Боевое крещение медными трубами проходит не каждый. Турция, оказавшаяся в 2015-м на пересечении путей мировой геополитики, «проверку на востребованность» провалила. И не мудрено. Долго пробивавшиеся отступные за закрытие дверей в ЕС перед беженцами, от Брюсселя были получены. При этом Евросоюз «не заметил» всей сомнительности победы эрдогановских братьев-мусульман на досрочных выборах. Параллельно расширял контакты с Анкарой Кремль, заявлявший о решимости согласовывать свои действия в Сирии против ДАИШ для предупреждения возможных накладок. Сделать этого не удалось, итог — сбитый самолёт ВСК РФ.
Впрямую поддержать этот шаг Эрдогана руководство НАТО не решилось, но, после спешных согласований и экстренного заседания Альянса, несмотря на «частные» мнения ряда западных военных экспертов о правоте России, ожидаемо была подтверждена турецкая версия инцидента.
Несмотря на пылкое желание полностью оправдать действия коллег-североатлантистов, документы ООН, профильные кодексы сделать этого не позволили. Осуждать своих, даже, несмотря на «экспорт напряжённости» в соседние регионы, негоже. Оставалось призывать к мирному урегулированию. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Несмотря на резкую реакцию и жёсткие ответные меры на инцидент с российским СУ-24, хвататься за оружие Москва не собиралась. С другой стороны, все разговоры о возможности исключения Стамбула из НАТО завершились… помощью венного Блока в усовершенствовании турецких систем ПВО. ☆★
Что же надо ЕС и НАТО от пытающейся возродиться Османской империи и могут ли эти структуры контролировать строптивого союзника? Похоже, Брюссель уже смирился с тем, что для Эрдогана беженцы — лишь инструмент шантажа для получения материальных благ и повышения собственного веса. Похоже, турецкий лидер понял, что его положение позволяет вить из брюссельских чиновников нитки для изготовления ковров. В ответ слышны разговоры о том, что «суверенитет каждый имеет право защищать», вместе с призывами к «осмотрительности» и «трезвости».
Но эти самые «благоразумие» и «осторожность» Европа проявляла и после покушения османских «Серых волков» на Папу Римского. Зачем замечать представителей «Бозкуртов» среди блокирующих Крым? Порой можно наступить на горло собственной гордости. Ведь речь — об извечном геополитическом противнике — России. Правда, граждане нашей страны, ослеплённые «всевсключением», до поры до времени не подозревали об этом. Европейцы же окончательно «лишились хребта». Они, парализованные опасностью новых терактов, и, повышая «уровень угрозы», позволяют Анкаре поучать их. Игра стоит свеч, если на кону — доминирующее положение РФ в Евразии.
Турецкие авантюры нацелены против российско-европейского сотрудничества в ближневосточном регионе, наметившегося после парижских терактов сближения России и Франции, заявлений о планах перекрытия сирийско-турецкой границы для решения проблемы террористов. Кому ещё выгодно не позволить осуществиться едва наметившейся коалиции? Застрельщики этой инициативы — за океаном.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Доктрина американского политика, работника Госдепа, Пентагона, Всемирного Банка Вулфовица предписывала устранить даже угрозу появления противника гегемонии США в любом месте земного шара, в том числе, на Ближнем Востоке. Другой вашингтонский геополитик, Бжезинский завещал не допускать союза России и Европы, чтобы не дать выдавить США из Евразии. ☆★ Со времён высказываний грандов обнаружились и новые претенденты на позицию региональных лидеров. И ДАИШ призван выполнить функцию яблока раздора между Россией и Турцией, Ираном и Израилем при наличии стран залива, Египта, не дав слишком усилиться никому из них.
К тому же, заокеанские геостратеги не могут в перспективе исключить союза Европы и России, выигрывающей, как считают на Западе, у него «гибридную войну», с возможным присоединением к такому союзу Китая. И цель разлада члена НАТО с Москвой — притормозить «сползание» ЕС на российскую сторону. Тем более, после успеха Ле Пен. Но до французских событий «слабым звеном цепи» виделась Анкара, сближавшаяся с Москвой и Пекином. Тогда-то в полный рост и поднялась цель — возвратить её в лагерь североатлантистов, тем более, отношения с соседями у Эрдогана никак не складывались.
Заокеанская континентальная стратегия ломалась бы в случае присоединения Турции к Евразийскому Союзу и ШОС. Ведь глобальный мир должен создаваться лишь по вашингтонским лекалам, и турецкие инициативы по противодействию КНР и РФ намерениям создать «зону безопасности» в Сирии, всячески приветствовались. Натовцы вынудили Анкару к отказу от покупки китайских систем ПРО, несовместимых с требованиями Альянса, предложив американскую альтернативу.
Действительно ли Пентагон непричастен к атаке Су-24? На прямые вопросы российского МИД ответа получено не было. Иногда, впрочем, молчание весьма красноречиво. Ведь не говорил же Эрдоган о достижении общности взглядов с Путиным по сирийским вопросам. Они были оставлены на согласование МИД, чего, очевидно, достичь так и не удалось. Но ведь Москвой и Вашингтоном были оговорены технические вопросы по полётам над Сирией, а Турция — среди 65 членов пентагоновской коалиции. Анкара безмолвствует. Кому в таком случае отвечать по международному праву?
В самой же Европе растёт осознание, пусть даже не положительного вклада Москвы в сирийский конфликт, но большой ошибки в выборе союзника — Анкары. Даже того, можно ли вообще считать её единомышленником. Политики Старого Света понимают, что единственный, кто готов вложить существенные средства в борьбу с ДАИШ — Кремль. А Турция становится вторым после Украины разочарованием Брюсселя за год.
Непредсказуемость Путина меркнет на фоне неожиданных действий данной пары лидеров (Турции и Украины), безответственности этих партнёров Запада, невозможности их просчитать и делает страны балластом в серьёзных вопросах. Если, конечно, за их спинами нет искушённого кукловода, который как раз устанавливает непривычными методами новый порядок при помощи ДАИШ.
Не только Москва выступает против подобного геополитического расклада, но и другие европейские столицы. Несогласие с проатлантическим курсом высказано во Франции. Видимо, сбитый российский бомбардировщик последний (на сегодня) довод, способный, на взгляд правящих миром элит, остановить преобразования сложившегося глобального соотношения сил. И симпатий.