Платиновая оправа «бриллиантового процента»

Назад

Пропасть, беспощадно расколовшая мир на самых состоятельных людей и прочее население, становится с каждым годом всё шире и глубже. Не далёк час, когда состояние одного процента элиты станет больше, чем совокупное — всех прочих жителей планеты. Эксперты из числа что-то постоянно устанавливающих «британских учёных», не заметивших в числе богатейших людей мира ни одного банкира, — а им, как минимум, принадлежит каждый пятый доллар на Земле, — убеждены, что в растущем неравенстве — немало опасностей для глобальной экономики, так как оно может замедлить её рост, повысив возможность рецессии.

Прежде всего, хотелось бы задаться парой вопросов. Как этот разрыв влияет на глобальную экономику? И откуда у «некоммерческой организации» доступ к счетам богатейших людей мира? Например, Ротшильдов, не попадающих ни в один список наиболее состоятельных людей?

Рейтинги самых имущих людей планеты давно вызывают улыбку. Можно ли поверить, что в десятке нет ни одного банкира, ни единого представителя аристократии, а на первом месте — Билл Гейтс? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Англосаксы в упор не видят семейных богатств, копившихся веками, и сложившиеся в триллионные состояния. Самые ушлые калькуляторы чужых денег на 4-е место даже поставили Владимира Путина. Если «кровавый диктатор» заработал за 4 года $500 миллионов, то обратитесь по инстанциям, пусть арестуют его счета. Ведь не постеснялись же сделать это с нашими сотовыми операторами, совершившими сомнительные сделки в Узбекистане. ☆★ Неужели кто-то верит всем этим рейтингам?

Но за руку ловят не всех. Зато многие читают исследования британских знатоков, перепечатывают во всём мире. Самое главное, чтобы цепочка аналитиков, на которых ссылается издание, была длинней и авторитетней. Лондонская газета «Индепендент» основывается на аналитике организации «Оксфам», борющейся с бедностью. Те, в свою очередь, использовали данные, предоставленные швейцарским банком.

Наверное, тамошние работники кредитных учреждений недолго сожалели о том, что лишились невинности (простите, банковской тайны), и решили раскрывать её всем. Причём, не только своих банков. Но и английских, американских, шанхайских, немецких, доступ к данным которых они, безусловно, имеют. Ведь не все же деньги мира в сейфах Швейцарии.

Поражает «чистота изыскания», где не говорится, даже намёком, по каким критериям посчитаны состояния. Зато провозглашается… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласно исследованию благотворительной организации «Оксфам» к 2009-му 1% населения планеты, — 70 млн. самых состоятельных людей, — владел 44% мирового состояния, пять лет спустя — 48%. То есть, по $2,7 млн. в среднем на богатея. Но и в этих кругах нет равенства. Чуть ли не половиной «элитного капитала» владеет 20% избранных. Прочие земляне располагают менее $4000 — 5,5%. ☆★ Ежегодный отчёт повергает приверженцев социального равенства, работающих в СМИ, принадлежащих «бриллиантовому проценту» в уныние.

Эти сбережения приблизительно в 700 раз ниже, чем состояние «бриллиантового процента». А уже в будущем году доля обеспеченности 1% самых состоятельных превысит 50%, сигнализируют британские эксперты. Затем они начинают перечислять богатейших людей планеты. Банкиров, как уже отмечалось, среди них найти не удастся. Правда, финансисты имеются: исследование показало, что каждый пятый из толстосумов — владелец бизнеса в сфере финансов или страхования. Британские «первооткрыватели» хотят выдать желаемое за действительное или просто отводят глаза общественности. Издания, погружённые в бизнес глубже, не скрывают, что миром правят банкиры. Причём, называется их цифра — 13.

Их состояние увеличивается, несмотря на все кризисы. По подсчётам специалистов, — на сумму около 10% в год. Другие экономисты более категоричны в своих оценках, считая, что управляет миром лишь одна сверхкопорация. Швейцарские учёные из Университета Цюриха загрузили в мощный компьютер все открытые данные по корпоративным связям. Были проанализированы за несколько лет все движения капиталов. Результатом, выданным машиной, стала шокирующая цифра: контрольный пакет акций в суперкорпорации «Земля» принадлежит 1318-ти компаниям. На их долю приходится около двух третей доходов планеты.

Ядро этих монополистов составляют 147 инвестиционно-финансовых институтов. Так что разговоры о том, что в числе наиболее состоятельных людей — бывший мэр Нью-Йорка и индийский бизнесмен — очередное открытие учёных с Альбиона, поражающих читателей британских же газет. Современным миром финансового капитала правят только банки, входящие в руководство ФРС. А 80% его собственности принадлежит лишь восьми семьям.

Конечно, и внутри «бриллиантового процента» состояние распределено весьма неравномерно. С этим спору нет, но всё же «Оксфаму» лучше было бы продолжить изучение людей, страдающих от недоедания, а не пытаться указать на тех, кто правит миром. Валютная политика планеты вырабатывается на Уолл-стрит. Пусть недовольство ею высказывают многие страны, включая ближайших «союзников», говоривших о нечестной игре американских финансистов, которая противоречит и решениям «большой двадцатки», и даже уставу МВФ, написанному в США.

Благосостояние всего мира концентрируется на счетах небольшой элитной группы, что фиксирует и «Оксфам», но, однако, указывает не в ту сторону. Главные состояния делаются валютными спекулянтами, а основные среди них — банки с Уолл-стрит. Так это было в конце 2014-го, когда отмечались серьёзные скачки курса рубля. Так это происходило в 2010-м, когда финансовое руководство государств АТЭС поняло, что американцы играют против их валют, но решили не втягиваться в эти забавы с конкурентным обесцениванием валют.

Трудно сказать, верят ли подданные британской короны, что самый богатый человек мира — Билл Гейтс, но россияне иного мнения. 45 % убеждены, что Землёй правит «тайное правительство». Теория заговора? Может быть. Но разве лучше слепо полагаться на слова швейцарских и британских экспертов, что «пропуск» в планетарную элиту, то есть, «верхнюю» половину человечества, — годовой доход в $3650 или зарплата в 200 долларов? Возможно, с подобным заработком человек смог бы почувствовать себя олигархом в африканских странах, но это — отнюдь не пропуск в правящий класс.