Приведёт ли питейная реформа к державной монополии?

Назад

Не все в Правительстве одержимы приватизационным зудом. Властями прорабатывается вопрос о воссоздании имперско-советской «питейной монополии». Сделано это будет не только для пополнения бюджета, но и с целью заботы о народном здоровье и трезвости. На алкогольном рынке РФ близок к заключению один из самых крупных в истории сектора контрактов. Государственный «Росспиртпром» широко скупает частные спиртзаводы. Алкогольная политика ужесточается, или относительная «лояльность к градусу» будет сохранена? До какой степени данная мера будет эффективна для бюджета, как она отразится на потребителе?

Первые «концентрирующие» шаги к монополизации сделаны. Окончательного решения нет, но вопросом вплотную занялся Минфин, который готов сформировать предложения по монополизации спиртовой отрасли.

Государство, следуя инициативе «Справедливороссов», планирует начать с части рынка, являющейся наиболее уязвимой для него, отметил вице-премьер Холопонин. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Восемь региональных спиртзаводов — ныне собственность «этилового магната» Яковлева. Их совокупная прибыль в 2013-м — ₽6,5 млрд. ОАО «Росспиртпром», контролируемый государством в 2016-м привлёк 4,5-миллиардный кредит для приобретения этих предприятий. ☆★

Данное соглашение разрабатывалось больше года, а вот явные признаки его завершения появились вслед за заявлением вице-премьера о его поддержке спиртовой госмонополии. Он убеждён, что эта мера очень важна. Государство должно вплотную заняться этим в 2016-м и поставить отрасль под контроль. Ключевой аргумент — необходимость более строгого надзора за оборотом спирта. В том числе, спирта медицинского, ведь только 2% продукции 25-ти предприятий, выпускающих спиртовую продукцию для медицинских нужд, направляются по назначению.

После включения этих восьми заводов в структуры «Росспиртпрома» доля государства в сегменте заметно увеличится. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Монополькой» на Руси называли винные лавки. Впервые исключительный контроль над производством «столового» или хлебного вина», — слово «водка» появилось куда позже, — узаконил Иван III. Затем были вторая и третья монополии. Следующую, четвёртую «питейную реформу» ввели при Александре III. Затем монополизировали изготовление/продажу алкогольной продукции в СССР. ☆★ Аннулировал её вместе со страной самый «непьющий» из российских правителей — Ельцин.

При этом даже самые ярые противники «тоталитарного режима» не смогут обвинить Путина в неевропейском зажиме демократии. Её светочи — Дания/Норвегия/Швеция разрешают торговлю спиртным исключительно государственному ритейлу. Крайне строга алкогольная политика также в Австралии, Исландии, Финляндии. С последним хорошо знакомы жители Северной столицы, куда и в советское время в питейные туры приезжали горячие финские парни.

Идея приобретения «Росспиртпромом» предприятий Яковлева носится в воздухе не первый год. ФАС разрешил эту сделку летом 2014-го. Но потом процесс приостановился, и активизировался только этой зимой. Возможно, в текущих обстоятельствах владельцы оставшихся в частных руках спиртзаводов будут готовы получить за свои активы любые деньги, что доведёт долю государства в данном сегменте до фактической монополии.

Разговоры о полном контроле государства алкогольного сегмента преждевременны. По информации Росстата к концу 2014-го доля «Росспиртпрома» на рынке составляла только 7,6%. Кроме того, употребляют в нашей стране и контрафактное спиртное.

По данным «Трезвой России» его доля на рынке — 40-60%. Жёсткая политика борьбы с нелегальным алкоголем только декларируется, правда дорожная карта, где прописаны этапы противостояния подпольной водке, разработана, много мер предлагается, обсуждается, планируется ужесточить, но…

Хотя законодательные механизмы, которые будут регулировать производство алкоголя, проработаны, но у нас, как водится, правоприменительная практика несколько отстаёт. Водка, в том числе, и «палёная» идёт не только из России, но и из Казахстана. Нередко «беленькая» и коньяк прибывают в Россию оттуда с маркировкой: «пищевые добавки». Немало таковых в Якутии. И в подобной ситуации необходимо усиление контроля над медицинской продукцией, содержащей спирт. Она сейчас занимает значительную долю на чёрном алкогольном рынке.

Существенные нарекания у законодателей имеются и к действиям проверяющих органов, в том числе и к Росалкогольрегулированию. Претензии были высказаны к главе РАР, поступало предложение главы Совфеда о проверке антикоррупционным комитетом связей руководителя ведомства с алкогольным бизнесом. Только ли это слухи или Чуян действительно аффилирован с ним, и коррупциогенный фактор возможен? По результатам проверки слухи будут либо опровергнуты, либо власти сделают соответствующие выводы. Пока премьером подписано постановление, по которому на РАР возложено право по контролю над конфискованной водкой.

«Росспиртпром» же планирует сосредоточиться на производстве спирта, регулировании спиртового бизнеса и уничтожении контрафакта. Будет ли он продавать ликеро-водочные заводы в свете планов Минэкономразвития по приватизации государственного ОАО по проектам отказа госструктур от федерального имущества? Похоже, эту крайне прогрессивную инициативу МЭР «зарубили».

Доля спиртового ведомства на отечественном спиртовом рынке спирта после того, как будут куплены новые предприятия, должна будет вырасти до трети. Правда, другие довольно крупные игроки алкогольной отрасли, «Башспирт» и «Татспиртпром» в основном — в собственности государства, ведущего консолидацию активов без малого десять лет. По оценкам ЦИФРРА в 2007-м в нашей стране функционировало 135 спиртзаводов. Они принадлежали приблизительно сотне владельцев. На сегодня работают лишь 35 предприятий, владельцы их — семь компаний.

Рецепты консолидации отрасли довольно жёстки. Тут и кампания перелицензирования предприятий промышленности РАР 2011-го, когда десятки предприятий не смогли продлить лицензии. Это сказалось на экономике некоторых регионов, таких как Северная Осетия, где практически все алкогольные заводы были остановлены, что нанесло бюджету республики ощутимый удар. При этом от сокращения количества производителей алкоголя на местах выиграл «Росспиртпром», скупивший доли в 13-ти региональных алкогольных компаниях.

Так ли ужасна ли монополизация для потребителя? Нужна ли ему тысяча видов водки от сотен производителей, качество части которых весьма спорно? Формирование рынка завершено, должны выжить сильнейшие. Это — естественный процесс: эффект даст масштаб производства. На рынке сейчас — некая середина, монополия формальна, но элементы её присутствуют: госрегулирование и повышение акцизов, более жёсткое лицензирование и система ЕГАИС. Цены на спиртовую продукцию будут расти, но, с этим, похоже смирились все. Через некоторое время смирятся и со спиртовой госмонополией.