Цивилизованный мир, похоже, истосковался в отсутствие России на заседаниях G8, он не заинтересован в изоляции нашей страны и не против возврата к формату октета. Но лишь при определённых, — естественно, им, — условиях. От Кремля, для того чтобы ему «всё простили», требуется немногое. Всего-навсего «правильно» участвовать в разрешении двух конфликтов: украинского и сирийского, точно и беспрекословно выполняя продиктованные Западом требования. И уж, конечно, прекратить самодеятельность, а проявлять активность лишь после доклада кому следует. Эта иерархия названа «регулярными обсуждениями».
Похоже, просчитать все шаги нашего Президента, тем более, отличающиеся «повышенной агрессивностью», толерантной семёрке никак не удаётся. Мускулы слабых демократий атрофировались, констатирует антипутинист Каспаров, и они уступают РФ тактически и стратегически.
Судя по всему, свои поражения последних лет осознают и главы «Большой семёрки». А потому… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава МИД ФРГ уверен, что необходимо преодолеть препятствия в украинском противостоянии. А также сотрудничать по Сирии. Причём, Германия сосредоточенно размышляет, как бы ей поучаствовать в борьбе против ДАИШ. При этом, если Россию удастся подчинить требованиям Запада, путь для неё в «восьмёрку» будет вновь открыт. ☆★ Правда, большой геополитик Штайнмайер ранее заявлял, что РФ сирийской операцией лишь отвлекает внимание от Украины. Впрочем, Россия здесь не одинока. До этого от «центра мира» — Киева отводили внимание Афины.
Но, нужно ли России сидеть на восьмом, «откидном» стуле, покидая помещение, когда серьёзные дяди начинают обсуждать особо важные проблемы? Не стоит забывать, что лишила себя РФ этого «почётного места», поменяв его на Крым (иначе сказать, — в одиночестве осталась в «Восьмёрке») в год собственного председательства. Наверное, толерантным политикам стоит задаться вопросом: возьмёт ли на себя Кремль роль «особого гостя» в организации с размытыми компетенциями? Да и ещё на условиях, диктуемых ему извне.
Что это членство может дать кроме очередного участия в «элитном» клубе, отжившем своё, даже, по мнению западных изданий, и формальной строки в визитной карточке страны? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: G7 (ранее G8 или G7+1) — это международный «кружок по интересам». Он не является официальной организацией. Последним его постоянным членом стала Канада. Но специально для РФ был изобретён новый формат «7+1», призванный влиять на Москву. Не получалось, и «клуб стран-пенсионеров» сменил тактику. Гражданам РФ было предложен выбор: либо Путин, либо членство в преуспевающем демократическом сообществе. Поняв, к чему склоняется наша страна, «Семёрка» сделала ответный шаг, избавившись от «прокремлёвской» единицы. ☆★ Кстати, по запросу «G7» одна из выдач поисковика — элитные смартфоны. Символичненько, не правда ли?
Вступив непонятно во что (а готовность России к этому в 1990-х удалось преодолеть с трудом), первым делом надо выбраться оттуда и попытаться отмыть обувь. Ведь что решает эта семёрочная структура, в отличие от БРИКС, ШОС и АБИИ, непонятно. Лишь открывает все двери нашей страны для партнёров (тогда, по курсу Ельцина – Козырева — без кавычек). Смена вех, — отречение от политики отказа даже от робкого обозначения национальных интересов, от готовности всячески удовлетворять нужды «сообщества глобальных демократий», от безоговорочной поддержки инициатив Запада, — стала ясна к середине 2000-х.
Стоит ли жалеть об окончании эпохи «открытости Западу», «настоящих прорывов в мировое сообщество»? Группировка «G» с различными числовыми значениями, но безо всяких нормативных актов с лишь рекомендательными решениями и не пыталась объявить себя международной организацией. Можно ли было ждать каких-то революционных решений от оторвавшихся от реалий лидеров стран, собиравшихся на дружеское чаепитие? Неужели обменяться мнениями, отыскать общий знаменатель и согласовать подходы можно лишь на этих саммитах?
В политике и экономике данный синклит был импотентен. РФ в 2006-м попыталась конкретизировать задачи, сфокусироваться на борьбе с терроризмом, урегулировании региональных конфликтов. Но и эти благие пожелания не были услышаны «вельможным ареопагом». Однако, чтобы понять это, понадобилось время. И элита в 2012-м была уязвлена, когда на встречу «Восьмёрки» Путин отправил основательно политически упавшего в цене Медведева. Сам Президент был занят более важным делом — формированием правительства РФ. Похоже, цивилизованный истеблишмент унижения, столь явно выраженного, не стерпел.
Следующие шаги был предопределены. Россия менять вернувшийся в родную гавань Крым на бутафорский пиетет «Восьмёрки» не стала. За это была вычурно-трагично выведена из октета, потерявшего политические условия для существования. Отчаяние, безнадёга, скорбные лица, занавес, возврат к формату «Семёрки». Следующий саммит «без изолированной РФ» подавался вне связи с решениями ареопага. Важна была лишь «безроссийскость», и плевать, что украинский вопрос без «наказанной» страны решить попросту невозможно. Важна была видимость кары, блокады, толерантной депортации.
Чтобы понять, что без Москвы заседания элитного клуба — пустышка, понадобилось полгода. Светоч толерантности для реализации минских соглашений решил «помиловать» РФ, — не сторону, а гаранта договора, — хотя подобной челобитной не получал. Внутренние игры самоудовлетворяющейся «Семёрки» продолжились. Там все (не) представляли себе полноценное членство РФ в этом союзе, тем более, когда её возглавляет Путин.
«Клуб элитных чаепитий» без России превратился в неполноценную организацию. G7 стал клубом «США с их шестёрками», которых более политкорректный Президент РФ назвал вассалами. Может ли безусловное доминирование США без даже номинального противовеса на всех международных площадках, — в экономике и финансах — Пекина, в политике — Москвы, — привести к чему-то, кроме краха мировой структуры? Вряд ли. Потенциал развития проекта «США как гегемон всего мира» исчерпан.
Но если Поднебесная отгородилась от прямой схватки сама, то Кремль попросту «изолировал» цивилизованный мир, понявший позже, что ему без соперника, — пусть даже в уготованной ему роли «мальчика для битья», — и в самом деле, сложно. По крайней мере, скучно. Обособиться от реально сильных игроков, конечно, можно, не возбраняется даже стать лидерами «цивилизованного» мира. Только вот за оградой «просвещённого Золотого миллиарда» тоже, как выяснилось, люди живут. И немало, раз так в 9 больше… а с ними, между прочим, хотя бы изредка надо договариваться.
Наверное, и Москве нужна некая дискуссионная площадка. И не потому, что чайку не с кем попить. Многие вопросы и вызовы времени проще решать сообща. Однако у российского «изгоя» есть «последняя просьба» к семёрке игроков: давайте попробуем сыграть заново. Только требования придётся свести к минимуму: дополнительные условия не выдвигать, запросы снизить. Если Россия, конечно, нужна «Восьмёрке». А это, судя по числу переговоров её боссов с «отверженным» Путиным очевидно. Иначе, «властелину» придётся общаться лишь со своими «шестёрками», — ой, простите, вассалами, — что результативности в решении назревших вопросов отнюдь не добавит.