Суверенизация экономики — путь ухода от глобального кризиса

Назад

Разговоров не просто о желательности, о жгучей потребности развития отечественной экономики ведётся немало. Все мы слышим правительственные посулы заняться, наконец, возведением новых заводов, созданием программы помощи сельскому хозяйству, другими животрепещущими вопросами. Но для запуска проектов, начала рывка необходима ресурсодостаточность во всём, в том числе и в финансах. Впрочем, опасения скептиков беспочвенны, ресурсы имеются. Правда, пока не работают они на становление страны, что доказывают обильные финансовые потоки, выводимые за кордон, как, впрочем, это принято во всём мире.

Аналитиками ведущей глобальной компании «Бостон консалтинг групп» было проведено исследование, вывод которого — зажиточные люди редко держат деньги «дома». Толстосумы из развивающихся стран выбирают для хранения своих финансов Запад, а вот «цивилизованный» бизнес выводит деньги в оффшоры.

При этом… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Державы с развитой финансовой системой усиленно стягивают капитал, в том числе высасывая его из государств развивающихся. Эту тенденцию подметил и обосновал выдающийся политолог и экономист, исследователь глобализации Самир Амин, разделивший экономики на «интровертные», — работающие на внутренний рынок, — и «экстравертные», — на экспорт. Наша принадлежит ко вторым. По отчёту ЦБ РФ за 2014-й — когда Запад включил всю гамму санкций, — безвозвратные потери от экспорта капиталов составили $ 151,5 млрд. долларов. ☆★ Таков здравый смысл «суверенизации» экономики.

В чём опасность такой ситуации? Высокая прибыльность спекулятивных игр на англосаксонских биржах обеспечивается промышленным производством развивающихся экономик. И даже на ослаблении чужестранных народных хозяйств мастера фьючерсов и деривативов делают деньги. Страны, на Западе отнесённые к подвиду «периферийных», принимают избыточную продукцию печатных станков «центра», возмещая её товарами и ресурсами. А из-за оттока капиталов перспективы развивающихся промпроизводств теряют чёткость и определённость, ставя глобальную экономику на край пропасти.

В году текущем российские экспортокапиталистические потери снизились вдвое. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За 10 месяцев 2015 года вывезено из России немногим более 50-ти миллиардов долларов. Прогресс? Безусловно, однако, и этих денег на многое хватило бы за глаза. На расходы в 2015-м в бюджете заложено: на здравоохранение — $6 млрд., на всю социальную политику — около $40 млрд. по текущему курсу. Для вёрстки параметров казны–2016 сократить расходы пришлось на сумму, вчетверо меньшую вывезенной за неполный год. ☆★ От секвестра пострадают все отрасли. А деньги в это время в нашей стране лежат буквально под ногами.

Взглянем на сухую статистику инвестиционного банка NNIP. Общий экспорт капиталов из 19-ти крупнейших «стран периферии» за первые полгода–2015 составил порядка $940 млрд. Сравнивая с кризисом–2008/09, — тогдашняя цифра куда значительней. Но развивающиеся страны в те годы и получали больше, чем теряли. Конечно, капиталы покидают и развитые экономики, но из любого кризиса те обычно выходят значительно легче, к тому же, и технологически обновленными. А вот в России, судя по докладу официальных статистиков, спад производства немного превысит в текущем году три процента. И даже самые жизнеутверждающие прогнозы обещают лишь стабилизацию положения, а не коренной перелом.

Как избежать деструктивных тенденций? Есть ли хоть какой-нибудь шанс развернуть русло финансовых потоков? Низкий платежеспособный спрос привёл к перенакоплению капитала в развивающихся государствах. А созданный США «управляемый хаос» превратил в рискованные любые инвестиции за пределами этой страны. Как будто, Вашингтон должен выиграть, однако в реальности денежный приток приведёт лишь к ещё большему перенакоплению. Ныне, по Марксу, норма прибыли в Штатах — возле нулевой отметки.

То есть, вложить в развитых странах — не во что, однако финансовый отток из развивающихся государств не иссякает, стопоря и их развитие. Из чего профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов делает вывод, что современная экономическая система изжила себя, заведя в тупик. Что может сменить её? Тотальный банковский контроль над всеми ресурсами, — по мнению экономиста. Кредитные учреждения, воплощая пророчества учёных, могут стать центрами управления всех ресурсов, хозяйственной жизни планеты в целом. Но вот прежний уровень потребления, при этом, станет недостижимой мечтой, а кредитные учреждения, по сути, превратятся в распределители.

Есть ли у нашей страны возможность уберечься от мирового кризиса, от бегства капиталов, объём которого сократился, во многом из-за рекордного прошлогоднего оттока? Рецепт — полный запрет вывода денег из РФ. Он долгое время функционировал в нашей стране, но потом всё препятствия были сняты ФЗ №173, «регулировавшего» валютный контроль.

России необходима по-настоящему суверенная экономика. Для этого надлежит сделать несколько последовательных шагов. Необходимо возвращение к, хотя бы среднесрочному (пятилетнему) планированию, возврат к институту Госбанка, который заменил бы таргетирующий мегарегулятор, закрытие оффшоров. Точнее, прекращение работы российских резидентов с ними. Эти меры помогут оградить нашу, не слишком крепко стоящую ныне на ногах экономику от глобальных кризисов, и текущего, и будущих.

Так было в 1930-х годах, когда мировую финансовую и хозяйственную систему лихорадило Великой депрессией, и за «Новым рузвельтовским курсом» скрывались в тех же США трудовые лагеря и Голодомор, организованные отнюдь не тираном Сталиным, который как раз начал в СССР индустриализацию. Тогда и была заложена основа промышленности страны, которая помогла выиграть в Великой войне, начать освоение космоса, создать военный паритет с НАТО, всё то, что помогает, пусть и на последнем издыхании, экономике работать и сейчас. Пусть всё это было сделано и не слишком толерантно, на взгляд из XXI века, но тогда и в США на стройках капитализма «общественно работали» более восьми миллионов человек.

В те годы власти нашей страны смогли даже использовать глобальный кризис для развития промышленности, защитив её монополиями: внешней торговли и валютной. Ключевым звеном стратегии суверенизации экономики стали государственные инфраструктурные проекты, куда более, чем сейчас равномерно развивающие регионы. Правда, «кровавый тиран» лишил население конвертируемого рубля и торгово-развлекательных центров, олимпиад и футбольных чемпионатов мира, но тогда геополитический статус, престиж страной завоёвывались другими путями. Пожалуй, нашей стране самое время взять на вооружение хоть что-нибудь из опыта эпохи Сталина.