Реальны ли расчёты оптимистов на «оттепель 2.0» во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы после синайского и парижского терактов? Есть ли шанс, что США позабудет о планах сокрушить геополитического противника Россию и взять её во временные союзники для истребления экстремистов ДАИШ, о чём заговорили за океаном? Но это — привычная тактика американского внешнеполитического ведомства. РФ готова к экономическим, дипломатическим, военным атакам союзников Штатов, несмотря на то, что декларируется «общий враг» — международный терроризм. Похоже, союзников для России лучше всего искать не на Западе.
То, что противники у Кремля и Белого дома разные, — по всей видимости, как раз они и есть основные противоборствующие стороны, — показали авиаудары западной коалиции, «случайно» пришедшиеся по лагерю сирийской правительственной армии очередного «кровавого диктатора» Башара Асада.
Допустим ли хотя бы кратковременный отказ цивилизованного мира от русофобии и, по крайней мере, мимолётный альянс Запада и России? Конечно, возможно всё, даже «сговор с сатаной – Сталиным» для победы над Гитлером. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: О «пакте с дьяволом – Путиным» заговорили сразу на двух берегах Атлантики. Неужели он менее страшен, чем ДАИШ? Или всё же прикрывшись неподписанными договорённостями против исламистов и ссылаясь на нескоординированность действий, западные союзники будут продолжать «случайно» бомбить расположения ВС Сирии и дальше. ☆★ Пока же цивилизованный мир, теша себя мыслями о слабости ДАИШ, размышляет о возможности победить его без России.
Но, если выиграть в открытом военном противостоянии хлопотно, — тем более, в отличие от украинского конфликта сирийский поводов для военного противостояния с РФ не даёт, — то цивилизованный мир не прочь одолеть Россию в экономической конфронтации. Если в классической Холодной войне хозяйственные, торговые, научные, культурные, спортивные связи между США и СССР сохранялись, то ныне они сведены к минимуму. Ни один из американских президентов не рвал экономику противника в клочья. Не станут ли торговые войны причиной ратных столкновений?
По крайней мере, порой они и то, что вытекает из финансово-хозяйственной конфронтации, открывают глаза третьим странам. Так, выходка Эрдогана заставила Иран внимательно присмотреться к экономической модели Путина. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сбитый турками самолёт называют безумством их лидера. Для этого есть основания даже у США. Похоже, то, что Москва и Тегеран нашли точки соприкосновения по Сирии (и не только) заметили и в Вашингтоне. Будущую российско-иранскую ось обсуждают и в Европе. Это заставило ведущих заокеанских экспертов задуматься о конце «исключительности» США. О её восстановлении, потерянной в президентство Обамы, мечтают вашингтонские элиты. ☆★ За океаном ждут от будущих президентских выборов в США возвращения страны на политический Олимп. В России же надеются на нормализацию двухсторонних отношений, в случае поражения Клинтон. Хотя, у нас уповают на потепление не слишком.
Впрочем связи нашей страны с США никогда не были слишком тесными, слишком разный менталитет, да и расстояние слишком далёкое для крепкой дружбы. Похоже, после «турецкого демарша» со сбитым российским самолётом, руку Москве, чью политику в регионе эксперты называют дальновидной и выигрышной, готов протянуть Иран. Тем более, что интересы и территории Российской и Персидской империй особо никогда не пересекались. Недавний саммит лидеров государств СМИ стран, с надеждой смотрящих на этот союз, был назван «встречей титанов». Там политика Вашингтона была подвергнута серьёзной критике.
Иран сейчас становится ключевым союзником Путина в его поддержке Асада (в то время как, по мнению большинства «толерантных» оппонентов, лидеры России и Сирии должны покинуть свои посты, просто так, без объяснений, оба, видите ли, не по нраву «цивилизованным» людям). Западные СМИ с каким-то непонятным остервенением по своему трактуют позицию Президента РФ по пребыванию на посту сирийского коллеги. Это похоже на раздвоение личности: то же самое израильское издание размышляет о том, насколько вырос вес России, последовательно поддерживающей Сирию, превратив её в «дипломатическую сверхдержаву».
Безусловно, ещё одним шагом к сближению стало подписание российско-иранского соглашения по многоплановому долгосрочному сотрудничеству в начале года. Основа сближения стран — общие угрозы и вызовы в регионе, давать отпор которым можно лишь сообща. Тогда была создана правовая база для углубления взаимодействия государств, в том числе военно-морского сотрудничества. Это сделало возможным нашумевший в мире «крылатый удар» по террористам с Каспия.
Зимой укрепление взаимоотношений было лишь декларировано, теперь стали очевидны их перспективы. Решения медведевской администрации по антииранскому сотрудничеству, к счастью, остались далеко в прошлом. Как и недоверие во взаимоотношениях. Сейчас на повестке дня — постоянно углубляющееся сотрудничество двух держав. Тегеран не против даже присоединения к ЕАЭС. Правда, здесь существуют маленькие сложности: отсутствие общих границ с «Большой тройкой» Союза, но вопрос этот решаем, так как эта страна соприкасается с Арменией, которая готова оказать новому члену альянса всяческую помощь. ИРИ взял двухлетний тайм-аут для решения этих осложнений.
Многие гадали, куда двинется Иран после «мировой в Лозанне»: в сторону США или России. Похоже, правы были те, в том числе и эксперты ОВИОНТ ИНФОРМ, предрекавшие тесный российско-иранский альянс. Тем более, плюсы от сотрудничества двух держав по сирийской проблеме были очевидны ещё в январе 2015-го. И сегодня помощь российской коалиции на поле битвы с боевиками ДАИШ иранских сил и ливанцев из «Хезболлы» весьма заметна. Тем более, что американцы вряд ли решатся бомбить ВС Ирана.
Что же касается экономических отношений двух держав, то, в основном, они ещё впереди, несмотря на то, что, по оценке экономических экспертов, интенсивность контактов между двумя странами достигли высшей точки в истории. Цель властей обеих стран — организация крепкого фундамента для углубления диалога; взаимоориентированности стран, укрепление связей. Всё это обусловлено общностью геополитических интересов, о котором в Москве и Тегеране вспомнили после многочисленных революций в регионе и возвращения Путина в Кремль в 2012-м.
Власти обоих государств видят в усилиях по укреплению отношений долгожданную возможность организовать тесное партнерство, вести более активный экономический диалог. Может быть это то, что называют «браком по расчёту», но, видимо, это — более верный шаг, чем ожидать потепления в отношениях Запада к его извечному врагу и прекращения его экономической войны против Москвы.
Ну, а в связи с замерзанием российско-турецких отношений Иран становится нашим главным союзником на Ближнем Востоке. Таким образом, союз с ним диктуется геополитической реальностью.