Приверженцами углубления интеграции вплоть до полной глобализации, — ведущими финансовыми аналитиками и экономистами, — всё чаще высказываются мнения, что настало время всерьёз взяться за организацию и внедрение в оборот глобальной валюты. Несмотря на кажущуюся, с первого взгляда, нереалистичность такой перспективы, нынешняя денежная система рискованна, недостаточно эффективна и, с точки зрения экспертов, нуждается в реорганизации. Это заставляет приверженцев преобразования мира в единую глобальную систему анализировать всевозможные варианты этого процесса, рассматривать его плюсы и минусы.
Трудно не согласиться с утверждением, что денежно-экономическая интеграция сегодняшнего мира, продвигаемая, пожалуй, всеми участниками рынка, — а уж заинтересованными группировками точно, — растёт день ото дня, несмотря на кажущиеся глобалистам «старомодно-национальные» решения центральных банков.
Вопреки глубокому разочарованию ряда стран «Большой двадцатки» нежеланием США ратифицировать реформы МВФ, попытки реорганизовать работу Фонда продолжаются. При этом… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: США пытаются создать сразу три зоны свободной торговли: Трансатлантическую, Североамериканскую и Транстихоокеанскую. Периодически всплывают секретные главы этих договоров. Ряду специалистов это напоминает «взятие России в клещи», невзирая на неочевидные плюсы продвигаемых Америкой партнёрств. В число стран, которые потерпят убытки от этих объединений, попал и Китай. И формирующаяся евразийская ось готова противостоять невыгодной ей схеме кооперации. ☆★ Такое вот всемирное «взаимовыгодное сотрудничество».
Тем более, Вашингтон, по привычке, не готов «спуститься с Олимпа» в попытках пересмотреть, кроме того, и всемирную монетарную систему. Похоже, Штатам недостаточно того, что им полностью подконтрольны глобальные финансовые институты. За океаном размышляют, не следует ли форсировать формирование единого всемирного центробанка, всеобщей валюты. На взгляд глобализаторов, это позволит «распутать клубок» неэффективных национальных валют и денежно-кредитных политик. КНР совершает попытки противодействовать этому, создавая параллельные банковские структуры. Это знаменовало создание второго финансового полюса мира. Насколько сильного? Посмотрим.
Американцы, уступив очередной раунд в открытой борьбе, перевели схватку… нет, не в партер, — под ковёр. Всезнающие эксперты начали убеждать клиентуру в прекрасности замыслов американских монетаристов. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Двое аналитиков Глобального независимого управления активами (ГНУА), — из научного и административного его отделений, — убеждают мир: настал момент общемировых денег. И возводиться эта конструкция будет, естественно, не на базе юаня, как бы этого хотелось Ротшильдам. Потому что китайская валюта пока — лишь на пути к статусу «резервной». И каждое такое приближение пока добросовестно останавливают работники МВФ. ☆★
План работников ГНУА — использовать технологии, достигшие той высоты, которая позволяет, используя практически повсеместное проникновение мобильного телефона, заставить всех перейти на цифровые расчёты. При этом, по-настоящему независимый цифровой Биткоин, который, что интересно, был объявлен конспирологами от российского бизнес-консалтинга детищем американских спецслужб, запретили в целом ряде стран.
В качестве доказательств того, что мобильные деньги — вполне осуществимая реальность, приводится инспирированный финансовыми же властями США отказ от золотого стандарта. Высокоучёные управляющие активами почему-то в связи с этим вспоминают Первую Мировую, хотя случилось это чуть позже, в 1971-м.
Экспертами от ГНУА озвучиваются неудобства и риски нынешней системы. В чём же они? Оказывается они — в дискомфорте туристов, приезжающих домой с переполненными карманами чужестранных монет и не имеющих возможности потратить их. Что-то очень сомнительно, что предусмотревшие всё консультанты «золотого миллиарда» пользуются большим количеством наличной мелочи.
Но даже если она и осталась — можно оставить как сувенир, отдать детям. А если уж очень гложет ненависть к иностранным дензнакам, можно зайти в банк и поменять их на любимые отечественные рубли. Кроме того, в не самой нищей России лишь каждый шестой имел на 2012-й год загранпаспорт, а после известных событий количество заявок на их получение резко снизилось. Так что неудобство, конечно, есть, но, во всяком случае, жители нашей страны это переживут. Да и американцев за рубеж ездит меньше, чем немцев, тоже лишь один из шести.
Похоже, преимущества «спасения мира от нацвалют» видны лишь американским финансистам, особенно в преддверии предрекаемого многими разрушения валютной спирали неограниченного долларопечатания. Неужели «трансвалютные консультанты» действительно верят, что могут убедить кого-то в том, что уйдут в прошлое «риски валютных войн»? Что новая мировая валюта сделает ценообразование прозрачным, предоставит потребителям возможность совершать дистанционные покупки по оптимальным ценам?
Есть у этого вопроса и другая сторона. Конечно, многие смеются над старомодностью людей, с различной степенью активности борющихся с различными электронными новинками. Такими как паспорта и деньги, ИНН и микрочипы под кожу, говоря при этом об угрозе финансово-электронной тюрьмы? Но нельзя полностью исключить, что опасения врагов прогресса того, что все мы всецело окажемся в руках корпораций, отделения которых выпускают документы со считывающей лентой, имеют под собой реальное основание, хотя возможно несколько преувеличены. Наверное, «Большому брату» и нет дела до каждого маленького человечка, но… интерес может вдруг проявиться в конкретное время к конкретной персоне.
Можно утешать себя мыслью, что опасения, что кто-то наверху может отрезать от мира непонравившегося лично ему гражданина — и вовсе вымысел. К чему это глобальному правительству, тем более — электронному, существование которого никто, конечно же, не доказал и не докажет. Однако… действительно ли никто не управляет человеком и людскими массами? Тем более, с использованием новейшей техники? Интересно, почему же тогда рупор демократии, «Голос Америки», на полном серьёзе обсуждает роль инновационных медийных платформ, использованных для создания базиса для «твиттерных революций».
Думаете? финансовая изоляция отдельного человека, — например вас, читатель, — невозможна? Как знать. Во время попыток французских властей остановить беспорядки в охваченных погромами районах страны отключались банкоматы. Цель, вроде бы, благородная — лишить средств нарушающих закон. Следующий шаг — ДНР, там киевские власти отключили все терминалы на «захваченных территориях».
Затем — Греция, где во время финансового кризиса снять ограниченные сверху средства с карт было ой как непросто. Выходит, запретить группе лиц операции с их накоплениями или ограничить лимит расхода этих средств вполне доступно для «хозяев денег». Можно, конечно, надеяться, что отдельный человек, по каким-то причинам не вызывающий доверия властей, — вне опасности, но…
Эксперты ГНУА убеждены, что сегодняшнее положение дел — побочный продукт уже, на их взгляд, оставленной в прошлом эпохи национальных государств. Глобализация открыла новую страницу — эру мирового центробанка, но пока не единой планетарной валюты. То есть контроля, но пока не абсолютного. И не над всеми. По крайней мере, нам так говорят.