Российская экономика: на пути к излечению

Назад

В начале третьей декады января ведущие англосаксонские экономисты и политологи глубокомысленно размышляли о проблемах российской экономики на фоне падения углеводородных цен. К счастью, уже не хоронили, но констатировали что её форма далека от идеальной, так как в 2015-м она оказалась в рецессии, которая, по-видимому, не закончится, по меньшей мере, до конца года текущего. Видимо, для того, чтобы сделать это открытие, нужно было с успехом и с дипломом закончить несколько высших школ бизнеса и стать одним из самых популярных обозревателей ведущего мирового финансово-экономического СМИ.

Какое-то время назад МВФ не ожидал долгого спада мировой экономики, прогнозируя переход к сдержанному росту. Но, как выяснилось, ошибся. Промах был и в догадках о предстоящих нефтяных ценах, которые оказались неоправданно оптимистичными.

Интересно, сколько дипломов нужно получить, чтобы предсказать подъём нефтяных фьючерсов на 13% за сутки? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Накануне «корректировки» нефтяных фьючерсов на 13% российские аналитики снизили целевые цены нефтегазовых предприятий. Глава ОЭСР глубокомысленно заявил, что стоимость «чёрного золота» дна не достигла. Его коллега из МВФ была более точна в своих предсказаниях, предсказав небольшое повышение цен. При этом, похоже, ценовые скачки на углеводороды объясняются чем угодно: покрытием коротких позиций, даже снегопадом. Или (внимание!) сокращением ожиданий участников рынка предстоящего снижения стоимости сырья. ☆★

Похоже, углеводороды становятся «сезонным товаром». Как и дипломы бизнес-школ, позволяющие вещать о тенденциях ценового снижения, которые обрадовали даже Пентагон. Многочисленные аналитики, экономисты, эксперты рассуждали об обрушении рублёвого курса, который миновал отметку в ₽80 — психологически значимый порог. И «Блумберг» стал размышлять о том, что ЦБ необходимо возобновлять интервенции, напоминая о пятипроцентном падении индекса ММВБ в 2016-м.

Обозреватели «Форбс», издания с самой Пятой авеню, давали апокалиптические прогнозы. Зубры банковского и инвестиционного сектора открыли «штопор нефти». Специалисты готовят россиян к худшему сценарию, который никак не может воплотиться в жизнь. Но «гонка прогнозов» не стихала, в Вашингтоне даже полностью разуверились в рубле. Но вынуждены были признать, что российское народное хозяйство коллапс, скорее всего, не поразит.

Причины этого — психологического порядка. К такому выводу пришли аналитики из геополитической разведывательной компании «Стратфор». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Стратегические прогнозисты» (так переводится название учреждения, имеющего отделение и в России) проанализировали прессу и социальные сети РФ, определённую научную литературу и даже протесты дальнобойщиков. Их вывод был таким: перспективы дестабилизации из-за снижения курса валюты низки. Власть Путина стабильна. Разведчики из частной компании убеждены: сегодня антипутинская риторика российских оппозиционеров не приведёт к росту нестабильности в стране. С этим согласен научный сотрудник американского института Брукингса и даже премьер РФ. ☆★

Всем экспертам «Стратфором» дана рекомендация: чтобы точно оценить перспективы дестабилизации положения в РФ, нужно взглянуть на мир и саму Россию глазами россиян. Но, похоже, бизнес-аналитики из финансовых СМИ не хотят прислушаться к настоящим специалистам, меряя всё другим аршином.

«Лояльность в обмен на колбасу»: этот постулат в России, да и по большому счёту, нигде в мире не работает. И не падающая экономика, и валюта, и, тем более, главное для США — «обесценивающиеся акции» не являются залогом смены политического курса. Впрочем, тот же самый «Форбс» назвал недавно наиболее влиятельным человеком планеты российского Президента. И это уже в 3-й раз.

Так рухнет ли «прогнившее здание экономики Путина» или не относящееся к макроэкономической сфере понятие «русская душа» сделает её неуязвимой для финансового кризиса? Уйдя от непонятных ему явлений, «Форбс» смотрит на ситуацию с другой стороны, анализируя, может ли обвалиться финансовая система РФ после того, как Центробанк целиком истратит свои резервы, лишив Россию подушки безопасности, избавляющей страну от экономических шоков?

В 2014-м Россия лишалась резервов неправдоподобными темпами, свыше 22% за год, а в «пиковую» неделю — на $15,7 млрд. Но процесс этот удалось остановить, резервы стабилизировались, правда, на несколько более низком, чем до кризиса, уровне. Но $370 млрд., всё же, достаточно «комфортная прокладка», чтобы избежать всевозможных финансовых кризисов. Она обеспечит «покрытие импорта» на срок 18–22 месяцев. Даже западная наука «экономикс» говорит, что государству необходим шестимесячный уровень.

Впрочем, экономический блок правительства РФ с упорством, достойным лучшего применения, продолжает вкладываться не в промышленность страны, а в американские «казначейки». Конечно, есть потенциальный риск, связанный с выплатой валютного долга в свете финансовых санкций. Хотя российский госдолг — один из наименьших, но корпорации страны обременены существенными валютными задолженностями. Но станут ли они неподъёмным бременем, не приведут ли корпоративные обязательства к дефолту?

Нет, — отвечает на этот вопрос журналист из «Форбс», специалист по рынкам Восточной Европы. Даже несмотря на то, что долговая нагрузка российских предприятий нефинансового сектора внушает некоторые опасения главе ЦБ РФ. Но прочитывать риски — забота любого бухгалтера, тем более, всей державы. Внешний же долг страны за последние годы снижается, сейчас он — менее шестой части ВВП.

Таким образом, на сегодня валютные резервы России стабильны, долговая нагрузка корпоративного сектора страны отнюдь не критична. И даже западные экономисты не исключают возможность того, что наша экономика может отказаться от тех правил, по которым играют всемирный финансовый экономикс. Может быть, власти даже введут валютный контроль. Это станет настоящей катастрофой для Запада и доморощенных либералов.

И даже обозреватель «Форбс» не без сожаления признаёт, что Россия, в отличие от ряда нефтяных стран, не движется к экономическому краху. Конечно, всё это не означает, что наша экономика здорова и её ждёт рост. Но страна уже приняла большую дозу горького лекарства. И, невзирая на экономические трудности последних лет, сальдо платёжного баланса РФ положительно. Пусть сокращён импорт, но состояние России очень отличается от государства, находящееся на грани краха. Так что предпосылки для оптимизма есть.