва с псами-рыцарями закончилась, заглавный герой повелевает отпустить пленных домой, чтобы они передали Европе: что пришедший к нам с мечом, от меча и погибнет. И в центре Берлина стоит монумент советского воина. В одной руке — меч, в другой — спасённая немецкая девочка. Тогда миф о миллионах изнасилованных немок ещё не придумали.

Народу, чей символ — меч, несущий смерть завоевателем, и ребёнок, ограждённый от грозящей беды, — пусть и дитя врагов, плач его недопустим, — нельзя внушить бесчеловечный культ материального благополучия. Первым «неприличный» вопрос американцу: «в чём сила?», задал киногерой на фоне непрекращающегося потока чуждых нам ценностей с экранов и страниц газет. К счастью, времена меняются, и на Валдайском форуме – 2013 Путин заявил, что все проблемы России, и не только её, — в кризисе идентичности. На взгляд Президента большинство евроатлантических стран пошло путём отказа от собственных корней, христианских ценностей, которые лежали в основе западной цивилизации.

Для того чтоб вырваться из-под водопада дезинформации, пойти другой дорогой, России был нужен какой-то шаг, способный перевернуть вектор развития. Им стало возвращение Крыма, изменившее нас, весь мир. Запад не принял «аннексию», и, управляя системой задвижек, вдруг немного недодал субстанции, наполнявшей тот водоём лжи. И все стали гораздо честнее перед собой и перед обществом, и патриоты, и русофобы, и готовые поддержать даже ИГИЛ.

Каждый начал понимать, кто он, что для него важно, какие ценности влекут его душу. И многие осознали, что Россия — великая страна с укоренившимися ценностями, культурой, верой в справедливость мироустройства. И великая она даже не потому, что её армия сейчас способна кого угодно «и в хвост, и в гриву». Причины этого — та духовность, тот дух, заслонённый культом денег и материальных благ в 90-е, начал опять освещать страну, чья история ведётся со времён Аркаима и даже ещё более глубокой древности.