Былые украинские высоты и текущие европейские квоты

Назад

На стадии подготовки соглашения об евроассоциации Украины все пытались убедить Киев, что начало действия пакта — спасение. Теперь это случилось. Нет, не избавление ото всех бед, а новая веха в жизни сопредельной державы после вступления документа в силу. Тональность Брюсселя теперь иная: посулы сменили воззвания, требующие наведение порядка, поиска внутренних резервов. Украинцы всё чаще слышат не о своих правах, а об обязанностях. Западные финансисты тыкают «неофитов» в нешуточные проблемы их экономики, похоже, отрезвлён столкновением с европейскими ценностями и бизнес «незалэжной».

Отвернувшись от рынков России, Украина, не распростившаяся с мечтой о кружевных трусиках и экспорте своей продукции на западные рынки, практически налетела на стену экономической блокады на европейском фронте.

Трудности украинских товаропроизводителей, пытающихся оценить свои потери от санкций РФ, очевидны. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Жители Украины уже получили доступ к цивилизованным товарам. Верхи обещают, что положительный эффект этого будет очевиден через полгода. Сулят щедрые инвестиции. При этом, пока одни министры обсуждают либерализацию импорта с Украины, другие дают слово завалить азиатские рынки салом. В плюсах этого пакта пытаются убедить и жителей Новороссии. ☆★

Глава Европейской бизнес-ассоциации в «незалэжной», защищающей интересы предпринимателей Старого Света, предупредил «новообращённых», что Зона свободной торговли с ЕС — возможности и одновременно риски. Киев может столкнуться с выводом капиталов, при этом бесспорных причин, для процветания украинского бизнеса нет. Законодательная система Украины названа «джунглями», не подлежащими исправлению. Ещё одной опасностью названа вероятность перевода предприятий в Европу из-за меньшей тамошней налоговой нагрузки.

Гостеприимные власти ЕС широко распахнули ворота своих рынков для украинцев. Но забыли предупредить о необходимости получить для каждого шага лицензии. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вывоз в Европу зерна из «незалэжной» заблокирован. Пока разрешения получены лишь на экспорт кукурузы. Мечта о том, что Киев зальёт всю Европу подсолнечным маслом, не осуществляется: таможня не даёт «добро» (сертификатов). Ещё один украинский агрокозырь — мёд, не прошедший лабораторную проверку, запрещён Брюсселем к ввозу. ☆★

Украинские экспортёры масла уйти на запасной путь, в Китай не смогли, и постепенно уступают своё место российским конкурентам. В то же время, европейских бюрократов не устраивают предоставляемые незалэжными производителями документы, с украинских предпринимателей требуют огромный перечень сопроводительных бумаг. Евросоюз ударил и по Порошенко. Косвенно, введя запреты на поставку кондитерских изделий с орехами — и здесь проверка качества не пройдена.

Конечно, Киев получил квоты на беспошлинные поставки яиц и другого масла — сливочного. Но лимит жёсток, 1 500 тонн. Три года назад Россия закупала почти вдвое больше, но поставки Киевом были ограничены. Теперь придётся жёстко биться за рынки ЕС. А требования к качеству там, те самые евростандарты сертификации, очень высоки. Чем же Киев будет покорять Брюссель, откуда брать деньги? Опять у МВФ?

Евросоюз отнюдь не торопится распахнуть свои рынки, напротив, ещё в 2014-м году были установлены суровые квоты на ввоз украинской агропродукции. А предоставленных льгот может хватить лишь на пару месяцев. Сбыт в Россию минимален, на внешнем (западном) рынке лимитирован, внутренний спрос падает. Всё это вкупе привело к спаду производства сельхозпродукции. И даже к сворачиванию выработки молока, к вырезанию коров. По данным госслужбы статистики Украины, их поголовье на Украине — минус 6,5%, молоко — минус 4,2%.

Производство подсолнечного масла у «незалэжной»— у грани рентабельности. А ведь после введения торговых пошлин для украинских товаров Евросоюзом в 2014-м, объём экспорта заметно вырос — примерно на четверть. Но эта тенденция стремительно схлопнулась, годовой рост по итогам года — 2,6%. Возможно, это отчасти стало следствием введения Кремлём ответного продовольственного эмбарго. А в Европе остро встал вопрос: как реализовать собственную продукцию, куда уж там закупать чужое.

В 2015-м украинский экспорт продолжил пике: за первые 5 месяцев показатели рухнули на 38,8%. Стало очевидно, что Брюссель не горит желанием распахнуть двери еврорынков. Подобный обвал показателей отмечался на Украине в 2008-м, после вступления в ВТО. Неконкурентоспособность продукции страны видели повсюду… но не в Киеве. Качество «незалэжных» товаров, — прежде всего, с высокой добавочной стоимостью, — чаще всего не соответствует западным стандартам, что автоматически запирает для них двери рынков. Причём, еврочиновникам даже не обязательно вводить квоты для импортных ограничений.

Волна «цэевропейского» угара захлестнула украинцев, которые не смогли просчитать последствий ассоциации. Ведь Брюссель не торопится отвечать им взаимностью. Как в эйфории углядеть, что ситуация и в самом Евросоюзе далека от идеала, и ему просто необходимы новые рынки, а не новые производители. Экономические сложности старосветских стран, и так плодят центробежные тенденции: Греция — в долговой яме, Испания, Португалия — на грани экономического коллапса, Лондон поговаривает о том, что подумывает о выходе из ЕС.

Так что, отказ от поддержки Украины Евросоюзом предсказать было вовсе несложно, но голос рассудка был не слышен за ликующим воплем толпы, нарисовавшей себе картину, что низвержение Януковича само по себе — бесплатное приглашение в «золотой миллиард». Не образумил украинцев и опыт прибалтийских республик, которые в последние годы массово покидает население. Причины: поведение элит, умноженное на непереносимые условия жизни дома.

Такое бывало и в российской новейшей истории, в 1991-м. То же стремление демократизироваться, та же «декоммунизация», тот же «падёж памятников», и развал государственности, которого не без труда удалось избежать. Теперь, четверть века спустя это решили испробовать на себе украинцы. Судя по всему, отрезвление придёт к гражданам «незалэжной» лет через 20… если, конечно, раньше не случится что-нибудь с самим Евросоюзом. Или с самой Украиной.