Похоже, финансовый мир — у грани пропасти. Штормит фондовые рынки: китайский обрушился, американский лихорадит, наши проседают. Сырьевые индексы — в низшей точке в XXI веке. Центробанки ряда стран сбрасывают американские «казначейки». Самое будничное объяснение — битва между экономиками США и КНР. Другое — американцы пытаются столкнуть в пропасть Россию или Саудовскую Аравию, чтобы изъять избыток долларов. Некоторые видят даже желание республиканцев спровоцировать кризис, «повесив» его на Обаму, чтобы придти к власти «чистыми». Сможет ли отечественная экономика с честью ответить на эти вызовы?
Все эти катаклизмы бьют по рублю и отечественным «копилкам на чёрные дни» — фондам благосостояния. Но ведь сужается и возможность манёвра американских денежных властей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В конце 2015-го ФРС минимально повысила ставку, 40 дней спустя оставила её на прежнем уровне. Кое-кто в декабре начал слёзные прощания с дешёвыми деньгами. Другие вспомнили, что «Федрезерв» усиленно манипулировал с этим показателем, и в 1929-м, и в 2007-м. Итог — кризисы. Шотландские и французские банковские аналитики предрекли настоящие финансовые землетрясения. ☆★ При этом некоторые Центробанки мира пошли своим путём, дорогой освобождения от американских «трежериз».
ФРС и рядом других ЦБ всё подготовлено к финансовой катастрофе. Но каковы будут её масштабы? Для России и мира? Если для РФ это — в худшем случае повторение 1998-го, то, возможно, происходящее не так уж плохо. Тогда наши власти нашли достойный выход, и сейчас Президент увидел в падении нефтяных цен «и позитивные вещи». Может быть, девальвация дана как конкурентное преимущество, путь через импортозамещение к росту экономики, и это, действительно, — знак свыше, что с сырьевой моделью пора прощаться. Но с другой стороны, на пути — «лучшая центробанкирша мира», победоносная воительница с инфляцией.
Деньги ЦБ печатать отказывается, лишая экономику крови. Не до этого. Надо регулировать инфляционные ожидания. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экономический советник Президента, доктор экономических наук Сергей Глазьев считает, что российское Правительство признало недействительными экономические законы, отказавшись от эмиссии. В прошлом политический деятель, ныне бизнесмен и президент Лиги российских промышленников Михаил Юрьев убеждён, что реиндустриализация невозможна при нехватке денег в экономике. Но есть и другое мнение. Фигурант уголовных дел и протитулованный Западом министр финансов Кудрин возражает: эмиссия приведёт к инфляции. ☆★ При этом, вот его «учитель», экс-глава ФРС Бернанке уверен, что инфляции — лишь плата за экономический рост.
Выход из дефолта–1998 Примаков нашёл в том, что дал денег экономике, и вместо обвального падения, рост — 6,4% в 1999-м. Тогда «безналичная» денежная масса увеличилась на 57,5%, ныне она поднимается на 3.8 %. «Лечение голодом» исцелить экономику не сможет, скорее, заведёт её в пустыню. И это доказали действия властей в 1999-м, в год перелома. Тогда курс рубля, как и внешнеэкономическая деятельность, стабилизировался. Одним словом, страна была спасена. Но некоторым значительно дороже медальки от МВФ за таргетирование, что является не чем иным, как запрудой перед денежным потоком в промышленность.
Для того чтобы бороться с инфляцией в стране, с постоянно растущим импортом, нужно создать конкурентную экономику. А для этого накормить её деньгами. Нынешние же действия Правительства и ЦБ объяснить можно не рациональным образом, а лишь «пятёрками» по курсу «экономикс». Не просто послушным исполнением рекомендаций заокеанских финансовых организаций, а неистовым рвением при претворении их в жизнь. Между тем, реальная задача МВФ — включение всех стран в долларовую зону. Что фактически означает подчинение США.
Задание штаба выполнено? Отчасти. Чтобы сделать это окончательно, всем сырьевым экономикам мира брошен вызов — цены на нефть и прочие руды пошли вниз. О том, что сырьевые модели приговариваются, можно было догадаться полтора года назад, когда Рокфеллеры приступили к распродаже своих активов в области ископаемой энергии. В октябре 2014-го в «Нью-Йорк Таймс» было опубликовано официальное объявление «войны нефтяных насосов» против России и Ирана. Это произошло при нефтяных ценах более $100. Когда в игру на понижение включились и биржевые «медведи», стало ясно, что похороны российской сырьевой модели близки.
Кто-то сравнивает нынешний период с 1980-ми: падение нефтяных цен на фоне нашей войны в Азии. Но вряд ли корректно сравнивать силу отечественных лидеров, а также наше присутствие в Афганистане-1979 и Сирии-2014. Наверное, стоит найти другую аналогию: годы американской Великой депрессии, и надеяться, что «Герберта Гувера», ввергшего страну в неё, сменит прогрессивный «Франклин Рузвельт», который поведёт страну по Новому курсу. Но пока власти только «щупают дно», экономика страны не слишком стремится выкарабкаться из ямы.
«Пересидеть кризис» не удастся, необходимо ложиться на контргалс, изобретать ускоренный вариант выхода из депрессии, менять институты, осознавая, что времени очень мало. Для этого, убеждён Михаил Юрьев, нужно реализовывать стратегии, приносящие пусть ограниченный, но моментальный результат, который позволит, отказавшись от либеральной модели, выскользнуть из западной удавки. Это даст хоть какую-то передышку, которую нужно будет решительно использовать, чтобы провести реформы.
В числе основных мер — тщательно продуманная в области распределения денег бизнесу, — а он должен получить не менее 70% от «напечатанного», — масштабная целевая эмиссия. Её объём — не менее ₽5 триллионов за год. Также Юрьев — за введение контроля над движением капитала и валютного регулирования, чтобы реально перекрыть заметную часть дороги вывода за границу денег.
Одновременно с финансовыми, необходимы меры по освобождению мелкого и среднего бизнеса от получения, — то есть, покупки, — многочисленных разрешений для открытия дела. Требуется освободить от диктата всяческих пожарных лицензий, заменив всё это уголовной ответственностью, которую и так никто не отменял. И, вместе с тем, ввести законодательно норму, чтобы владелец ресторана, например, обязательно страховал гражданскую ответственность в пользу третьих лиц по примеру автомобильного ОСАГО. Всё это позволит достаточно быстро, и достаточно серьёзно преобразовать экономику России, подготовить её к приближающейся финансовой волне начинающегося кризиса.