Незадолго до ухода на Новогодние каникулы, — если они, конечно, есть в расписании Президента, — после встречи с главами крупнейших ИТ-компаний страны, Владимир Путин призвал одного из лучших сетевых технологов России под знамёна своей команды. Герман Клименко предложение принял, и в дни, когда страна отдыхала, официально заступил на пост советника Первого лица государства. В круг его полномочий войдут вопросы развития Рунета, а первоочередной задачей станет высокоэффективное внедрение проектов усовершенствования отечественного сегмента глобальной сети, которые могут поднять экономику РФ.
Судя по всему, результатами встречи Путина с Клименко на первом российском бизнес-форуме «Интернет-экономика-2015», стороны, как говорится, «остались удовлетворены и приняли решение о плодотворной совместной работе».
Путину, очевидно, понравился проложенный экспертом «суверенный» маршрут, на «дорожных картах» программы развития Сети. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: 4-го января 2016 г. был подписан указ о назначении Германа Клименко советником Президента РФ. Это категорически пришлось не по вкусу оппозиционным политологам и борющимся за нерегулируемость Рунета банкирам. Но им придётся смириться с тем, что создатель многочисленных сетевых счётчиков и «путеводителей», обладатель ряда «профильных» наград и председатель Совета ИРИ заступает на этот пост. ☆★
Герман Клименко убеждён, что Интернет может принести как ущерб, так и качественные изменения любой отрасли, если ему (не) уделять должного внимания. Его Институт попросил у Президента некоторых, причём достаточно революционных изменений в законодательстве для достижения поставленных задач. Кроме того, он с партнёрами готов всерьёз взяться за обеспечение безопасности в Паутине.
Кроме того, новый Советник убеждён, что отечественный сетевой бизнес получит заметные преференции от виртуального «железного занавеса». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Интернет-отрасль, находящаяся в процессе технологической революции, нуждается в реформах. Меры, предложенные Германом Клименко, помогут обеспечить Интернет–суверенитет страны. Причём, об этом специалисты говорят не первый год, и не только в России, но и в других государствах. Похоже, теперь можно будет надеяться на обретение независимости в глобальной Паутине. ☆★
Восемь направлений развития Рунета охватывают, судя по всему, все сферы жизни. Туда входят «Общество», включая электронно-цифровую подпись и обмен электронной документацией, «образование». В числе других — «Медицина», «Торговля», «Финансы», «Город», «Медиа». И «Суверенитет», который необходим. А если не удаётся достичь его на данном этапе «свободно-рыночно», нужно подключить государственное регулирование. Действительно, «Яндексу» непросто бороться с «Гуглом». Тем более, что последний не платит налогов в РФ. Кроме того для нормальной конкуренции необходимы «сетевые таможни». Тем более, судя по всему, санкции «цивилизованные партнёры» отменять пока не собираются.
Также у Клименко, для которого «этот поворот событий стал неожиданным», существует целая программа интеграции Интернета и реального сектора экономики. Она вынашивалась в течение двух лет совместно главами крупнейших российских ИТ-компаний. Задача — чтобы глобальная сеть действительно стала драйвером модернизации и развития России. И если слияние сетевой, реально-экономической и правовой отраслей произойдёт, наши лидеры Интернета смогут устоять под натиском глобализации, в том числе и электронной. То есть, не будут сожраны иностранными конкурентами.
Помимо всего прочего, со слов Клименко, Интернет в последнее время приобрёл власть и влияние, получив через свои СМИ и прочие сервисы возможность манипулирования людьми. Возможно, теперь государство услышит российские ИТ-компании, поможет устоять им в не всегда честном состязании с транснациональными интернет-оппонентами, дав ряд преимуществ, которые смогут оставить на руках у наших сетевиков существенные козыри. Подобные протекционистские законы есть отнюдь не только в Китае. И борются они не только с пиратством, но занимаются и фильтрацией контента. В Новой Зеландии, например, полгода назад приняты нормы о «троллинге» в Паутине.
Интернет заставил всех столкнуться с новой юридической и народнохозяйственной реальностью. Имеются и примеры, когда сетевые технологии дают экономике наибольшую производительность труда, заметно умножая капитализацию компаний. Причём, за непродолжительное время. Это могло бы стать интенсивным стимулом роста для отечественной экономики, инновационные технологии могут стать для России «новой нефтью».
Предложения, сформулированные российскими игроками Интернет-рынка, были услышаны. Видимо, сыграло свою роль и то, что деньги на реализацию этих программ они не просили. Лишь помощь в законодательной смычке ещё недавно казавшихся абсолютно несовместимыми отраслей. И теперь этими интеграционными процессами и займётся Клименко. Он не видит отставания нашей страны в этой области от прочих стран, тем более, Правительство уже сделало ряд шагов навстречу российским программистам и разработчикам, квалификация которых сомнений ни у кого не вызывает.
Действительно, на «поле боя» поисковиков и онлайн-сервисов оснований для печали нет. Возможно, они и уступают немного транснациональным сетевым конкурентам, но это отставание некритично. Правда, у Клименко имеются претензии к аппаратной части. Впрочем, не только у него.
Немало внимания советник президента намеревается уделить кибербезопасности. Что уже вызвало ряд претензий у наших толерантных партнёров, пытающихся запугать всех тем, что россиян ждёт Интернет, чуть ли не «по карточкам». А ведь во всех цивилизованных странах действуют свои ограничения, и если сетевые компании отказываются сотрудничать с властями, делающими многое для обеспечения национальной безопасности, — их ждёт закрытие.
Ведь последовал же мессенджер «Телеграм» предписанию должностных лиц тех самых государств «Золотого миллиарда». И заблокировал около восьми десятков каналов из-за связи с ДАИШ. Закрывались интернет-приложения и властями Бразилии. Впрочем, о подводных камнях для любого государства, излишней «прозрачности», возможности использовать которую в опасных целях предупреждал ещё Сноуден.
С одной стороны, Интернет, конечно полезен. С другой — несёт немало рисков: кража персональных данных, возможность осуществления шпионажа и диверсий, координация антиправительственных выступлений через соцсети. Эти риски — существенная проблема для всех стран, и её попытается решить новый помощник при Президенте РФ.