Россия — США: война переходит и в киберплоскость

Назад

Киберкомандование вооруженных сил США намеревается укрепить интернет-безопасность страны, сформировав сверхкомплектные спецподразделения. Военачальник интернет-армады заявил, что работа в данном направлении будет углубляться в ближайшие годы совместно с резервными силами и Национальной гвардией. Действующих 133-х отрядов сетевой безопасности Пентагону мало. Будет объявлена мобилизация, штабом изыскиваются способы более эффективного управления. Видимо, осознав свою неготовность к прямому боевому столкновению с Россией, Штаты собираются перевести войну в информационную плоскость.

Заокеанское оборонное ведомство планирует опробовать инновационный формат ведения кибервойны с государствами, представляющими непосредственную опасность нацинтересам США. Главная в этом ряду — Россия.

Это не будет «блоггерское ополчение» из русскоязычных эстонцев, как в соседней стране, проводящей и совсем «не диванные» учения против вторжения. За океаном всё серьёзней. И настолько, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В области кибербезопасности Пентагон рассчитывает только на свои силы и не занимается подготовкой союзников. При этом командование Минобороны США уверено в уязвимости новейших истребителей для кибератак. Как бы то ни было, соответствующее киберподразделение, АРКИБЕР существует в Пентагоне с 2010-го. ☆★

Новая американская киберполитика предполагает, что для формирования дополнительных бойцов, призываемых «под ружьё» (под мышку), задействуют не только кадровых военных, но и хакеров. Однако, пионером в этом противостоянии выступает не Вашингтон, а Лондон, ещё два года назад выработавший «Коммуникационную стратегию» сдерживания России. К её подготовке британцы подошли более чем серьёзно, из сотрудников МО и МИД была создана специальная «мультидисциплинарная команда».

Что опасней для нас: британская обстоятельность и дотошность или американский нахрап, предполагающий мобилизацию хакеров? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В США в 2016 году уже состоялось заседание командования на высшем уровне с участием штатских, в том числе юристов. Обсуждалось, в том числе, и то, как объединить неорганизованных хакеров в монолитную боевую единицу. Основные противники здесь те же — Россия, Китай, ДАИШ. ☆★ А пока суд да дело, кибернетические «учения» начались.

В распоряжении Пентагона на сегодня — 133 профессиональных кибернетических полка, составленных из 9-ти тысяч контрактников. Уже в этом году воинство будет расширено. Это действо преподнесено как вынужденная мера. Военные сети, по словам руководства АРКИБЕР, — постоянно под угрозой атак. В январе 2016-го цифровой арсенал США пополнился инновационной системой защиты компьютеров военного ведомства (ни о каких атаках наши партнёры и не помышляют) от сетевых атак. Впрочем, о честности и транспарентности служащих Пентагона и правительства США в целом «Викиликс» писал немало.

Всё это происходит под информационный шум обвинений россиян и китайцев в кибератаках. И это — не просто «фон» от политиков, но и угроза санкций за антиамериканскую деятельность, взломы баз данных, похищение информации. То, что доказательная база по подобным делам отсутствует, англосаксов в последние годы ничуть не смущает. Ведётся информационные многоуровневые боевые действия.

Однако, кибератаки не стали главным орудием этого противостояния. Хакер, нанятый оборонным ведомством, пока не может бесконтактно сокрушить противника. Но США уже 5 лет назад начали разработку стратегии, по которой кибератака на американские объекты приравнивается к «акту агрессии», то есть, командование получает информационный повод для ответных операций АРКИБЕР, усиленного хакерами-фрилансерами и/или соответствующими санкциями.

С другой стороны, некий успех имела кибероперация «Олимпийские игры». Это — пример превентивной (но отрицаемой, несмотря на то, что она была зафиксирована) атаки профильных соединений США и Израиля. Их цель — иранское «ядерное оружие». Данное действие отследил американский журналист Сангер. Внедрённый вирус на какое-то время вывел из строя на иранских объектах оборудование, «обогащающее уран».

При этом, пять лет назад США, проведя тщательное исследование и «забыв» про АРКИБЕР, констатировали необходимость организации киберразведки. Сказано — сделано, и в 2013-м миру стали известны факты сетевого шпионажа американского АНБ, которое, наверняка, и не собиралось заканчивать наблюдение, доказательств чему — легион. Агентство безопасности совершает постоянный мониторинг «вражеских», — в том числе, российского, — сегментов сети. Порталов государственных и местных органов власти, ведомств. При желании из «центра» все сервера могут быть взломаны.

«Прощупываются» и соцсети. Задача — установить контроль над настроениями пользователей, их общественной и политической активностью. «Твиттерная революция» — результат информационных вбросов, если не подорвавших доверие к власти, то посеявших сомнения в правильности её действий. Следующий шаг — призыв недовольных к неповиновению, атака порталов органов власти и правоохранительных центров управления. НАТО подбирается к России, хотя месторасположение для Интернета не столь важно. Например, один из «оборонительных» киберцентров Альянса находится в Таллине.

Противник переносит опыт военной организации в киберпространство, создавая для решения поставленной задачи из широкого спектра таковых тактическую группу с оперативным командованием. И одинаковых подходов АРКИБЕР старается не использовать, уверен Константин Сивков, доктор военных наук. Потому за океаном редко пользуются подразделениями на постоянной основе, отдавая предпочтение «ударным группам», которые расформировываются после выполнения поручения.

Для противодействия подобным чётко согласованным действиям в киберпространстве при Национальном центре управления обороной РФ сформирован специализированный Информационный комплекс для противодействия кибератакам. Он — воплощение всех достижений нашей страны в информационных технологиях. Ведомством утверждён проект «Создание перспективной военной робототехники до 2025-го», по которому создаются роботы пожаротушения, разминирования, другие образцы военной робототехники. МО следит за разработками коллег/противников для выхода на конкурентный уровень в борьбе с киберугрозами.

Задача соответствующего российского подразделения, в том числе, — противодействие спровоцированным «партнёрами» техногенным катастрофам. Здесь у России — определённое преимущество. В Штатах Интернет развивали именно как военную сеть. Когда поняли все коммерческие плюсы разработки, её преобразовали в общедоступную. Но сетевые системы военного управления, крупные инфраструктурные объекты Белого дома и Пентагона до сих пор имеют выход во всемирную паутину. Конечно, через шлюзы безопасности. А вот система управления ВС РФ, в принципе не соединена с Интернетом, что крайне затрудняет воздействие на неё извне. Выходит, технологическое лидерство — не всегда преимущество. И нам имеет смысл учесть это.