Запад смотрит на Россию широко закрытыми глазами

Назад

Взрывоопасность в отношениях Россия – Запад в году ушедшем достигла критического со времен холодной войны уровня. А, может быть, и превысила его на фоне кризисных явлений: экономического и финансового спада по обеим сторонам рубежа соприкосновения и миграционного европейского коллапса. Похоже лидеры «цивилизованного» мира, в последние годы постоянно отстающие от оппонентов на шаг-другой, стали понимать, что дела без Москвы вести невозможно. И многомиллионные траты Вашингтона на смену властей в неугодных ему государствах не останавливают грамотных политических шагов Москвы, препятствующих этому.

Кое-кто на Западе улавливает, — наверное, свыше, — знаки «оттепели» и даже сближения. Одним из симптомов этого называют прошедшую недавно в ФРГ выставку: «Россия — Германия. От конфронтации к сотрудничеству».

Правда, посвящена была она не санкциям-2.0, а 70-летию нашей победы. Да и ставилось в пример такого взаимодействия «горбачёвское сближение» 1980-90-х. К тому же, было предложено именовать данное событие так: «от бурной торговли к строгим ограничениям». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Многие за океаном уверены, что «бряцание оружием» Кремля — от неуверенности. Обама же — в своём репертуаре. Он в своей январской речи поставил Кремлю неутешительный диагноз, впрочем, уже не в первый раз. При этом, многие в США это выступление критиковали, называли скучным. Другие даже сочли его «скандальным». ☆★

И вновь из уст уходящего американского президента прозвучало, что его страна — общепланетарный лидер по всем направлениям. Это — попытка убедить слушателей, забывших, что постоянные повторы — родители учения, или подготовка американцев к тому, что геополитическое положение их государства может в корне измениться. Если люди, облечённые властью, с маниакальным упорством уже который год опровергают утверждения об упадке США, давая отпор неведомым оппонентам, нормальный человек должен задаться вопросом: «почему?».

Американский президент виртуально попытался сделать удачной, уравновешенной, и даже дальновидной свою внешнюю политику, а ею недовольна половина граждан его страны. Они опасаются терактов ДАИШ, но Обама явно преуменьшает эту угрозу, он постарался уйти от заявлений по положению на Ближнем Востоке. Неужели увещеваниями он пытается оставить позитивное внешнеполитическое наследие, задаётся вопросом американское СМИ «Политико». Кроме того, экспертов удивило применение термина «клиент» России в отношении Украины. Интересно, сильно ли это обидело киевские власти, или любое упоминание в стране заходящей демократии почётно?

А вот политолог из КНР Гао Фэй считает, что российская операция в Сирии застала врасплох США, давно списавших Москву со счетов. Теперь… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В «Вашингтон пост» убеждены, что Белому дому от сотрудничества с Кремлём не уйти. В числе причин называются «чары Путина», под которые попал даже Керри. И теперь без «сделки с дьяволом» не обойтись. Среди «внешнеполитических удач» Обамы названа и ставка на саудитов, оказавшихся опаснее русских. ☆★ СМИ США признали близорукость Вашингтона в отношении Москвы, которая становится сильней в сложные для неё моменты.

Штаты проигрывают России в гибридной войне, признал глава евразийского отдела Центра национальных интересов США Пол Сондерс. Он уверен, что присоединение Крыма было потрясающим по эффективности, притом бескровным, после чего советует Пентагону внимательно проанализировать операцию. Но предостерегает соотечественников и союзников по НАТО, что их ждут немалые сложности, что тактические приёмы Кремля можно лишь изучать постфактум, предугадать стратегию русских практически невозможно.

Ещё одним фактором, объясняющим трудности в противостоянии русским, автор называет огромную скорость проведения операций на примере Крыма. Таким темпом принятия решений политическое руководство стран НАТО похвастаться не может. Эксперт отмечает, что хвалёная англосаксонская разведка всё чаще стала давать сбои, что ограничивает возможности руководства. Стратегический аналитик убеждён, что США должны стремиться к тому, чтобы повысить качество и оперативность сбора разведданных, улучшить их анализ.

Ещё одна рекомендация Сондерса, которую никак не хотят услышать в Белом доме, а его нынешний руководитель вещает обратное, — отказаться от излишней самоуверенности и высокомерия. Серьёзные эксперты призывают Вашингтон поскорее отринуть чувство морального и военного превосходства над оппонентом, быть более определённым в своих действиях. Нынешнему руководству России нельзя противостоять, если центр командования, принимающий решения по российским проблемам, ослеплён.

Ответные реакции и действия Запада формируются с большим трудом. Причина — они не могли даже представить себе, что такое могло произойти. Многие специалисты подчёркивают, что ни Вашингтон, ни Брюссель попросту не готовы к пока не начавшейся войне. И от того проигрывают. Сондерс видит ещё одно основание действий Кремля: Белый дом попросту недооценивает уровень унижения, который россияне испытывали после распада СССР и Российской империи. Но прозревают американские политики, обычно, лишь после того, как уходят в отставку.

И экс-глава Пентагона считает, что косность и отсутствие гибкости, неумение понять и принять трансформации в России, неспособность увидеть то, что действительно важно, может помешать Вашингтону вступить в продолжительную стратегическую игру, без чего не обойтись. Ещё один минус американского экспертного сообщества — нечестность в отношении действий России. Они так долго вещали о слабости Москвы, что сами поверили в это и, в итоге, пали жертвой собственной пропаганды.

Ряд аналитиков США убеждён, что их коллегам и элите, получающей от них рекомендации, нужно точнее, вдумчивее, без спесивости и предрассудков относится к реальности до того, как приступать к принятию важных геополитических решений. Но, похоже, власти не готовы адекватно оценивать ситуацию, убаюкивая себя и американцев сказками об богоизбранности их страны. Но каждая сказка когда-то заканчивается.