Россия — США: на пути к новой архитектуре мировой безопасности

Назад

Век спустя Россию ждёт повторение послереволюционного распада. Но не краткосрочного, как в 1918-м, а радикального. Такой сценарий просчитан американским негосударственным аналитическим центром «Стратфор» в материале с прогнозом на десятилетие. А вот по экс-госсекретарю США Киссинджеру, встречавшемуся на днях с Президентом Путиным, двум странам предстоит поддерживать глобальную стратегическую стабильность, а РФ будет основным звеном евразийской системы безопасности. Кто окажется прав: наша страна распадётся или после удачной «перезагрузки» станет, как прежде, верным союзником/оппонентом Штатам?

Оба геополитических «авторитета» из-за океана считают, что уже сейчас Москва и Вашингтон — не противники. Но причины тому разные. Так, тяжеловес мировой политики считает, что внешние вызовы серьёзней разногласий.

В свою очередь, частный исследовательско-разведывательный центр ежедневно выдаёт по несколько «геополитических дневников» и аналитических прогнозов. А потому уж где-нибудь да будет прав. Интересно, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ряд аналитиков выдал тезис о большей стабильности «путинской России», чем это видится Западу. При этом, в центре «Стратфор» считают предрешённым вопрос о развале России в ближайшее время. Это — даже не двойные стандарты, а раздвоение личности? Через неделю рассматривают долю государства в приватизируемых компаниях. А также шансы и варианты на восстановление экономики в целом. ☆★ Последнее время многие СМИ считают репутацию «Стратфора» настолько низкой, что это обесценивает все данные от Центра стратегического прогнозирования.

Впрочем, украинцы замечают лишь аналитику, предрекающую РФ распад и сепаратизм. Они предпочитают не обращать внимания на ещё одно «откровение» от аналитиков, что распри внутри их страны ослабят её перед Россией. Наверное, и российская привычка придавать значение тому, что говорят на планете о положении в стране, избыточна. Но, по крайней мере, переводятся многие из предсказаний того же «Стратфора». Соседи же берут из вала пророчеств аналитиков, рассматривающих, похоже, все возможные варианты развития событий, лишь те, что им по нраву.

Переменится ли мир в корне по одному из сценариев «Стратфор»? «Маловероятно». Хотя, по мнению аналитиков, Россия «должна» исчезнуть с карты мира, уступив место многочисленным «Казакиям», экономика Китая продолжит рост, но не столь быстрый, а США сохранят роль мирового гегемона. При этом, Иран и Турция вступят в противостояние.

Кроме того, прогнозируется что Венгрия, Польша, и (внимание!) Румыния попытаются вернуть потерянные в борьбе с Россией регионы. Извините, уважаемые эксперты «Стратфор», границы Великой Румынии ХХ века не доходили и до Одессы. Рубежи на востоке Австро-Венгрии — Черновцы! Да, в состав Речи Посполитой в своё время входил Смоленск. Но если все три страны реализуют желаемое, то начнётся недетская разборка, ибо некоторые территории — Украины, кстати, — входили во все упомянутые «сверхдержавы». Учите, как говорится, матчасть, господа стратегические аналитики.

Но даже порыться в Интернете им, похоже, лень. Проще делать апокалипсические пророчества на «радость» украинцам, чью территорию вскоре «разорвут на части», и другим соседям РФ. В общем, рассматривать качество прогноза, в преамбуле которого сделано столько ошибок, не стоит. Вещать о границах нашей страны, как это было в 1918-м, да и то ненадолго, по меньшей мере, — непрофессионализм. А вот дальновидные люди в Штатах, представителем коих выступает Киссинджер, похоже, рассматривают все возможные варианты.

Так в чём же причина прогнозируемого неминуемого развала РФ? По мнению «экспертов по распаду и разложению России», это — сложившийся порочный порядок взаимодействий центр/регионы и… падающие нефтяные цены. Это лишит Москву способности поддержать государственную инфраструктуру. Интересно, советовались ли стратегические аналитики со специалистами по ценам на ископаемое топливо. Те, например, уверены в скором их повышении, да и зависимость экономики РФ от нефтяных цен явно преувеличенна. Вот такой «глобальный мозговой центр», получающий серьёзные деньги за доклады подобного качества?

Между тем, никому в мире не нужен вместо одной ядерной державы десяток непонятных государственных образований с ядерными боеголовками. Так это было при распаде СССР, когда новые независимые страны получили «самостоятельность в обмен на атомные бомбы». В том же докладе «Стратфора» сказано, что Вашингтону будет непросто решить эту проблему, и ему если и удастся взять ракеты/бомбы под контроль, то эксперты пока не видят как.

Рассматривать этот сценарий нужно как предупреждение, как часть информационной войны или вообще, прочитав, счесть сочинение композицией на незаданную тему для привлечения читателей и забыть? Несомненно, «кому положено» со статьёй ознакомились. И решили, как её воспринимать. Видимо, на стол Президенту доклад если и положили, то как фельетон. У Путина — задачи поважней, такие, как встреча, — и далеко не первая, кстати, — с одним из внешнеполитических идеологов республиканцев, одним из сильнейших геополитиков мира, Киссинджером.

Многие, в том числе и в сопредельных с РФ государствах, гадают о цели визита Киссинджера в российскую столицу. При этом, хоть сколь-нибудь внятной официальной информации об итогах встречи нет. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Некоторые украинские СМИ выхватывают из контекста слова Киссинджера. Он неудовлетворён отношениями двух держав — США и России. И видит свою задачу в их налаживании. Формально он прибыл, чтобы открыть Центр внешнеполитического сотрудничества. Старый волк политики признался, что скучает по своему «стратегическому партнёру», человеку, чьим именем и назван центр — Евгению Примакову. ☆★ В целом о встрече Киссинджера в верхах информация скудна. Появились лишь заявления о её «неофициальности».

Генри Киссинджер в 1970-е одной рукой писал «политику разрядки», другой — лепил из Поднебесной, которую возглавлял ещё Мао Цзэдун, «мировую фабрику» и тогда превратил её в партнёра США. Но сейчас, похоже, следует забыть эту и другие его «проделки», такие как «увод» Египта из-под контроля СССР. На повестке дня, по мнению геополитика, — развеять недоверие и отчуждение между США и Россией для сотрудничества в украинском и сирийском вопросах.

Надо отметить, выразитель интересов и рупор республиканцев протянул нынешнему руководству России «руку дружбы» не вчера. Он всегда был убеждён, что дискредитация и демонизация лидера России — недальновидная политика. Более того, он, пожалуй, единственный из заметных геополитических фигур, призывал власти Запада отказаться от не всегда объяснимого желания — во что бы то ни стало, убрать Асада. Он убеждён, что Ближний Восток необходимо спасти, а ДАИШ куда опаснее для всего мира, чем Россия, пусть даже разрушившая сложившуюся геополитическую структуру.

Сейчас, в эпоху, когда в западном истеблишменте реальных политических лидеров нет, Киссинджер приехал обсуждать судьбы мира с Путиным. Необходимо решать накопившиеся в мире проблемы, для чего Кремлю и Белому дому необходимо сформировать новую концепцию отношений. Стратегическую, поставив диалог между странами в согласованные рамки. Встраивая каждую часть вопроса, по которой есть разногласия, в целостный проект, строя новую архитектуру мировой безопасности. Но всегда ли можно верить искушенному игроку геополитического поля? Наверно, нет. И сейчас идти навстречу конечно надо, но держа кое-что за пазухой. Так, на всякий пожарный.