Тест на стрессоустойчивость российская экономика прошла успешно

Назад

На фоне шагов к укреплению сотрудничества России и её вчерашних противников по Холодной войне после парижских терактов, примеченных западными аналитиками, экономика РФ демонстрирует удивительную стрессоустойчивость. Данный оборот для многих оказался неожиданным, что зафиксировал ряд признанных деловых изданий, анализируя поведение финансовой и хозяйственной систем нашей страны. Эта стабильность и начавшееся осенью вопреки продолжительным санкциям, нестабильности нефтяного рынка укрепление, может даже побудить большую рейтинговую тройку пересмотреть свои оценки в положительную сторону.

Специалистов из «Блумберга», рассмотревших сценарии влияния обвала цен на углеводороды на стабильность системы, — в том числе и политической, — поразила живучесть российского бизнеса и промышленности.

Похоже, что объяснения непредвиденного благорасположения западных финансовых аналитиков к нашей экономике — последние теракты и успешные действия наших войск в Сирии. Но где «симптомы глобального потепления» Запада к РФ? Не в том ли, что недавно пострадавшие от бомб и пуль французы решили не допускать российские разработки на выставку средств борьбы с терроризмом? В запрете Брюсселем Венгрии сотрудничать с Россией?

Похоже, цивилизованный мир — на распутье. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Понимая угрозу своему существованию, ЕС ужесточает «шенгенские правила». В это же время МИД Германии озвучил условия отмены санкций. Это — сотрудничество Кремля по сирийской проблеме. Похоже, не только политики, находящиеся сейчас вне истэблишмента, осознают, что нужна коалиция с РФ. И не только для борьбы с ИГИЛ. ☆★ На фоне этого о вероятном пересмотре российских рейтингов и отмене рестрикций всерьёз заговорили в руководстве агентства S&P.

Как бы то ни было, любая бюрократическая система — штука, обладающая значительной инертностью, а, учитывая перманентность западной русофобии, на внезапное потепление отношений рассчитывать не приходится. Необходимо доказать свои возможности, в том числе, в промышленности, сельском хозяйстве, финансовом секторе. К сильным — и отношение иное, ненависть может сочетаться с уважением. Признание некой устойчивости нашей экономики после успешных действий наших ВКС и ВМФ в Сирии, видимо, — первый симптом «толерантного» изменения отношения к РФ.

Это понимает и Кремль, активно ищущий новых партнёров, восстанавливающий старые, разрушенные перестройкой связи. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Деловые круги стран АТЭС убеждены, что сейчас — самое время инвестировать в Россию. Её экономика — в преддверии роста. По крайней мере, пик кризиса пройден. Расширяется «география совместных проектов» РФ и КНР. Но до идеала далеко. Шаги по противодействию этому делают японские власти. Да и костяк цивилизованных стран не собирается отменять антироссийские рестрикции. ☆★ Запад осознал, что геополитический вес нашей страны увеличился, и не согласен с этой ситуацией. А вот наша страна вполне готова к продлению Европой ограничительных мер.

При этом, продолжая огораживать нашу страну всевозможными экономическими «изгородями», заботливый Запад обратился к Москве с просьбой о пощаде для Украины, об отмене в её отношении продуктового эмбарго. В тоже время Киев, несмотря на практически признание его долга перед Россией официальным государственным, всё ещё говорит о том, что платить не собирается.

Но караван, как говорится, продолжает движение. Второе основание, на котором базируются осторожно оптимистические взгляды западных экспертов на нашу экономику — прогнозируемая аналитиками стабилизация нефтяного рынка. И об этом говорят не только западные банковские аналитики (наверное, в некоторых кредитных учреждениях бьют собственные нефтяные фонтаны), но и люди, непосредственно связанные с добычей углеводородов — специалисты из ОПЕК и РФ.

Притом, «Форбс» отметил, что и сельскохозяйственная отрасль России развивается, а востребованность её продукции возрастает. И если, например, контролируемые властями Франции сферы — борьба с терроризмом, — отказываются от сотрудничества с Россией, то обычные фермеры и производители профильной продукции — как раз наоборот. Не столь подконтрольные официальному Парижу виноделы и сыровары возымели намерение развивать и всячески расширить свое производство в нашей стране, видя её большой потенциал, в том числе и в Крыму. Причём, французский бизнес заинтересован в сотрудничестве не только в пищевой, но и в транспортной промышленности.

Впрочем, Франция на фоне некого потепления отношений с Россией признала, что Западом был сделан целый ряд ошибок по отношению к России. Саркози потребовал снятия санкций. В прошлом глава внешнеполитического ведомства страны Юбер Ведрин уверен, что пролонгация антироссийских санкций — весьма существенная ошибка цивилизованного мира. Похоже, лишь люди, покинувшие властные коридоры Запада признают ошибки администрации и говорят правду, высказываясь за смягчение отношений с Москвой. Тем не менее, двухсторонние экспертные встречи во французском Сенате продолжаются, и развитие ситуации весьма непредсказуемо.

Вышедшему на пенсию политику, встречавшемуся с Путиным вскоре после занятия им президентского поста, видны промахи цивилизованного мира в отношениях с Москвой, которые теперь необходимо исправить, начав с посылки сигнала об этом властям РФ. Политик считает в корне неверным шагом продление антироссийских санкций.

Ведрин убеждён, что есть несколько путей, как договориться с Кремлём: двух- и многосторонние совещания, Нормандский формат. Он за всяческое расширение контактов, даже в случае, если власти страны будут вынуждены продлить санкции. Он убеждён, что все эти меры контрпродуктивны и, обычно, не работают. Дипломат убеждён, что сотрудничество можно возобновить, даже не дожидаясь консенсусного решения государств ЕС. Этим советом, похоже, и собираются воспользоваться французские предприниматели.

Мнение отставного политика было поддержано сенатором Сютуром, который уверен, что ограничительные меры в целом вредят Франции не меньше, чем России. Понесли урон французские фирмы, работавшие на российском рынке или желающие получить доступ туда. Перспективу Париж, — пусть пока не официальный, лишь его отдельные представители, — видит в сотрудничестве Евросоюза и ЕАЭС, в возвращении к идее зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

Невзирая на санкции, контакты Евросоюза и России не прекращены полностью. И многие — за их расширение, а некоторые даже готовы ради бизнеса пойти наперекор официальной пропаганде. Тем не менее, если Запад всё же решит снять ограничения полностью, отношения с Россией ему придётся строить заново. И это придётся делать уже с учётом новых геополитических реалий.