Текущая неопределённость и прорыв блокады транснациональных корпораций

Назад

Конечно, радоваться тому, что прогнозисты от банковских корпораций, установивших картельную, — или карательную, — блокаду нашей страны, избрали фаворитом своих подковёрных махинаций тот или иной актив, — а им на ближайшее время стал рубль, — было бы, по меньшей мере, неосмотрительно. Стоит ли верить ключевым игрокам, раздающим советы по инвестициям своим клиентам? Нужно ли полагаться на указания, что наша валюта, единственный гарант которой, якобы, нефть cконтролируемой корпорациями ценой, рекомендована банкирами как одна из самых «перспективных бумаг» на 2016-й год?

Предложение виртуозов биржевых игрищ своей клиентуре по прибыльности вложения в рубль включают как длинные, так и короткие финансово-активные позиции. И эти рекомендации были даны несмотря на сегодняшнюю неопределённость обстановки на рынках.

С учётом вышесказанного, в корзине наиболее желанных активов и валют–2016 — «целковый» и «вечнозелёный». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Неожиданно высокие показатели рублю предрекли эксперты «передового» инвестиционного банка «Голдман Сакс». Судя по всему, игры глобального финансового сообщества против рубля опустили его на достаточно низкую базу. А с неё удобно укрепляться и укреплять веру в себя. ☆★ Как бы то ни было, указанные «светлые перспективы» печатной продукции ЦБ РФ, видимо, — признание того, что афёры с ним на время прекратятся.

Правда, подобного рода аналитики постоянно делают поправки на то, что они вынуждены учитывать факторы неопределённости рынков. Но знатоки спекуляций всегда закладываются на такие «объективные» причины как «разнонаправленность рынков», «влияние сторонних обстоятельств», «снижения на фоне укрепления цен», причём виртуальных, фьючерсных на какое-либо сырьё (актив, валюту). Помимо этих терминов, которые, похоже, не поняли бы и мастера фондовых рынков недавнего прошлого, а ведь есть и такой показатель как «волатильность рынков». И, конечно, же, «таргетирование».

Самой же ощутимой причиной расплывчатости аналитических предвидений, — действительно, объективной, — является неясность, к чему приведёт вероятное повышение ставки ФРС. Это — давно ожидаемое действие, но… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В сентябре Федрезерв не решился поднять ставку ФРС. Случится ли такое повышение в декабре, — обсуждают измученные неопределённостью рынков фондовики последние два месяца. Но по ходу они решили и заработать на этом. Прогноз по ставке стал очередным биржевым инструментом. А тут ещё — потенциальное продолжение расхождения монетарных политик ФРС и ЕЦБ. ☆★ Как говорится, при такой многофакторности (да ещё на свободе), не до точности макрофинансовых предсказаний. А уж если ФРС вместо повышения ставки понизит её, о чём говорят некоторые экономисты, уведя в область отрицательных значений, туман станет полным.

Далее следуют артистичные до виртуозности прогнозы, в каких случаях следует в биржевой игре делать ставку на рубль. Анализ «Голдман Сакс» учитывает многообразие способов ограничения стимулирования рынков, влияние уменьшения депозитных ставок на относительную цену актива. Есть присказка, что почерк врача, выписывающего рецепт, понимает только аптечный фармацевт. Такое же впечатление складывается и здесь: язык рекомендаций, выданных экспертами фондовых рынков, понимают лишь люди, принимающие участие в биржевых спекуляциях.

Оказывается, необходимо принять к сведению хрупкость восстановления экономик и спрэд американских облигаций с фиксированной доходностью, чувствительность к дивергенции при ускорении повышения потребительских цен и корректировку нынешнего платёжного баланса в ЮАР. Влияют на курсы стабилизация нефтяных цен при снижении их на металлы, давление на рост развивающихся рынков мягкой монетарной политики ЕЦБ и проциклический характер ситуации с дешевизной кредитов американских. Оказывается, всё это и сделало рубль в глазах «Голдман Сакс» одним из наиболее перспективных активов в мире на 2016-й, способный принести 10-процентную прибыль. Такие вот в нынешнем мире «Приключения капитала Врунгеля».

Классицизм в экономике теперь не в чести. За последние четверть века изучение политэкономии было прекращено за ненадобностью после триумфальной победы демократического экономиксизма. Просто «Пятнадцатилетний капитал, десять лет спустя», да и только. За это время были взращены два поколения экспертов, в принципе незнакомых с понятиями политэкономии, преподаватели отвергнутой дисциплины стареют, извлечена из пыльных подвалов работа Милля 1848-го «Завершение классической политэкономии». Неофиты, вдохновлённые «классиком», продолжают топтать эту дисциплину.

Похоже, это было сделано для того, чтобы выбить хоть какую-то научную базу из-под понимания экономики, чтобы люди, занимающиеся экономикой, не могли заметить за деревьями различных санкций по всевозможным поводам леса «картельной блокады» нашей страны, будь то Советский Союз или Россия. А это, на взгляд Валентина Катасонова, — важнейший, но «незамеченный» аспект отечественной экономической истории. СССР/РФ всегда пребывал в плотном кольце транснациональных картелей, затруднявшем контакты советских профильных ведомств с «независимыми» компаниями.

Это — причина того, что для торговли с Западом Кремлю было необходимо ввести монополию государства на внешнюю торговлю, без которой международное объединение корпораций получили бы возможность варварски грабить «партнёров», контролируя цены, установив высокие тарифы на цивилизованные товары, и низкие — на продукцию нашей державы. Эти усилия транснационального капитала были отчасти пресечены декретом «юного» советского правительства в апреле 1918-го.

Но полностью СССР так и не удалось преодолеть фактор «картельной блокады», даже, несмотря на усиление противодействия этой изоляции и работу по укреплению внешнеторговой монополии Совнаркомами при Сталине. Времена меняются, а жажда цивилизованного мира замкнуть нашу страну в финансово-экономическое окружение остаётся устойчивой, почти маниакальной. Потому необходимо вернуться к стержневому принципу советской экономической политики — опоре на собственные силы, развитие торгово-экономических связей с дружественными странами.

Не ослабло это стремление и после распада СССР, что заставило ФАС в 2014-м инициировать расследование активности международных картелей, а это было очень непросто. Ведь они постарались сменить статус, уйти в тень, подключили юристов для защиты межгосударственных соглашений по различным рынкам. Наиболее показательный сектор — нефтяной, с ОПЕК, за спиной которой — транснациональные корпорации и благословление антимонопольной службы США.

Нам надо извлекать уроки из эволюции международных картелей, — включая банковские, теперь предлагающих делать ставку на рубль, — истории их подчинения мира. Это позволит не впасть в иллюзию «вечной дружбы», как это было до недавнего времени с Турцией. Необходимо осознать, что экстенсивная монополистическая колонизация мира подошла к концу, «свободных» пространств на планете не осталось. Впереди — освоение мира «по мощи», подтверждение чему — нынешние ближневосточные события.