Четверть века назад, казалось бы, стихла Холодная война. Но сейчас Запад убеждён, что вновь столкнулся с «русской угрозой». Британский военный министр весной даже усилил максиму Обамы: Путин — не меньшая, чем ИГИЛ, угроза цивилизованному миру. Только вся беда в том, что лишь у России имеется чёткий план действий в Сирии, убеждён ряд английских аналитиков, с чем нельзя не согласиться. Ему вторят австралийские дипломаты, предостерегающие своих единомышленников от демонизации РФ, её Президента. Неужели наиболее «доброжелательные» из наших «партнёров» сменили милостью праведное негодование?
Что это вдруг СМИ двух государств, которые с огромным трудом можно отнести к числу друзей России, — статью в прошлом работника австралийского политического ведомства Грегори Кларка опубликовали в Японии, — вдруг перестали метать громы и молнии в нашу страну, гневно обличать её агрессивную политику?
Быть может, стоит, вспомнив последние действия Англии и древнюю мудрость, выразить опасение дарами, приносимыми данайцами? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обвинение Лондона, — вопиющая и намеренная неточность ударов ВКС РФ по ИГИЛ. Эти нападки инициировали требования со стороны ЕС: незамедлительное прекращение бомбёжек «умеренной оппозиции» САР. Затем британцы ответили отказом на просьбы РФ сотрудничать по Сирии. Итог — отношения сторон разрушены. Кремль выразил сожаления по этому поводу. Но российские дипломаты считают, что потенциал ухудшения отношений ещё не исчерпан. ☆★
Похоже, британцы не зря задаются вопросом: на чьей стороне их пристрастия в ближневосточном конфликте? Истэблишмент страны готовит почву для начала ударов по ИГИЛ своей авиации, и, похоже, для помощи с воздуха поддерживаемой НАТО Свободной сирийской армии. Замысел политиков Альбиона очевиден: предотвратить возможность беспрецедентного, на их взгляд, усиления правительственной армии САР, превращения её в ключевую военную силу региона.
Впрочем, это не мешает британской официозной прессе радостно потирать руки в предвкушении провала РФ на Ближнем Востоке. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Обозреватель «Таймс» Роджерс Бойес предрекает Путину, в лучшем случае — «расквашенный нос». А в худшем — крах гегемонистских планов «недалёкого авантюриста» в регионе. Кроме того, англосаксы заняты привычным делом: подсчётом денег в чужих карманах, временем их окончания вследствие расточительных военных действий. Глава МИД страны, вторя премьеру, занялся открытым шантажом. Он предупредил РФ, что следует понимать возможную реакцию на авиаудары Запада, которому нужны подтверждения целей бомбёжек. ☆★
Вместе с тем, подавляющее большинство опрошенных британцев убеждены, что правительству пора закончить декларативную борьбу и перейти к действиям. Пришло время отстаивать интересы страны не в перепалках, а прямыми военными действиями, о необходимости которых больше полугода вещает бесстрашный на словах островной истэблишмент. Тем более, СМИ полагают, что Британия потеряла военное превосходство над Россией в использовании ракет дальнего действия, с барского плеча выдав нашей стране билет в «элитный клуб военных держав планеты».
Теша себя мечтаниями о собственной великодержавности, Альбион даже не заметил, что не попал в четвёрку, «узкий состав избранных» договорщиков по Сирии в Вене — Россия/Саудовская Аравия/США/Турция. Ну, в число 16-ти их правда включили… вместе с Египтом и Ливаном. Британским журналистам остаётся лишь рапортовать об успехах ВКС РФ, обративших в паническое массовое бегство бойцов ИГИЛ. Для успешного бегства последние расстаются с гордостью: бородой (найдены свидетельства греха — «фиска»: груды бритвенных станков и скоблённых ими бород) и мужской одеждой.
Журналистка британского журнала «Проспект» Рэйчел Полонски анализирует, как Путин переиграл не имеющего плана действий, но не желающего признать необходимость сотрудничества Запад, и предлагает соотечественникам присоединиться к русским или отстраниться и не мешать. Она отмечает продуманность российской операции, её стремительность и внезапность для «партнёров», потерявших чутьё, которые и за перемещениями военной техники на Ближний Восток по привычке следили по «утечкам» в соцсетях, не делая выводов даже из многочисленных визитов лидеров стран региона в Москву, а лишь призывая Россию к «прозрачности».
А вслед за визитами РФ потребовала от Пентагона убрать самолёты из сирийского неба. Конечно, непросто по горячим следам сделать вывод, насколько важными были авиаудары российских сил с военной точки зрения, а вот с политической — это были «выстрелы в десятку». Разум пресловутого сенатора Маккейна, получающего информацию об этом из СМИ, вновь вскипел возмущённо. После начала бомбардировок мировое информационное пространство завопило, что Россия бьёт не по ИГИЛ, а по оппозиции.
Данные вопли вовсе не удивительны, ведь атлантисты даже не удосуживаются ознакомиться с мнением своих же экспертов по Ближнему Востоку. Так Чарльз Листер утверждает, что значительная часть этих «умеренных» уже долгое время согласовывает свои операции с «Аль-Каидой». А журналистка «Проспекта» призвала британское правительство на «каминг аут», к признанию того, что оно в курсе финансирования, подготовки и снабжения исламистов со стороны Лондона и его союзников.
Вместо этого, Запад и монархии Залива упёрто твердят о необходимости убрать Асада. При этом, ряд бывших его противников теперь поддерживает власти, в том числе — многие исмаилиты. Да, сирийский Президент при поддержке ВКС РФ наносит удары по контролируемым ИГИЛ и «умеренными» районам, но это не только не увеличило число беженцев, а побудило 800 тысяч граждан страны вернуться на территорию Сирии. И, в основном, на контролируемые Правительством земли. В Европу же с начала года прибыло 650 000 человек.
Интересно, правители Старого Света, не справляющиеся с потоками мигрантов, представляют себе, что будет, если «кровавый асадовский режим» падёт, а число переселенцев увеличится вдвое? Похоже, упорно и планомерно наступать на грабли становится национальной забавой европейцев. Неужели, чтобы понять действенность мер России, надо уйти в отставку, как Блэр, Саркози, Ахтисаари. А ведь финн теперь вспоминает красивое предложение Путина трёхлетней давности разрубить сирийский узел. Тот шанс европейцы упустили. За это время число погибших сирийцев увеличилось в сорок раз. Но «носители цивилизации по-прежнему хотят менять режимы по своему усмотрению, экспортируя социальные эксперименты.