Похоже, ряд западных аналитиков, специализирующихся на макроэкономических прогнозах, в том числе и по нашей стране, всё же услышали совет коллег: перед тем как хоронить российскую экономику, надо понять мировосприятие россиян, взглянув их глазами на мир. В статье из «Форбс» — очередное предостережение «похоронной команде». Авторитетное бизнес и финансовое издание предостерегает: перед тем как отпевать Россию, необходимо влезть в шкуру её граждан, которые вышли закалёнными из множества пережитых ими кризисов. Не сломает их и нынешний, при котором цена на нефть около тридцати долларов.
Многие восприняли слова Президента России о том, что экономика России почти приспособилась к низким нефтяным ценам сравнительно неплохо, как заклинание, призванное скрыть истинное, и весьма печальное её состояние.
Наверное, подобная позиция имеет право на жизнь. В том числе и потому, что аналогичные речи членов Кабмина часты и, действительно, напоминают заклятия. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Правительство РФ непрестанно заявляет, что «не исключает» возможностей движения вперёд. Эти мантры больше походят не на избавление от «голландской болезни», а на старание изгнать дьявола. Впрочем, навязли в зубах и апокалипсические прогнозы от западных и доморощенных аналитиков. Не всё измеряется цифрами и деньгами. Не зря же, только в «Википедии» насчитали 14 «экономических чудес» с разными знаками. Они случались от Рейна до Фудзиямы, от Ирландии до Мексики. ☆★
Недаром же здравомыслящих аналитиков не швыряет ни в жар, ни в холод. Они говорят о массе тревожных симптомов, которые были заметны задолго до санкций и не торжествовали, что ограничения, наложенные толерантным миром, в мгновение ока помогут избавиться от разнообразных зависимостей. Реалистичные экономисты смотрели в будущее не без беспокойства. Но и без пораженческих настроений. Многие понимали необходимость и даже неизбежность реформ.
Видимо, это осознавали и на гайдаровском форуме, но все могли услышать лишь дауншифтерскую демагогию вместо рецептов по выходу из кризиса. Властным экспертам повсюду мерещились призраки. Дефолта, застоя и кризиса-1998. Однако вскоре «печальным либералам» пришлось спешно исключать ранее озвученные ими риски. Многое напоминало раздвоение личности. Один человек, Голикова говорит и о бюджетном дефиците, и о наличии там «дополнительных» средств.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ряд заслуженных учёных, таких как Валентин Катасонов из МГИМО считают, что далеко не всё в экономике можно объяснить рационально или счастливым стечением обстоятельств. Китайцы также уверены, что есть в этой науке и нечто мистическое. Профессор убеждён, что не все его коллеги могут растолковать и, тем более, что-то изменить в экономике. Он считает, что сегодняшние испытания даны россиянам для того, чтобы они смогли собрать силы и разум для будущего возрождения России, в том числе её экономики. ☆★
Американский обозреватель «Форбс» Кеннет Рэпоза, — эксперт по России и БРИКС пишущий под псевдонимом «Крушитель кирпичей (кирпич в английском созвучен БРИКС)», — конечно, не уходит в нравственные аспекты экономики, но уверен, что привычка россиян к жизни при кризисах не сломит их. Второй положительный фактор, который поможет властям преодолеть трудности 30-долларовой цены на нефть — ослабший рубль.
Но, если углеводородные котировки надолго замерзнут на этом уровне, затяжной рецессии российской экономики не избежать, — уверен обозреватель, тщательно ознакомившийся с довольно пессимистичными выводами аналитиков «Сбербанк КИБ», где просчитаны риски для бюджета при низкой цене на ископаемое топливо. Но, несмотря на всё это, он убеждён в высокой платежеспособности Правительства РФ. Кеннет считает, что на щите России начертан девиз: «гнись, но не ломайся».
Он попытался разобраться в настроениях инвесторов, которые оказались сдержанно-оптимистичными: снятие санкций, — скорой отмены они не ожидают, возможно, постепенное смягчение, — но это и не даст незамедлительного роста. Среди факторов, способных помочь хозяйственной системе РФ — немалый потребительский рынок, и достаточное количество хороших компаний, укрепивших позиции вследствие ограничительных мер и падения рубля.
И наши, и заокеанский эксперты в этом году не видят для бюджетной стабильности России никаких угроз. У правительства имеется определённая свобода манёвра, которая обеспечена достаточной суммой, оставшейся на счетах РФ в резервных фондах — «кудринских подушках безопасности». Тщательно рассматривается сценарий при 40$ за бочку: поведение рубля, темпы инфляции, возможность Центробанка снизить процентные ставки. Оказывается, более высокие углеводородные цены позволят нашей стране решить ряд проблем (вот это открытие!), которые, впрочем, до сих пор и так удавалось контролировать.
Интересно, для констатации факта, что для экономики РФ некоторое повышение нефтяных цен пойдет на пользу, нужно с отличием закончить бизнес-школу и сплести «международную сеть учёных»? Или журналистам престижных изданий достаточно будет переговорить об этом с бабушкой, торгующей своей квашеной капусткой? Ответ-то будет получен один и тот же. Но во втором случае он не будет завуалирован в туманные обиняки, призванные доказать всем дауншифтерам профессиональность, свою и прочих «экспертов без границ»?
Может быть, пора меньше внимание обращать на прогнозы, предрекающие, чтобы «отмена санкций сразу открыла путь в рай, нужны трансформация паритета, тарификация факторинга, диверсификация субвенций, ваучеризация товарооборота, мониторинг авуаров, балансировка трейдинга, оптимизация квотирования, протекционизм сертификации, сегментирование рынков, выработка стратегии трансферов»? Может быть, отдать экономический штурвал России в руки того, кто умеет управлять, а не пользоваться новомодными терминами?
Конечно, радует, что обозреватель американского бизнес-издания не забывает о людях, как об экономическом факторе. Внушает доверие и то, что Рэпоза в курсе, что россияне с момента распада СССР пережили немало экономических кризисов и, закалённые, готовы затянуть пояса. Утешает и то, что совет этот американцем дан «ненавистникам России». Такое отношение журналиста из США, конечно, внушает некоторый оптимизм, но поможет ли оно избавиться от неолиберальной касты в Правительстве, чтобы потом читать совершенно иные анализы нашей экономики?