Очевидно, что санкции против страны, чей лидер не желает даже извиниться за сбитый СУ, будут лишь расширяться. Безусловно, охлаждение двусторонних торговых отношений не может стать плюсом для бизнеса. Но кто же пострадает больше оттого, что главными отраслями, попавшими под ограничения, станут туризм, сельское хозяйство и лёгкая промышленность? Наши потребители волновались по поводу фруктов и одежды из Турции. Но внутренние производители и фермеры давно говорили о том, что им по силам заполнить гардеробы и холодильники соотечественников, в чём помогут коллеги из дружественных стран.
Конечно, потери владельцев отелей на берегах Мраморного и Чёрного морей подсчитать легче, чем неполученную выгоду россиян от «недоотдыха». Только за путёвки во всевключённые отели наши соотечественники оставляли порядка $3 млрд. ежегодно. Хочется верить, что это пойдёт на пользу отечественной «пляжной отрасли», что, в свою очередь, подтянет инфраструктуру этих регионов.
Насколько Турция зависит от нашего рынка, а мы — от импорта из этой страны, как глубока связь экономик? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ещё совсем недавно отношения с РФ провозглашались Анкарой приоритетными. Теперь пальма первенства неоосманских властей — поиск новых партнёров. Первая задача на перспективу — снижение зависимости от российского газа и другого сырья. Рука помощи, полная евро, будет протянута Эрдогану, естественно из Брюсселя. ☆★ При этом, по подсчётам неангажированных западных экспертов, Россия не настолько подчинена доходам от торговли сырьём.
Фрукты и овощи из южной страны своими силами, естественно, заместить непросто. Но кто-то, — в основном из «ключевых, жизненно важных» отраслей промышленности, таких как ритейл, — первым делом начал подсчитывать убытки. В основном, для своего кармана. Конечно, потери каждой области не идут в плюс нашей экономике, бюджету через налогообложение, которое сократится из-за потенциального снижения товарооборота. Но пока паникёры-торгаши бросают обвинения Кремлю, другие ищут конструктивные выходы из сложившейся ситуации: новых поставщиков, воссозданием старых взаимоотношений.
Останемся без фруктов и овощей? Производителей, желающих заполучить освободившийся участок немаленького российского рынка немало. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сенатор Лисовский отрабатывает восстановление связей с хозяйствами бывшего СССР. Регионы занялись «соседским» импортозамещением. Кавказ обратил взоры на Армению и Грузию. А Камчатка, естественно, — на КНР (что, и там ели турецкие помидоры?). С пакетным предложением вышел Египет, с более локальными — Азербайджан и Марокко. ☆★ Тем временем оттоманские фермеры подсчитывают убытки, специалисты по логистике — будущие пути поставок.
Экономическая война нанесёт очевидный, — по крайней мере, на первых порах, даже, несмотря на содействие Евросоюза новому флагману русофобии, — и весьма ощутимый урон Анкаре. И не только в сырьевой отрасли. Ведь российское зерно занимает более 56% турецкого рынка. Это больше, чем доля газа. Кроме того, там привыкли к нашему растительному маслу, продуктам переработки масличных — шротам, бобовым, даже… отходам пищевой промышленности. Интересно, не свиней ли ими кормят в мусульманской стране?
Но, не оставят ли санкции против Турции граждан нашей страны без штанов? В прямом смысле этого слова. В Поднебесной, конечно, обеспокоены подъёмом исламистских настроений в стране среди уйгуров. А вот тамошние производители и поставщики текстиля, судя по всему, в предвкушении выгоды потирают руки. Как и их коллеги-конкуренты из Вьетнама. В очереди на занятие освободившейся портновской вакансии — соседи из Белоруссии. Со временем они будут готовы «зашить дыры» в экспорте швейной продукции.
Почему–то в постсоветское время было забыто о продукции индийской текстильной промышленности, в изделия которой с удовольствием одевались модницы в СССР. Если, конечно, последним удавалось их достать. Новым поставщиком тканей и одежды в Россию планируют стать сирийцы. Кроме отправки 700 000 тонн цитрусовых ежегодно, готово на полную заработать и пошивочное производство САР. Глава тамошней промышленной палаты думает о возможностях, открывающихся перед производителями. Вот только как обеспечить бесперебойность импорта оттуда?
Не без оптимизма смотрят в будущее и отечественные текстильщики, ведь доля на нашем рынке турецких тканей — порядка четверти. Легпром готов, что швейное производство будет перенесено в Россию, что позволит трудоустроить самое меньшее два миллиона россиян. Отказ от изделий из Турции поможет наладить отечественное производство, — мощности есть, но они простаивают. Обучение техническому швейному моделированию и технологии пошива — три месяца, в швеи — пару дней.
«Традиционным» сегментом российского рынка турецкие производители тканей и одежды стали не так давно, первые контакты устанавливали «челночники» лет 20 назад. Но, в разрез со сложившимся за это время мнением, наша зависимость от швейных фабрик не так давно доброго соседа невысока. Из всего того объёма одежды, который представлен на рынке РФ, лишь 5% полностью отшивается в Турции. В это непросто поверить, но это — данные модных экспертов, которые, по-видимому, всё же не учитывают того, что покупалось на отдыхе «для себя», и не совсем прозрачных поставок из Порты. Первенство, безусловно, за Китаем (доля — около 50%), на втором месте Италия. Полный запрет ввоза турецкой одежды пока не рассматривается, лишь «небольшое» сокращение, процентов на 80. Но перевозчики почему-то отказываются и их доставлять.
По подсчётам маркетологов, в сегментах одежды и обуви доля импорта на отечественном рынке — порядка 80% от всей продукции. Ситуация, надо признаться, крайне невесёлая. А ведь не так давно наша текстильная швейная и обувная промышленность была одним из крупнейших в мире производителей. И прежде всего, там использовались натуральные ткани. Причём, все их виды. Пусть по «стильности» эти изделия не дотягивали до итальянских, но к долговечности претензий было куда меньше.
Был шанс добавить модности, перестроиться в соответствующую эпоху. Но по гайдаро-чубайсовской стратегии это было излишним, и лёгкая промышленность, — как, впрочем, и другие отрасли, кроме добывающей, — были приговорены младореформаторами. О «лёгкопромышленном импортозамещении» задумались не вчера. Предприятия модернизируются, строятся новые. Правда, не столь проворно, как хотелось бы. Быстрых плодов ждать, к сожалению, сегодня не приходится. Но ведь никто и не подгоняет. Задача — не изменить картину мира за год-два, а занять своё место на внутреннем рынке. И, возможно, на внешнем.