У зарубежных, да и ряда отечественных СМИ, ведущих планомерную «осадную» кампанию против России, появляются всё новые поводы для дезинформации, хотя убеждённым злопыхателям на ставке они, по большому счёту, и не нужны. Это: «аннексия» Крыма, «интервенция» на Украину, сбитый «Боинг», «вторжение» войск РФ в Сирию. Градус антигосударственного информационного «джихада» — у точки кипения возмущённых разумов. Методичная работа «партнёров» приносит плоды в виде противороссийской истерии, сравнимой с антисоветской в период афганских событий 35-летней давности. Но, похоже, крайней степени невроз пока не достиг.
По мнению представителя МИД Захаровой, это — беспрецедентная информационная антироссийская агрессия. Её началом различные исследователи называют то победу в Великой войне, то Октябрьскую революцию, а то и разгром Наполеона.
Где же берёт старт это противостояние, выражаясь сетевым сленгом, — троллинг? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Информационная конфронтация Запада и России проявилась с появлением и укреплением на рынке сначала книгопечатания, затем выпуска газет. С XVI века. С раскрученного Западом «сыноубийства» Ивана Грозного. Вскрытие не обнаружило повреждений черепа, зато выявило «лошадиную дозу» ртути в останках царевича. Так же был отравлен и сам царь. Историки усматривают английский след. Между тем, ведущее британское СМИ недавно порадовало откровением. Теперь правила бойни раскрыты! Кто виновник трагедии с «Боингом» — неважно, репутация России опять порвана в клочья. ☆★ Такая вот крепкая связь времен.
При этом опросы ВЦИОМа и «Левады» показали относительно высокую поддержку действий властей на ближнем Востоке. Не столь важно, что в положительную сторону меняется отношение к авиаударам, к России как таковой даже в Британии. Принципиальное значение имеет достаточное число несогласных с военными действиями в самой РФ. Таких более четверти. Это больше традиционных 12-17% «антипутинцев». Людей, несогласных с Президентом даже в вопросе, что вода — мокрая. Скидку можно сделать на антивоенные настроения россиян. Впрочем, вряд ли стоит ожидать многочисленных акций «несистемной оппозиции», выискивая угрозу государственным устоям.
Конечно, разложить государство изнутри — задача наших геополитических оппонентов, англосаксов. Тем более… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Запад, объединившийся в «коллективную Англию», держит под контролем ряд ключевых СМИ в РФ. «Партнёры» отслеживают, кто из россиян владеет медиа-империями, оставляя за скобками американских/европейских хозяев. По расследованию 2000-го в руках государства «информационных рупоров» почти не было. Времена с тех пор, конечно изменились. Но взгляните на проработку Олега Лурье. Хозяева СМИ — американцы, немцы, англичане, финны, шведы, оффшорные киприоты. ☆★ Не все афишируют собственников — коммуникационных гигантов. Но кто-то уже совсем не стесняется.
Однако и после публикации этих данных, вопрос о необходимости закона «об иностранных агентах», решающих какую информационную стратегию проводить, подвергается сомнению неполживыми членами «гражданского общества». Но не только. Кликушествуя о том, что россияне ищут врагов всюду, РБК — главный успех пропаганды США на рынке прессы РФ, — «не замечает» что те самые 17% опрошенных высказались за то, что у стран есть общие интересы по борьбе с терроризмом, преступностью, развитию экономики и культуры.
Эти рукопожатные недовольные, — по сути, наши потери в антироссийском гибридном противостоянии, никогда не прерывавшейся Холодной войны, — появились не вчера. Они взращены путём длительной селекции и убеждены, что патриотом быть в России «нелиберальненько». Фронда не просто ездит в не самую дружественную Европу в качестве туристов, но и вывозят деньги по-крупному, всё ещё скупают в Англии жильё, не боясь ограничений и отношений между странами.
Задолго до Крыма, Украины, «Боинга», даже до «грузинской агрессии» Генштабом ВС РФ было объявлено: России следует быть наготове, грядут глобальные информационные войны. Эксперты ГШ поняли, что, в том числе, благодаря информационным технологиям, противники будут пытаться достичь превосходства, а залогом победы в противостоянии станет уничтожение госуправления в РФ. Проанализировав итоги освещения «войны – 08/08/08» военачальники пришли к пониманию, что настоящая бойня начнётся позже.
Власти начали разработку всеобъемлющей стратегии информационной защиты в гибридной войне, готовились противостоять дестабилизации внутриполитического положения на широком фронте, начатой США, а пресса превращалась в вид оружия. Начала разрабатываться вторая редакция доктрины информбезопасности, на смену устаревшей, образца 2000-го. Она показала себя в сирийском конфликте, атаки «цивилизованных» СМИ были отбиты. Если не считать «непоколебимых», те самые 15 процентов.
Опытный противник хочет развить успех в информационных боях, которые мы ведем на своей территории: советские сдержки вражеской идеологии уже не работают. Крышка пропагандистского котла была открыта перестройкой, с Запада туда полетели дрожжи, вызвавшие «брожение умов». Последний советский и первый российский лидер работали по указке американских консультантов. Но привить толерантный взгляд в РФ удалось ненадолго, стыдиться самого своего существования, каяться надоело довольно быстро.
Путин рискнул «равноудалить» олигархов, лишить их доли властных, — включая идеологические, — рычагов, но… не вернуть официально идеологию. Постепенно и как бы нехотя масс-медиа стали возвращаться к государственнической точке зрения, не отказываясь полностью от приверженности общечеловеческим ценностям. Специалисты так оценивают отечественные СМИ: «телефронт — относительно пророссийский, журналы/газеты — ситуация не в пользу РФ; радиоэфир — умеренно, а Интернет — сугубо антироссийский».
Может быть, это, конечно — «ярлыки», но из новостных радиостанций рейтинги «Эха» вдвое превышают государственные «Вести ФМ», не говоря уж о патриотической РСН. Только в прошлом году Госдумой был принят закон, наложивший запрет иностранным фирмам иметь долю в отечественных СМИ свыше 20%, выступать их учредителями, но… лишь с 2016-го. Пока же о заграничном финансировании масс-медиа будут обязаны… уведомлять Роскомнадзор. Продумана настолько «жёсткая» схема наказаний за нарушения в этой сфере, что городские и районные газеты скупаются из-за границы чуть не повально. Ещё хуже положение в кино: производстве и прокате.
К выборам в Госдуму оппозиция смещает акцент пропагандистских усилий в провинцию, что позволит затем пойти на штурм столиц из регионов. Судя по многочисленным, привычным скандалам в УрФУ, Екатеринбург — уже «в осаде». Похоже, что Россия должна быть взорвана изнутри, идёт «манкуртизация», планомерная обработка сознания всеми доступными СМИ. Государство со своей стороны запускает всевозможные механизмы сопротивления информационному прессингу. Неспешно, но они приводятся в действие. Вполне возможно, что уже идёт поворот в пользу государственников: по крайнеё мере счёт в процентах — 85:15, что позволяет воспользоваться этим превосходством внутри и, вроде бы, ничьей в целом по миру, бросить перчатку открытого идеологического вызова Западу. Но одного «АрТи» будет для этого недостаточно. Нужно вводить не менее серьёзные информационные пророссийские силы.