Турецкий демарш, или «Всё исключено»

Назад

Обстановка на полях сражений ближневосточного конфликта, геополитическая и геоэкономическая ситуация вокруг него изменяется ежедневно. Многие говорили о вероятности раскола в итак не слишком консолидированной коалиции против ДАИШ. Парижские теракты сделали Россию ключевым игроком в противостоянии боевикам, что, похоже, не понравилось Анкаре, решившей внести свой вклад в региональный расклад. Турецкий демарш не удалось спрятать за спины цивилизованного мира, зато он лишил страну лакомого куска — российского рынка. Он обострил и обстановку внутри НАТО, находящегося на грани саморазрушения.

В середине месяца в рядах Североатлантического блока наметились разногласия, озвученные главой пусть и не ключевой державы альянса — Словакией. Премьером Фицо, «лишённым идеологических шор», была поддержана сирийская операция ВКС РФ. Далеко не всем важно, кто именно одержит победу в борьбе с террористами.

Обращение Турции за помощью к НАТО закончились неконкретным осуждением терактов и завуалированным нежеланием оказать помощь Анкаре. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С высокой трибуны по ситуации со сбитым российским СУ-24 было провозглашено, что Альянс следит за ситуацией. Также он поддерживает антитеррористические действия турок. Но там понимают правоту Путина, поставившего вопрос о желании Турции сделать НАТО союзником и подчинённым исламистов. Брюссель осознаёт опасность быть втянутым в османо-курдскую бойню (не говоря уж о войне с Россией). Тем более, Эрдоган грозит продолжением военных действий. ☆★

Но удастся ли «Блистательной Порте» извлечь плюсы из двойной игры, ведущейся ею с пока не существующим государством Курдистан уже давно? Время покажет, Турция сразу после «инцидента» получила пожелание от Президента РФ извиниться как можно быстрей, чтобы избежать значительного экономического ущерба. Кризис в отношениях двух стран раскручивается по нарастающей. Правительство России получило наказ разработать комплекс мер в ответ на турецкий агрессивный акт. Подготовлен реестр санкций, который отчасти начал действия, отчасти — стартуют в ближайшее время.

Всё это заставило многих задаться вопросом: настоящий ли политик тот, кто видит себя новым султаном Османской империи? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Верен ли расчёт Эрдогана на военную помощь Альянса? Да, он приобрёл политический вес в глазах части граждан страны. Но летом НАТО «доверил Анкаре самой бороться против террористов». И сейчас ей предложено разбираться с РФ своими силами. Ссылка на 5-ю статью натовского договора не работает. Там сказано о помощи стран НАТО, если она будет сочтена необходимой. ☆★ Вооружённая поддержка — лишь «включается» в число мер, и не оговаривается случай, если агрессия исходит от члена Блока.

Ведь никто из североатлантистов не «вписался» в кипрский конфликт 1974-го между двумя членами Организации — Турцией и Грецией. Пойдёт ли Брюссель на военное противостояние с Москвой сейчас? После ряда воинственных деклараций, Эрдоган «дал задний ход», попросив у Путина аудиенцию. В целом, у проигнорированного главы Порты были на то, и кроме отказа НАТО встать на защиту «завоеваний демократии», более чем веские причины. До решения саммита в авторитетнейшем американском консервативном электронном журнале «Америкэн тинкер» появилась статья с утверждением, что НАТО следует пойти на замену в своих рядах: убрать Турцию, добавив Россию.

В материале включение Анкары в НАТО в 1952-м названо недальновидным решением, напоминающим «сделку с дьяволом». Автор утверждает, что членство Турции в Блоке было направлено лишь на содействие союзника в противоборстве с советской экспансией. Но годы шли, а новый участник блока превращался в «трудного ребенка». Кипрское вторжение в 1974-м чуть не инициировало раскол внутри Альянса. Три года назад турецкой артиллерией был открыт огонь по сирийским селениям безо всяких консультаций с союзниками, что могло спровоцировать ответные действия и просьбу Эрдогана о защите. Не рады североатлантисты и усиливающейся с каждым годом исламизации страны.

Теперь геополитические конкуренты опасаются, что Путин получил возможность, не прикладывая сил, просто наблюдать за саморазрушением НАТО вследствие потенциальных конфликтов внутри него. Вместе с тем, другое американское издание, на сей раз либерально-прогрессивное, — OpEd News, — также подвергает сомнению вопрос о целесообразности присоединения Турции к Альянсу.

Причина — эта страна абсолютно не приходится к натовскому двору. Ни по идеологическим, ни по географическим канонам. Вывод издания такой же, как и у его «идеологического оппонента». Блоку следует вывести евразийскую страну из своего состава, если, конечно, Брюссель заинтересован в мире. Ведь бывали случаи, когда наши самолёты «обнаруживались» в так называемой «зоне американской идентификации». Однако, ВВС США не брали на себя право атаковать их.

Однако, как бы то ни было, «турецкий демарш» подвёл черту под добрососедскими, — как казалось совсем недавно, — двухсторонними отношениями. «Удар в спину» изменит отношения России с «пособниками террористов». Ответ будет не безрассудно-военным, а продуманно-экономическим, что изрядно прогневило турецкое руководство. Интересно, изменение отношения НАТО к Анкаре и превращение её в изгоя, — мысли журналистов или скорое будущее? Брюссель не может не видеть некой последовательности: парижские теракты – атака на наш СУ-24.

Но всё же, наверное, нам важней не репутационные издержки Турции, а экономические. Прежде всего, отдых на берегах Средиземноморья и Мармары в ближайшем будущем уже назван: «все исключено». А ведь за последние годы экономические отношения стран расширились на порядок. Только «русо туристо» принесли в казну южного соседа в 2014-м $3,7 млрд. А это — восьмая часть туротрасли страны. Не считая денег, оставляемых там нашими соотечественниками не только в ресторанах и кожаных лавках, пострадают и авиакомпании южного соседа, других пассажиров которым найти будет ой как непросто.

Ежегодный объём двухсторонних финансовых отношений — $44 млрд. Турция — пятый торговый партнёр РФ, её доля — 4,6% от валовой российской торговли. В этот показатель включены коммерция, накопленные инвестиции. Правда, товарооборот стран в текущем году сократился, а российский импорт — на треть, так что задача — лишь поддержать тенденцию, расширить её. Во время недавнего визита в Москву Эрдоган рассказал о своей надежде увеличить товарооборот стран к 2023-му до $100 млрд.

В сентябре эти амбиции не казались фантасмагорическими: Анкара умело использовала разлад России и Запада, не присоединившись к санкциям. Южный сосед позиционировал себя в качестве особо перспективного экономического партнёра, «в двухсторонних отношениях открывалась новая эпоха». Конечно, от разрыва, спровоцированного Эрдоганом, в краткосрочной перспективе пострадает и наша страна, но продавать Турции отпущение грехов Россия не будет, индульгенции в нашей стране не предусмотрены.