Как Запад ОВИОНТ ИНФОРМ уму-разуму учил

Назад

ОВИОНТ ИНФОРМ, вслед за многими предприятиями, организациями, ведомствами столкнулся с попыткой ограничить его экономический суверенитет. Это — не новость для стран и фирм даже из числа союзников Вашингтона, несмотря на декларируемую им поддержку. Таковы каноны «демократической коалиции», «всемирного проекта», ради которого не грех и делегировать часть самостоятельности США, лидеру, поддерживаемому транснациональными корпорациями. Безусловно, многие на Западе даже поступились бы какой-то долей самоуправления государства или компании, когда на кону многомиллионный контракт.

Но терпеть западный аудит при санкционном режиме не соглашаются даже предприятия, имеющие грандиозную прибыль от контактов и контрактов с Западом: «Газпром» предпочёл в качестве проверяющего российское ФБК глобальному PwC.

Между тем, каскад западных проверок уже после введения санкций изрядно усложняет работу наших банков. Цивилизованная сертификация постоянно расширяет области применения, одновременно унифицирует подконтрольных. Её цель — стандартизировать компаньонов, где мерилом надёжности будет не качество их товара, а реноме.

Жажда «контролировать клиента» фирмами из стран, придерживающихся «верного» пути развития, «должная предусмотрительность» западных контрагентов распространяется и на «копеечные» сделки. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Полтора года назад нашу фирму пытался подстроить под американское законодательство не слишком крупный англосаксонский клиент, постаравшийся обязать компанию следовать законам двух стран. В приложении к договору было предложено выполнять американское антикоррупционное законодательство. Теперь за дело взялся ещё один представитель западного мира, компания «Сименс», предложившая нашей компании следовать её правилам. И это притом, что стоимость контракта была чуть больше 5 000 рублей (€75). ☆★ Может, стоит заставлять сотрудников западных компаний тоже подписывать что-нибудь о соблюдении чего-нибудь, например, при покупке ими колбасы в магазине.

Так как серьёзную репутацию в мире толерантности ОВИОНТ ИНФОРМ заработать пока не успел, — в его активе не так много контактов с цивилизованными контрагентами, то, видимо, компанию необходимо тщательно и пристрастно проверить на её соответствие высочайшему моральному кодексу поставщиков «Сименс». В числе «статей, по которым подозрительного нужно пробить» есть и вызывающие определённые вопросы. Необходимо выявить, не нарушает ли поставщик запреты на коррупцию и взяточничество (эти правонарушения предусмотрены ст. 290 и 291 УК РФ), уважает ли он права интеллектуальной собственности (статьи 146, 147, 180), соблюдает ли основные трудовые права и свободы сотрудников (Трудовой кодекс, статья 21), охраняет ли их труд и здоровье.

На взгляд западного контрагента, законы и кодексы РФ, соблюдать которые обязуется каждое предприятие нашей страны, обеспечить соблюдение цивилизованных норм не могут, а вот лицензионный договор с представителем Запада — легко. Интересно, что «Сименс» пытается подчеркнуть: несовершенство российской правовой системы или криминальный характер деятельности потенциального партнёра? Видимо, и то, и другое, особенно учитывая, что по «Индексу верховенства закона–2015» РФ запихнули на 75-е место, естественно, ниже ведущей гражданскую войну Украины.

Отмечено, что в России нет ни общественного контроля, ни системы сдержек и противовесов. Это и привело к коррупции и «прочим нехорошим излишествам», что бесстрастно зафиксировали британские эксперты придумавшие 61 фактор измерения практики правоприменения. Хотелось, чтобы британские эксперты, обратили свое внимание на заокеанского «гегемона». Вот уж где коррупция и распил бюджета достигли заоблачных высот. Это же надо, за $500 млн. подготовить лишь пятерых бойцов с ДАИШ. До таких высот прочему «нецивилизованному» миру ещё расти и расти.

Другие преступления, в которых «Сименс» подозревает все компании нашей страны — использование детского труда. Наверно на Западе, любой подросток сможет внести существенную лепту в выработку программных комплексов, автоматизирующих подготовку и сдачу отчётности в контролирующие органы. Похоже, что вопрос, поставленный нардепом Фёдоровым о необходимости вернуть России суверенитет далеко не настолько смешон, как пытаются уверить всех либералы. Похоже, не зря этой проблемой занялась и начала решать Госдума. Но, судя по всему, приоритет российской правовой системы над международной на территории нашей державы неприемлем для наших цивилизованных партнёров.

О том, что страны, избравшие «правильный» вектор развития, позволяли вести себя несколько бесцеремонно даже в отношении к «себе подобным», после того как мир перестал быть многополярным, сказано немало. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В ряду установления гегемонии США — надиктованная Ельцину Конституция. России была навязана стандартизация систем управления и аудита организаций. Здесь и банковский закон об «обмене» информации ФАТКА, лишающий многих финансовой независимости. Показательны и аресты по указу американской прокуратуры представителей международной ассоциации, ФИФА. ☆★ Одновременно, на арабские страны оказывалось тотальное военное воздействие.

Но вернёмся к «Сименсу». Ещё потенциальный компаньон хотел бы знать, не использует ли наша фирма для разработки программных продуктов полезные ископаемые (?) из зон конфликтов(!), чтобы в результате этого не осуществлялось прямое или косвенное финансирование вооруженных групп. Господа, ну нельзя же во все контракты вставлять выдержки из документов ООН. Или в Европе уже привычно, что их союзники по НАТО напрямую контактируют с ДАИШ?

Вот она «цивилизованная» толерантность. Кто-то, несмотря на веские доказательства, остаётся вне подозрений. А кого-то за 5 тысяч рублей необходимо принудить «к соблюдению принципов и требований, освещённых (или освящённых) для таких «недоразвитых» стран, как РФ и Казахстан, «Кодексом корпоративной этики (ККЭ) поставщиков «Сименса». Это же надо, предприятие, которому выпало счастье работать с этой корпорацией, «обязано раз в год представлять клиенту письменный отчёт», что требования ККЭ исполняются.

При этом сама компания Сименс через своих агентов или представителей получает «право на проведение проверок на территории поставщика. Цель — получить доказательства исполнения Кодекса». Большую часть требований можно скачать (в открытом доступе документов нет) на портале компаньона транснациональной корпорации, но ссылок вы не найдете ни на главной странице, ни на «карте сайта».

Правда, непросвещённым компаньонам цивилизованной корпорации милостиво предоставлено послабление: инспекции будут проводиться лишь после предварительного уведомления, а не благодаря внезапному явлению в офис поставщика представителей «Сименса», строящего отношения на взаимовыгодной основе. Цивилизация! Она «не допускает «безосновательного вмешательства в предпринимательскую деятельность» и «разглашения текста договоров». Но принуждает оказывать всестороннее содействие в проведении инспекций и, между прочим, принять часть расходов, связанных с ними. Если же контрагент нарушает ККЭ, договор расторгается без всякой ответственности со стороны западного партнёра.

Базовые требования к поставщикам «Сименс», оставляющего за собой прерогативу вносить необходимые ему изменения в ККЭ, касаются не только соблюдения этических норм, но и охраны окружающей среды. Похоже, западный контрагент подозревает, что программисты, сотрудники отделов продаж и рекламы в промежутках между нарушениями законов нравственности, наносят природе непоправимый вред. С подробной информацией любой соискатель контракта может познакомиться на указанной странице. Текст на ней, естественно, только на английском, что ещё раз говорит об уважении западных партнёров к россиянам.

В заключение хотелось бы напомнить компаниям с правильной стороны истории и географии: чего бы они не насочиняли в своих внутренних кодексах чести, достоинства и этики, на территории России будьте любезны работать по законам и нормам РФ!