Если всё в корне не изменится в результате предстоящих вскоре выборов американского президента, то транснациональные корпорации руками США смогут создать кардинально новую систему международного права путём заключения многосторонних соглашений. Подписаны пакты об образовании трансокеанских партнёрств, межамериканского соглашения по зоне свободной торговли. Данное строение подкреплено двусторонними договорами. Основываясь на этой конструкции, выстраивается стратегия взаимодействий-2.0. Если получится раскрутить эту машину, то её механизм поглотит 75 процентов глобального ВВП.
Правда, при этом, валовый продукт считается по правилам, навязанным всему миру, американскими же экономистами. А ведь около трёх четвертей в ВВП США — доля сферы услуг.
В экономическом аспекте, цель США — сдержать КНР, для чего, помимо всех прочих прелестей, и заключаются эти пакты – контракты. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: США подписал соглашение о Транстихоокенском партнёрстве (ТТП) сразу после завершения переговоров первых лиц США и КНР. Но Конгресс не торопится ратифицировать его. В другом случае, предварительный договор о «Трансатлантике» (ТТИП) вызвал массу протестов в Европе. Там убеждены, что Штаты намерены превратить ЕС в свой экономический придаток. Разговоры же о «грандиозной» межамериканской ЗСТ ведутся с 2003-го. ☆★ Однако, дело дальше пока не пошло.
Так что, до радикального передела рынков пока далеко. Но программа нового миропорядка, означающая глобальное господство транснациональных корпораций, существует давно. И сделаны первые уверенные шаги к нему. Один из весьма решительных, но не очень рекламируемых — формирование структуры по урегулированию споров инвесторов и государств. По нему, фирма может обратиться в частный арбитраж для урегулирования конфликта с суверенным государством.
И этот Международный центр урегулирования инвестиционных споров (МЦУИС) работает без малого полвека. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Стратегия глобальной конкуренции трансформируется с калейдоскопической скоростью. Часть государственного суверенитета может быть утрачена и передана иностранному инвестору. Возможный конфликт будет разрешён за гранью рамок всяческих национальных юридических систем, действующих согласно государственной конституции. То есть, все будут подчиняться постановлениям некого ареопага, созданного ООН для защиты корпораций по транснациональным соглашениям от покушений на их права. Однако, против этого органа выступают и в самой ООН. ☆★
Интересно, что в конфликте 4-летней давности между МТС и властями Туркмении, наш сотовик грозился иском в МЦУИС. Правда, потом конфликт был разрешён без вмешательства свыше, откупными. Но если бы МТС выиграл суд, все последующее правительства страны были «повязаны» обязанностью выполнять его решения. Так, не смогла ничего изменить в Греции победившая СИРИЗА, её руки были скованы всеми соглашениями, заключёнными предшественниками с глобальными финансовыми институтами.
Планируется, что власть международных корпораций и частного международного арбитража превысит силу национальных конституций. Американские инвестиционные соглашения ломают государственный суверенитет. Известный экономист Самир Амин убеждён, что привычный монополистический капитализм за отрезок 1975-1990 в корне преобразился, централизовав сначала сам капитал, а затем и управление им в руках кучки монополий. Такая концентрация качественно изменила очень многое, создав капитализм-2.0, превратив ранее автономные институты в субподрядчиков монополий.
Нельзя исключить, что вскоре правительства не смогут противоречить интересам иностранного инвестора, ведь любое экономическое решение будет оказывать влияние на функционирование ТНК. Земля, природные ресурсы попадут в руки иностранных инвесторов, что и отрабатывается сейчас на Украине. Для этого подготовлены и 3,5 года назад приняты соответствующие законы. А если власти страны не столь покладисты, то можно вспомнить о трансграничном движении капитала, ослушавшегося — наказать оттоком финансов.
Трансокеанские партнёрства расширят полномочия корпораций, дадут им гарантии от нежелательных последствий изменений в политике, сделают юридически и финансово практически невозможной национализацию иностранного имущества. Жёсткая страховка от неё — и в отечественном законе от 1999-го, регулирующим иностранные инвестиции. Для фактического проведения национализации требуется «быстрая и адекватная компенсация по рыночной цене» (не напоминает претензии ЮКОСа?).
Помимо гарантий от национализации по трансокеанским соглашениям, корпорации получают права, равные отечественным инвесторам, — включая государственный сектор, — по всем позициям, включая вопросы о собственности на недра и землю. Существенно будут изменены и правила госзакупок. Все попытки защиты экономической безопасности страны пресекаются, закрепляется глобальное неравенство. И ничего не изменится даже в случае, если компрадорские власти будут смещены, и восстановлены национально ориентированные правительства.
Ни одна страна не сможет предпочесть отечественные технологии глобальным, о технологическом самообеспечении можно будет забыть. Конечно, заработает «невидимая рука рынка», но не стоит забывать о неравноправии стартовых условий, монопольном контроле ТНК над отраслью. Правда, у глобалистов гладко не всё: отношение республиканских претендентов на президентство к партнёрствам известно, их раскритиковывала и Клинтон. Но всего текста соглашений, похоже, политики, даже американские, ещё не видели. Да, и ни к чему им.
Трансокеанские соглашения насаждаются США. Но не державой с таким названием, а кластером транснациональных корпораций для создания нового миропорядка, в котором суверенные правительства не нужны нигде: ни в Брунее, ни в Токио, ни даже в Вашингтоне. Суверенитет будет упразднён, для чего создаётся своеобразный консорциум стран. Предпочтение отдаётся наднациональным институтам, призванным на службу глобализации капитала. А государства станут функциями, работниками на службе у олигархов.
Вот такое будущее уготовано жителям планеты Земля. И было бы всё совсем плохо, если бы не Россия. Она единственная, кто может помешать этим планам. Конечно, это ей придётся делать с её единственными союзниками: армией, флотом и ВКС.