Долги США — путь в никуда

Назад

Властями США, постоянно повышающими потолок задолженности страны, в очередной раз раздуты объёмы обязательств, как государственных, так и американской экономики в целом. При этом власти Штатов пробуют утаить бедственное состояние экономики страны. Гуру финансовой арифметики делают это неприметно, слегка модифицировав параметры статистической отчётности и убрав из неё графу «суммарная цифра госдолга». Но решит ли это проблему? Недоимки государства по официальным данным уже превысили размер ВВП. А вот совокупный долг финансового и промышленного гиганта увеличился до 350% от ВВП.

Так что закамуфлировать финансовые обязательства США не удалось. Не перевелись люди, умеющие читать по-английски и складывать цифры.

Тем более, не публиковать ведомости о тратах «Светоч демократии», правда, теряющий данный титул, не может. Убрать параграф «итого» — дело другое. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: ФРС продолжает регулярно отчитываться перед пользователями их продукцией. Ознакомившись с отчетом вашингтонских банкиров, подтасовки в нём приметили и российский экономист Валентин Катасонов, и журналист из Австрии Марко Майер, уверенные в недальновидности подобных действий. Правда, с другой стороны, аналитики банка «Ломбард Одьер» указывали на то, что у американского госдолга пределов для бюджетной экономии нет. ☆★ По прогнозам «Вашингтон таймс», госдолг США достигнет планки $20 трлн. ещё во время президентства Обамы.

Величина государственного долга США увеличивается год от года, с каждым следующим президентом страны. Рональд Рейган принял страну в 1981-м с задолженностью в $908 млрд. А восемь лет спустя сдал её на руки Бушу-старшему с пассивом в $2,6 трлн. Тому за вдвое меньший срок удалось увеличить его до $4,2 трлн. При Клинтоне госдолг США вырос всего на 36%, но это произошло за счёт разграбления СССР. Далее Буш-младший: за 8 лет увеличение с $5,7 трлн. до $10,6 трлн. При Обаме величина федерального долга продолжила свой рост и весной 2015-го достигла $18,1 трлн.

Такие показатели государственного долга США ставят их на грань дефолта, но пока спасает печатный станок. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Уже в начале 2015-го суммарный размер долга перекрыл отметку $18 трлн. Восемь месяцев с помощью количественных смягчений его удерживали в границах максимального уровня — $18,1. Притом, на середину года совокупная задолженность Штатов выросла с 330% до 350% от ВВП. В ноябре до $18,49 трлн. подрос и потолок государственных пассивов. ☆★ Это стало реальностью благодаря компромиссу республиканцев и демократов.

Политические разногласия — своей чередой, а цветение вечнозелёных — прекрасный повод для взаимных уступок. Соответственно, американским политикам, финансистам, банкирам, другим комбинаторам с научными степенями придётся до марта 2017-го отыскать решение данной проблемы. Или в очередной раз поднять лимит задолженностей, как это «нежданно» случилось в этом году. Тем более, самому высокому президенту Штатов тесновато под столь низким потолком, и вряд ли его удастся удержать на текущем уровне до 2017 года.

Долг в 102% официального ВВП: разве это много для богатейшей страны, если Украина достигла этих высот ещё в прошлом году. И, несмотря на отказ платить России по долгам Януковича, МВФ старается помочь Украине. Но, при этом и продуктивность американской экономики существенно переоценена, убеждён австрийский журналист Майер. Он предполагает также, что заметно завышен и сам американский ВВП, называя цифры в 25-30%. В принципе, двойную бухгалтерию со стороны правительственных финансистов США с этим показателем замечали и раньше. И даже власти самой «демократической» страны были вынуждены признаться в этом.

Насколько правдива столь большая цифра — сказать сложно, но то, что статистика превращается в ненадёжный индикатор, отмечают уже многие. Консультационная фирма МакКинси предала гласности отчёт по ситуации с задолженностью в мире по итогам 2014-го года. Он поднялся до 286% мирового ВВП. Но оценки Федрезерва заставили поблекнуть данные коллег. Цифры ежеквартальных статобзоров ФРС включают долги и нефинансовые активы ключевых секторов экономики страны. Отношение первого индикатора ко второму даёт более убедительную картину, чем отношение долга к ВВП.

Значимы как раз реальные, нефинансовые активы, имеющие материальную внутреннюю стоимость. По информации Федрезерва, суммарная величина финансовых активов всех секторов американской экономики превышает громадную сумму в $203 трлн. Эту цифру приводит Валентин Катасонов, отмечая, что она в дюжину раз превосходит годовой ВВП Штатов. И это несмотря на то, что после начала финансового кризиса в 2007-м, Казначейством (Министерством финансов) США и Конгрессом было объявлено об ужесточении бюджетной политики.

Но ведь статистики из ФРС отслеживают, — точнее, публикуют, — отнюдь не все долги, есть и альтернативные оценки (Джеймса Гамильтона) совокупной задолженности, по которым она больше официальной на 25%. То есть, практически экономический рост глобального флагмана осуществлялся благодаря росту госдолга. Белый дом немного корректирует отражённые в бюджете разнообразные затраты. Экономисты ещё 5 лет назад просчитали, что при естественном, — не извращённом «количественными смягчениями», — состоянии к 2020-му расходы властей США превысят доходы на $1 трлн.

Но даже по официальным цифрам рост государственного долга США, кстати, не самого большого в мире в процентном отношении — более 9% в год. Его составляют четыре типа обязательств, различающиеся по времени погашения. От нескольких дней до 30-ти лет. За год проводится более 250-ти торгов по реализации различных бумаг. Но откуда берутся пассивы у государства, где печатается глобальная резервная валюта?

Долг США делится на публичный и внутригосударственный. Его публичная часть приблизительно пополам размещена в Штатах и за границей, главный покупатель — Китай. В числе внутренних кредиторов — ФРС (около двух третей), правительственные агентства, пенсионные фонды. Но в США не считают государственные власти данниками Федрезерва, по непонятным причинам воспринимая последний как правительственное агентство, потому относят эту задолженность во «внутренние». Но, при этом, порядка 20-ти процентов держателей пассивов Штатов — американские частные инвесторы, свыше трети — у иностранных вкладчиков. Учитывая это, можно достаточно уверенно заявить, что корпорацию «Соединённые Штаты Америки» санации уже не спасут.

А что может уберечь США от дефолта? Практически ничего. Разве что, глобальная природная катастрофа (типа извержения Йеллоустона), когда можно ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы и давить на жалость остальному миру. Другой вариант — развязывание мировой войны с целью перебить всех кредиторов. Так что, благодаря долгам Штатов, мир сейчас висит на очень тоненькой ниточке, которая легко может оборваться.