Россия — США: крах западной санкционной политики

Назад

Теперь уже и ведущие СМИ США признали, что скоординированные действия коллективного Запада не дают никаких оснований полагать, что антироссийские санкции будут сняты в ближайшем будущем. Признаётся, что рестрикции нанесли ощутимый, но отнюдь не сокрушительный удар по экономике РФ, однако вовсе не вынудили Кремль пересмотреть свою политику так, чтобы все её действия пришлись бы по нраву Вашингтону и Брюсселю. Результат их был, скорее, обратным: финансово-экономические ограничения склонили российские власти к ответу, который Запад не предвидел: Кремлём был взят курс на противостояние.

Постоянно ужесточаемые рестрикции, как декларируют за океаном, не ставили цель полностью сокрушить экономику РФ, ведь она — заметная часть банковского и промышленного мирового хозяйства, чтобы можно было обойтись без неё. А, может быть, там просто не рассчитали силу штурма, способного сломить Россию.

Уже больше полутора лет всевозможные толерантные парламентарии призывают к ужесточению ограничений, но «выполнения Москвой обязательств», возложенных на неё со стороны, достичь не удаётся. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Очевидно, «адресность» и «секторальность» западных санкции недостаточны. Конечно, наиболее уязвимая точка экономики РФ найдена. Это — энергетический сектор. Безусловно, он страдает от санкций, но не настолько, как было запланировано. Направление атаки на углеводородную отрасль — финансовое, по кредитным линиям. ☆★ Тут есть некоторые удачи: российским компаниям пришлось свернуть реализацию нескольких сложных проектов по разработке арктических месторождений.

Но это — удар по стратегическим планам российских компаний, а не по их текущей деятельности. Причина «осторожности агрессии» Запада объяснима: Евросоюз получает из России около трети потребляемых им нефти и газа. В таком положении разящий врага наповал штурм маловероятен. Но разве понимание этой взаимозависимости не должно поставить Кремль перед необходимостью осознания факта, что для защиты своего суверенитета на международной арене нужно быть готовым к тому, чтобы выдержать «глобальную изоляцию» и в экономической сфере?

Впрочем, отрицать влияния стремительного снижения цен на углеводороды не только на перспективы энергокомпаний РФ, но и на всю российскую экономику, нельзя. Однако, Президент видит в этом процессе и свои плюсы. Кроме того… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Главной жертвой снижения нефтяных цен и девальвации рубля была не Москва. Критическая зависимость России от экспорта энергоносителей — миф. Это отмечают беспристрастные статистики с обоих берегов океана. Но и надеяться в ближайшее время на снижение финансово-экономического давления не приходится. ☆★ Похоже, эта игра будет затяжной и затратной. Даже если Запад согласен, что пострадают все. И ещё неизвестно кто больше.

Недавно, после прекращения боевых действий в Новороссии, Минска-2, встреч «нормандской четвёрки», и, к тому же, на фоне недовольства западных компаний потерями, могло показаться, что тиски санкций Евросоюзом будут ослаблены. Но стабилизация ситуации в горячей точке не повлияла на продление и даже расширение рестрикций. Это не удивило американских аналитиков. Ведь западные политические элиты сделали свою борьбу с Россией, не желающей уступать, настолько принципиальной, что возврата назад нет.

А потому не стоит надеяться на то, что цивилизованный мир выпустит РФ из-под давления, и санкции станут устойчивым фактором, по крайней мере, на ближайшие годы. Цивилизованный мир будет пытаться усугубить проблемы нашей страны. В том числе и контролем цен на энергоносители, которые по совершенно непонятной причине никак не реагируют на возможность войны в ближневосточном регионе, хотя раньше подпрыгивали (проваливались) от чиха кого-нибудь хоть сколько-нибудь известного аналитика рынка.

В текущем положении, безусловно, следует искать попутчиков, пусть даже временных: союзников уже давно нет ни у кого. Им может стать даже лидер ЕС, в том числе и претендент на то, чтобы принять один из европейских «юго-северных потоков»: Германия или Италия. Ну, и всё-таки сделать серьёзную ставку на сотрудничество с партнёрами по БРИКС, не забывая о диверсификации, чтобы не попасть под влияние одного компаньона.

А самое главное — не забывать о народнохозяйственном и банковском секторах. Наверное, пора решить вопрос с инвестициями, причём внутренними, и не ждать Манны финансовой с Запада. Тем более, если посчитать ВВП с учётом прироста госдолга, то ситуация в экономике России выглядит совсем не так печально, как у соседей по Европе. Это показал Йон Хеллевиг, аналитик, предприниматель и кандидат в Европарламент от страны Суоми.

Финский политик убеждён, что экономики Запада в последние десятилетия не росли, а причина их «успехов» — жизнь в кредит. Уровень накопившегося долга на Западе таков, что полная катастрофа близка. Он не согласен с мнением, что этот показатель не имеет значения, так как заимствования «внутренние», у своего же ФРС, и увеличение недоимок в десять раз за 14 лет XXI века неопасно. Однако, не стоит забывать и о том, что за это время этот самый долг вырос и в процентах к ВВП — в 1,91 раз. Да, экономика исключительной страны существенно окрепла. Но это посчитано американскими же специалистами. А их стараниями задолженность Штатов призвана скрыть отрицательный прирост ВВП.

Реальный же ВВП исчисляется с учётом роста экономики и увеличения госдолга. Попытки показать истинное положение вещей порой случаются, но лишь для отдельных бизнесменов (корпораций). И тогда аналитики могут указать на то, что акционеров банально дурят, играя, как напёрсточники, показателями: «цена акций компании» и «балансовая стоимость активов». Флагманский конгломерат мультимиллиардера Баффета безо всяких санкций в прошлом году потерял в стоимости ценных бумаг 11%, что хуже показателей РФ.

Может быть, всё же пора отказаться от рекомендаций американских экономистов и всё же залить кровь в артерии отечественной экономики, напечатав достаточно для этого, — а не для финансовых афёр, в том числе и со стоимостью нефти, — денег. Так это делали США, когда реально росли, так поступает Китай сейчас. В его экономике денежной массы по отношению к ВВП больше почти в 4 раза, чем у нас. Необходима внушительная эмиссия с направлением денег в реальную экономику. И нужен соответствующий контроль за адресностью инвестиций.

Если, конечно, состояние народного хозяйства, да и банковской системы России, — а вовсе не таргетирование инфляции, — дороже, чем награды вашингтонского обкома, победы в номинациях «лучшая центробанкирша всего мира» и «первый на планете глава Минфина».