Запад опасается «дамасской стали» российской политики

Назад

В центре внимания, — или в перекрестье прицела, — мировой прессы — первое лицо России, главный политик-ньюсмейкер. Если отмести брызжущих слюной с целью хоть как-то поднять авторитет и продажи своих не заслуживающих уважения СМИ, тон серьёзных изданий иной. Те признают, что Путин вынудил истеблишмент США опасаться или восторгаться им, смелостью его политики. Но лишь дурак отрицает, что российский президент — самый непонятый и загадочный мировой лидер, искушающий всех попробовать себя в роли психоаналитиков, не забывая о преумноженной им роли России, её возвращении на политический Олимп.

Многовековая история России, советская её часть с пришедшим на смену периодом невзгод, превратили приход сильного вождя в неизбежность, убеждён обозреватель «Уолл-стрит джорнал».

Многое из кажущегося американцам «постижением» России, в сущности — не слишком профессиональный анализ Путина. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Далеко не все осознают, что наша и западная цивилизация существуют в параллельных, непересекающихся мирах. Оттого и попытки объяснить непонятное. В ход идут: расположенность народа к подчинению, для чего извлекаются из нафталина цитаты о ненависти русских к свободе. Вспоминаются «экспертные» труды трёхсотлетней давности о склонности подданных Империи к деспотизму. В итоге — суждения, что кто-то из-за бугра может изменить менталитет всего народа, который, испытав сложности, сломит решимость поддерживаемых им ранее властей. ☆★

Вряд ли Кремлю необходимо постоянно ужесточать контроль внутри России, чтобы её Президент говорил об отсутствии сомнений в верности внешнеполитического курса страны. Видимо, «рабский» дух «приверженцев деспотизма» может принять слова первого лица о том, что русские сильнее всех потому, что правы. И в правоте их сила, залог их непобедимости. А вот желающие посоревноваться с Россией попадают в опасное положение, и недостаток убеждённости в своей правоте ведёт к опасным колебаниям. Президент видит уверенность «партнёров» лишь в стремлении подвинуть и затормозить Россию, как только она поднимется.

Один из шагов в этом направлении — попытка дискредитировать Президента постоянными напоминаниями о его громадном состоянии. Некоторые эксперты называют цифру в $40 млрд., другие зубры биржевых спекуляций берут выше — $200 млрд. Безусловно, финансовые схемы могут быть настолько тайно спрятаны, так глубоко зарыты, что ни одному уолл-стритовскому банковскому «поисковику-проверщику» не удалось отследить деньги нужного персонажа, Для этого США даже пришлось уничтожить более двух лет назад тайну вкладов. Не помогло: теперь в Швейцарии закрываются счета россиян менее $5 млн., наверно, чтобы обслуживать лишь авуары Президента РФ.

Ну, а если читатель почему-то не поверил, что Путин украл всю Россию, распилил и заложил её на свои счета в швейцарские и прочие банки, в ход можно пустить экспертов психологии. Пусть они пытаются разобраться, является ли глава государства российского «напыщенным Муссолини в миниатюре». Другой путь — сделать из него обиженного. Один «плевок в лицо» глава РФ получил от мировых лидеров, бойкотировавших «сочинскую ярмарку тщеславия». Вторая пощёчина — «отказ коллег общаться» с ним на австралийском G20. Ну никто не водится с ним. Вот и занят поиском смертельных обид Путина доморощенный «политолог» . Кстати, он уже похоронил Россию, давно прошедшую «точку невозврата».

Интересно, почему в эти утверждения не верится, несмотря на то, что экран компьютера не в силах оградить от льющейся с некоторых страниц желчи? А, может быть, основание в том, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рейтинг лидера России, вплотную приблизился к 90%, несмотря на вопли заклятых друзей и предречение обрушения показателей доверия. Недоброжелатели ищут объяснений. Возможно, они — и в прессинге Запада. ☆★ Другая причина недоверия западному истэблишменту — лицемерие цивилизованного мира, его глобальных структур. ООН, например, рассматривал возможность декриминализировать наркотики. Причём, легализовать их хотят уже давно. Но известно об этом стало в середине октября 2015-го, когда документ был опубликован. Как говорится, и эти люди не разрешают нам ковыряться в носу.

Запад всегда хотел навязать всем свои правила: кого уважать, кого презирать за «заносчивость» и «тщеславие», симптомы которых — «самовлюблённое позирование» на борту мини-подлодки, верхом на скакуне без рубахи. Но с этим многие на Западе, — может быть, за исключением Обамы, — ещё как-то могут примириться. А вот столкновения с амбициозными путинскими «имперскими авантюрами», как в Сирии, так и на Украине цивилизованный мир пережить не может.

Хотя, если бы Запад знакомился с трудами стратегов, предупреждающих, что прессинг всего цивилизованного мира может сделать политику России более агрессивной, а не только рассматривал бы фото Путина «топлесс», — похоже, толерантность этого процесса близка там многим, — так сильно изумляться не пришлось бы.

С другой стороны, российского лидера излишне демонизируют. Ему приписывают политические ходы, которые, похоже, Путину, как человеку здравомыслящему, попросту не пришли бы в голову. Дипломированный американский политолог Марвин Калб, глава и сотрудник ряда профильных организаций считает, что наплыв афро-азиатских беженцев в Европу — часть стратегии российского Президента. Просто Воланд, да и только. Хотя тот же Калб предостерегает всех: не стоит считать Путина оторвавшимся от реальности безумцем, мечтавшим изолировать Россию, подвергнуть её западным санкциям. Эксперт считает эти шаги главы РФ расплатой за десятилетия барского отношения к его стране в результате распада Союза, произошедшего не из-за своей несостоятельности, а вследствие коварства США.

Второй потери своей страны, — после СССР, — Президент не желает. Для этого оттягивает силы главного «партнёра» его государства подальше от направления главного удара. Заключив невиданный ранее региональный блок, беспокоящий Вашингтон, — Багдад/Дамаск/Москва/Тегеран, — для проведения операции в Сирии, по мнению израильского аналитика, заставил власти США оставить тысячи американских бойцов «в афганском болоте», превратив в отвратительную мешанину внешнюю политику Вашингтона, заставив их отступать, уступать, обвиняя Москву во всех грехах.

Россия, будто пружина разжимается. И этот процесс продолжается, несмотря на лай всевозможных собак, благодаря бесстрашию своего лидера, его умению вносить беспорядок в действия оппонентов. Впервые за четверть века Кремль проявил напористость, став неоспоримой силой в европейской и ближневосточной политике. И это хорошо. По крайней мере, для нас.