Санкционные битвы и информационные войны

Назад

О действенности, но ограниченности антироссийских санкций говорят серьёзные американские аналитики. Не готовившие шпаргалку Обаме о «порванности в клочья», а внимательно изучившие проекты бюджета нашей страны, видящие сокращения расходов, вплоть до оборонных. При этом не все решаются говорить о формировании в мире антизападной коалиции. Возглавит её на фоне сообщений о «неизбежной» войне между США и КНР, конечно же, Кремль, даже если состояние его экономического здоровья далеко от идеала. Как, впрочем, и от столь желаемой Штатами нестабильности, о наступлении которой вещают заокеанские власти.

В подготовленном компетентными специалистами «Стратфора» фундаментальном докладе говорится о том, что бюджет РФ на 2016-й будет сокращён. Однако, эксперты предостерегают доверчивый толерантный мир от «бросания чепчиков в небо»: состояние пациента — не образцово, но всё ещё весьма устойчиво.

Расходы РФ будут сокращаться, но далеко не все, подобно США, могут позволить себе рост издержек, невзирая на значительно больший долг страны. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На оборону в целом, Штаты в 2016-м намереваются потратить свыше $600 млрд. Среди расходов — потенциальная военная помощь Киеву. Кроме того, нужно увеличить на четверть фонд борьбы с «информационной агрессией» России. Не зря же бывший босс ФРС Бернанке убеждён, что спасение экономики Штатов — в войне. И Пентагон следует завету патрона. Финансового, готовясь к войне. ☆★ А заодно главнокомандующие не забывают и о наполнение своего кармана.

Тем не менее, есть и другие мнения. Вот, например, новостное агентство «Бретбарт», даже не удостоенное главки в «Вики», уверено, что у России крайне мало возможностей эффективно реагировать на санкции. Псевдоэксперты уверены, что отказ от энергопоставок будет для Европы болезненным недолго, питая надежду на сожженные мосты, и гибельное для России иссыхание валютных струй, предрекая эти перипетии к 2018-му. Но стоит ли говорить о «некрологе» от людей, не ознакомившихся даже с бюджетом страны и содержанием такого «незначительном» контракта по «Северному потоку 2»?

Впрочем, гибридная война ведётся отнюдь не только против нашей страны. Последняя её жертва — Египет. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Генерал Ас-Сиси сначала усмирил разошедшихся ставленников Запада, «братьев-мусульман». На время Вашингтон приостановил поставку оружия Каиру. Тем самым, он вышел из ближневосточной игры. Не долго думая, Президент АРЕ переориентировался на Россию. Даже подружился с Путиным и начал войну с ИГИЛ. Тут случалась трагедия с российским самолётом на Синае. Она дала повод англосаксам «заподозрить худшее» и ударить по самому больному месту, египетской туристической отрасли. ☆★ Вот и наказали ослушника.

Только вот остаются вопросы: действительно ли трагедия случайно подвернулась? Или может она была искусственно создана? И откуда у британских властей информация о «вероятности нахождения бомбы на российском борту»? Учитывая возможность удалённого перехвата управления самолётом спецслужбами, такую версию исключать нельзя.

Свою маленькую и гаденькую информационную войнушку ведут, в том числе и против нашей страны, нелюди из «Шарли Эбдо», которых жизнь (и их же смерти) так ничему и не научили. Правда, для экономических карикатур хоть нужно иметь немного образования, в отличие от «юмора» на гибели.

Почему бы носителям либеральных ценностей не пошутить над очередным проколом уязвимого и по жизни уязвлённого Обамы. Тот не только проиграл в третий год подряд титул «самого авторитетного» Путину, но и остался позади фрау Меркель. Да и, кстати, могли бы пошутить над терактом и в самой редакции, что-нибудь в стиле шагающих друг за другом плотных шеренг карикатуристов журнала, первая из которых шагает уже на том свете. Чего уж там, Шарли так Шарли, Эбдо так Эбдо.

Трудно сказать, возможная ли угроза карикатур на Обаму со стороны «французских юмористов», что-то другое заставило вашингтонскую администрацию задуматься о своём месте на «шкале угрозы в информационной войне»? Но такая мысль вдруг пришла в светлые головы чиновников. Небольшой совет для погрузившихся с головой в размышления: для более эффективного распила бюджета нужно организовать научный штаб для исследования этой животрепещущей проблемы.

А пока глава Центра стратегических международных исследований, говоря об опасности, исходящей от телеканала RT, присвоила ей 7-8 баллов по десятибалльной шкале. США же, по мнению «Министерства правды» заслуживают только 3-4 балла, и впереди у них долгий путь, чтобы стать настолько же влиятельными, как противник по «столкновению пропаганд». Интересно, как же теперь наши «партнёры» будут убеждать весь мир в том, что Кремль и его кровавый режим рухнет через пару месяцев?

Тем более, в век электронных технологий. И после того как зловещие российские подводные корабли-шпионы, патрулирующие мировой океан, готовы отрезать противника от глобальной сети. Пришлось успокаивать оппонентов, что было непросто вследствие обострившейся мании преследования. Но как сражаться с Россией, если Пентагон столкнулся лоб в лоб на Украине и Сирии с огромным потенциалом ВС РФ в умении вести радиоэлектронную войну. Оказывается, комплексы «Красуха-4» настолько превосходят западные аналоги, что в обозримой перспективе отставание сократить не удастся. Тем более, пентагоновское командование подозревает наличие в наших войсках, (о, ужас!), специальных боевых подразделений, способных вести электронную войну. Наверное, там думали, что наши войска состоят сплошь из бурятской конницы, вооружённой исключительно рогатинами?

Интересный эксперимент провёл журналист итальянского «Иль Джорнале» Антонио Боррелли, попытавшийся безо всякой электроники, собственными глазами посмотреть на возможности страны, которая осмелилась вступить в экономическую дуэль с США, оказавшись под санкциями «Большого брата». Автора удивило не только активное применение технологий 2.0, но и устойчивый рост в экономике. Главная неожиданность — минимальный уровень безработицы в столице РФ — 1%. Этот показатель в его стране в 2015-м превысил 12%.

И это — на фоне постоянного «расширения и углубления» запретительных мер, которые, по плану Вашингтона, должны были обрушить все российские рынки. На самом же деле, удар прошёл, но нанесён он был другим концом «экономической дубины» — по экспорту и рабочим местам Евросоюза. В досанкционные годы товарооборот рос, и, например, в 2013-м Италия ввозила в нашу страну товаров на €10,4 млрд. Теперь же, «белый» экспорт уменьшился, вслед за ним — налогооблагаемая база. Впрочем, итальянец заметил, как европейцы поумней обходят запреты, открывают инновационные проекты, и Россия в очередной раз оправдывает надежды ищущих новый экономический центр мира.

Тем не менее, Белый дом не планирует сворачивать собственную стратегию санкций, «ставшую вынужденным ответом на безответственную внешнеполитическую стратегию, избранную Россией», не позволяющей соседям действовать «без давления извне». Это провозгласил босс Минторга США, на что наше внешнеполитическое ведомство ответило о бессмысленности «размахивания санкционной дубиной».

Действительно, санкции для Вашингтона — метод, привычный со времён Дикого Запада, пожалуй, главный стимул повлиять на поведение неугодного. Возможно, эти меры, в самом деле, наименее затратны и наиболее эффективны. Отчитаться перед начальством или перед избирателями просто, — особенно на фоне неидеального состояния мировой экономики, а вот доказать, что санкции не действуют или действуют не в том направлении — весьма сложно.