Бунт либерального Минфина РФ против экономистов-либералов из США

Назад

В последнее время число, агрессивность и навязчивость самых разнообразных бизнес-прогнозов стало зашкаливать. Особенно на фоне валютных бурь и изменений процентных ставок ФРС, штормов на фондовых и сырьевых биржах, ураганах на рынках российских. Любой эксперт банка, а, тем более, рейтингового агентства из большой тройки, паразитирующий на доверии бизнесменов, научно обосновывает индексы бирж, стоимость через полгода нефти и металлов, курс юаня к йене, руководствуясь чуть ли не прогнозом погоды. Решило не оставаться в стороне и наше финансовое ведомство, предупредив рынок США, что его ожидает обвал.

Различные аналитики из банков/рейтинговых агентств вещают довольно уверенно. Ведь это качество, а вовсе не вежливость — главное оружие вора (простите, рецензента-консультанта). Российский МЭР веры в себя видать лишён, вот его глава и пересматривает курсы, нефтяные котировки на (внимание!) своих ощущениях.

Впрочем, это не многим отличается от «тревоги» рейтинговых агентов за будущее России. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Похоже, аналитики рейтинговых агентств твёрдо знают, что будет с рынками и экономикой любой страны, даже США, через год. Но не только. Аналитиками уверенно высчитываются и меняются рейтинги городов, предприятий и банков, авторитетно оцениваются риски любого контрагента. При этом, рецензии раздаются самим рецензентам. ☆★ И даже ищутся объяснения нестабильности рынка сахара, делаются прогнозы.

Серьёзные игроки на рынках уже спорят, что означают все эти оценки и коэффициенты. Имеется в виду не прогнозы от региональных бирж, а от крупных банков или членов американского правительства. Что они представляют собой: тычок пальцем в небо или более менее научные предсказания, или просто озвученные сценарии развития событий от владельцев инсайдерской информации, разработанные кем-то ранее в тиши кабинетов, что нефть будут «ронять»?

Насколько это — мониторинг событий от акул, желающих затащить новую жертву в игру? Или, может быть, всё же, на самом деле желание помочь советом «инвестору» заработать на поминутно меняющемся рынке?

Можно ли верить информации, даже от первых лиц крупнейших цивилизованных государств, если их предвидения ситуации, например, по санкциям против нашей страны различаются диаметрально? Практически в один день канцлер ФРГ заявляет, что ограничительные меры против РФ будут отменены лишь при условии, выполнить которое невозможно, а американский госсекретарь считает, что рестрикции могут быть сняты в ближайшее время.

Похоже, в эту игру в пьесе прогнозных сценариев решил включиться Минфин РФ. И занялся не оценками потенциальной инфляции «дома», а взял уровнем выше. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Второе лицо финансового ведомства РФ Орешкин, видимо, решил «словесной интервенцией» развалить и так близкие к перегреву экономику и рынки США. Вероятные причины американских проблем — завышенные прогнозы по росту, умноженные на чрезмерный уровень создания рабочих мест. ☆★ При этом, между прочим, Орешкин убеждён, что в нашей стране — едва ли не лучший образец в мире проведения макроэкономической политики.

Можно по-разному относиться к «путинской экономике», но, как ни крути, года стали тучнее лишь после того, как «нефтянка» стала платить налоги, что и позволило стране пройти мировую рецессию–2008. Резкое удорожание экспортируемого сырья в сочетании с не столь значительным ростом производства укрепило рубль, привело к рекордному повышению ВВП за период 2000-11. Он умножился в 9,5 раз в долларовом выражении. Были некоторые плюсы и в «социалке»: так же на порядок выросли зарплаты/пенсии. Повышение доходов сформировало высокие ожидания на их дальнейшее столь же быстрое увеличение.

Всё это было обусловлено победами на налогово-углеводородном фронте, в битве против олигархов. НДФЛ не только повысился, он стал собираться, как и экспортная пошлина на «скважинную жидкость» Ходорковского. Это поняли за океаном дюжину лет назад. Эффективность налогового законодательства в России отмечали многие в Европе. Но вот «путинская концентрация власти» толерантному миру не нравилась. Но, зато в нашей стране поднялся уровень жизни и доходов и платежеспособный спрос. Всё это привело, к экономическому росту, правда, не такому заметному, как хотелось бы. Кроме того, укрепилась власть, позиции России в мире. Была достигнута макроэкономическая стабильность — залог поддержания экономического роста. Но вот самого роста на текущий момент пока не наблюдается.

Но вернёмся к шокирующему либералов прогнозу замглавы российского Минфина. Все привыкли к тому, что разговоры о том, что экономика США, их постоянно растущий ВВП — величины дутые, что близок крах их финансовой системы, ведут «сталинисты». Например, президентский советник Глазьев, независимый экономический аналитик Хазин или профессор МГИМО Катасонов. Но вот чтобы встроенный в экономический блок Правительства чиновник — выпускник Высшей школы экономики (ВШЭ) и участник гайдаровского форума Орешкин… представить такое совсем недавно было невозможно.

Однако должностное лицо Минфина убеждено, что в США с экономикой всё весьма плачевно, а вот макроэкономическая политика РФ — пример для подражания. Подтверждения этому он видит и в действиях рейтинговых агентств, и в поведении иностранных инвесторов. В прошлом году наблюдался энергичный приток средств в облигации федерального займа. По словам замглавы министерства, иностранные инвестиционные фонды, выводя средства из Бразилии, вкладывали их в Россию.

Интересно, подобные заявления системных либералов заставляют задуматься, чем обусловлены подобные «словесные инвестиции» властей? В этом же ряду — и рекомендация Орешкина по выходу нашей страны из ловушки стагнации. Он считает, что придется поступиться (нет, не принципами), а ростом потребления. И пожертвовать им, чтобы инвестировать и сберегать. Удивительные тезисы для участника гайдаровского форума: цель — увеличить долю корпоративной прибыли в ВВП, снизив долю потребления.

Получивший в 21 год степень магистра ВШЭ замминистра выделил два значимых момента. Первый: надо понять, что Правительство будет пытаться максимизировать: производство или траты. И это во многом определит выбор между уровнем жизни в будущем и потреблением сейчас. Затем необходимо отыскать источник подобного структурного сдвига. Орешкин считает важным в первую очередь сократить наименее эффективное сегодняшнее потребление, к чему были отнесены госсектор, чиновники, госкомпании. Последним было рекомендовано начать с повышения эффективности собственных инвестиций.

Кроме того, несправедливым было названо положение, при котором самые бедные платят инфляционный налог, в то время как госкорпорации, будто бы, в иной реальности существуют, повышая тарифы и зарплаты. Удивительное стратегическое видение для члена либерального Правительства. Но, всё же, приятно, что кто-то там верит в экономику России, при этом, ещё и списывая со счетов США.