Похоже, европейский бизнес, несмотря на девять валов антирусских материалов в СМИ, политических и экономических, — а до недавнего времени и военных, — изобличений несостоятельности «путинского режима» не спешит принять за чистую монету тот «безусловный факт», что Россия окончательно превратилась в региональную бензоколонку и близка к абсолютному банкротству. Открытая информационная война поддержана негласной политикой связывания рук своим предпринимателям. Но, как говорится, было бы желание, тогда бизнес лазеечку отыщет. Её видят и немецкие крупные бизнесмены, и итальянские банкиры.
В то, что народное хозяйство РФ пришло в полный упадок, верят, пожалуй, лишь столпы российской, — точнее, антироссийской, — либеральной экономики, да ещё посвящённые в весь спектр мнений о России жители «незалежной».
Причём, сайты «благожелателей» РФ публикуют разоблачительные материалы без ссылок. Зато с массой орфографических ошибок. Но ничто не в силах остановить «цэевропейцев». Ведь они усиленно копают соседу могилу. Впрочем, оставим им возможность рыться во всём этом. Россия не оправдывает не только их надежды. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По пророчеству экспертов ЦРУ от 2004-го, РФ уже развалилась, — в этом году, — на восемь государств. По другим мнениям, нам осталось ещё пара-тройка лет существования. Есть и советы доброхотов-соросов, призвавших (задолго до «аннексии» Крыма) не вкладываться в Россию. ☆★ Ряд других специалистов видит сложности Москвы, но не ждёт крушения.
Ещё одно мнение — не всё так однозначно. Конечно, положение российской экономики вовсе не безоблачно, но и трагедии никакой нет. Да, рост ВВП показывает отрицательные значения. И что? Неужели Москва в смертельном кризисе из-за падения ВВП? Все-таки следует отказаться от упрощённого взгляда экономистов, взращённых на рыночном хаосе. Особенно, когда речь касается искусственных показателей, не дающих реальной картины развития экономики страны.
Вот и глава подразделения итальянского банка «Интеса» призвал коллег к творческому подходу, который позволил бы абсолютно легально обойти введённые запреты. Это — механизмы субсидирования, позволяющие кредитовать российские компании, подпавшие под санкции и не имеющие права привлекать средства на срок, превышающий 30 дней. Выход для всех — неограниченный во времени механизм торгового финансирования, используемый для реализации сделок, таких как закупка оборудования, которые снижают риски обеих сторон.
Этот инструмент, высказанный Антонио Фаллико в преддверии российско-итальянского бизнес-форума, призванного восстановить диалог сторон, обращён к реальной экономике, и не запрещён к применению в отношении «подсанкционных» компаний. Подобный механизм позволил бы прокредитовать интересные обеим сторонам проекты на миллиарды евро. И банки Европы, обладающие избыточной ликвидностью, могли бы сделать ставку на Россию при наличии терпения. Правда, итальянский банкир уверен во временности рестрикций, прежде всего, в связи с некоторым трансформированием отношения властей ЕС к ним.
Для торгового финансирования, — весьма сложный инструмент, но в период санкций способный стать привлекательным для европейских банков, — могут быть применены подобные кредитные орудия: аккредитивы, инкассо, международный факторинг. Избыток ликвидности в цивилизованных странах только «подогревает» заинтересованность инвесторов. Причём, Фаллико отметил смещение акцентов интереса к экономике РФ: с нефтегазового в аграрный сектор, становящийся более перспективным. В итоге минусы этого механизма могут быть обращены в несомненные плюсы.
Главное — политическая воля руководства крупных западных банков, вынужденных действовать не без оглядки на государство, но не желающих рвать прочные и давние экономические связи с РФ, дальше нести потери от санкционной войны. Проигрыш европейцев от навязанных им мер — колоссальное снижение экспорта в Россию, — миллиарды евро, — что стало очевидно ещё более года назад.
Ещё один удар по экономикам стран, вынужденных следовать в фарватере заокеанских сюзеренов — потеря сотен тысяч рабочих мест. И первый подсчёт минусов был оптимистичен. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Из-за введённых санкций против России только Италия и Франция лишились 350 000 вакансий. К середине 2015-го в Европе стали считать недополученную прибыль, оказалось — €100 млрд. Затем подсчётом занялся Альянс ведущих европейских газет (LENA). Их приговор был более суровым: рестрикции лишат страны ЕС около 2 миллионов трудовых должностей. Какой дальновидный шаг властей! Тем более, в ситуации, когда к марту 2014-го безработица в Евросоюзе достигла (промежуточного) потолка — 10,9%. А в Греции 60% молодёжи незаняты. ☆★ Для сравнения, в РФ на январь 2015-го безработица составила 5,5%.
В достаточно благополучной Германии пытаются заботиться о занятости своих граждан. Политики и бизнесмены ФРГ обсуждают пути восстановления отношений с РФ. На высоком уровне и на постоянной основе проходит форум: «Российско-германские экономические отношения: настоящее и будущее». Таким образом пытается сопротивляться немецкий крупный бизнес, испытывающий пугающий «спазм» экспорта в Россию. Он ищет новые точки укрепления контактов.
С берегов Рейна всё громче звучат призывы, что предприниматели не должны страдать от политически мотивированных решений властей с обеих сторон. Что ряд решений госорганов вредит коммерческим отношениям. От введённых санкций испытывает трудности Россия, а от продуктовых контрсанкций серьёзно пострадали коммерсанты, простые фермеры Запада. Были даже бунты производителей/обработчиков сельхозпродукции в Бельгии, Германии, Испании, Польши, Франции. Война санкций серьёзно вредит деловому сотрудничеству между Европой и РФ. В ней не заинтересованы ни финансисты, ни производители, ни торговцы. Даже просто угроза ограничительных мер зачастую подвергает опасности многолетние отношения. Бизнесмены понимают, что нормализация сотрудничества необходима.
С другой стороны, для развития сотрудничества и появления реальных инвесторов российской экономике необходимо стать более предсказуемой для потенциальных партнёров. Зачастую западные, да и китайские промышленники опасаются вкладывать в Россию. Из этого вытекает наша ключевая задача — отработать законы, наладить точную и выверенную политику. Финансовую и хозяйственную. И как можно быстрей.
Она должна быть направлена на развитие нашей экономики, чтобы иностранные коммерсанты отыскивали пути обхода санкции, а не решений наших чиновников. А также не боялись постановлений ЦБ РФ. Только так и можно стать гораздо более интересными компаньонами для коммерсантов мира, укрепить отрыв политических настроений от экономических выгод, наладить опять те отношения, куда уже были вложены громадные деньги и колоссальный труд.