«Нал» на замке — рабство невдалеке

Назад

Запад, не первый год одержим замыслом: отменить наличные, заменив их электронными деньгами, но пока не форсирует процесс, а планомерно готовится к нему. Власти в очередной раз намереваются лишить граждан права выбора с помощью «мягкой силы», воспользовавшись, в том числе, коварной системой налогообложения. Подталкивать людей, которым не дают забыть о финансовом кризисе в банки, готовые превратить своих клиентов в рабов, как говорится, «аккуратно, но больно». В выигрыше могут оказаться страны, включая Россию, опоздавшие к началу компьютерно-информационного технологического уклада.

Происходит всё это на фоне штормовых колебаний на валютных, финансовых и сырьевых рынках в 2016-м. Что позволяет инвесторам сделать вывод, что у ФРС едва ли получится повышать ставку и дальше, как он намеревался ранее.

Жизнерадостным предсказаниям фондовиков, сбыться, похоже, не суждено. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Уже в декабре 2015-го «нарисованный» искушёнными статистиками из США рост сошёл на нет. Это заставило американских нефтяников существенно сократить расходы. Что привело к падению фондовых индексов и отказу от оптимистичных прогнозов банкиров. ☆★ И, что интересно, «шатание» развивающихся рынков и цен на углеводороды названы… психологической угрозой заокеанской экономике.

Наверное, столь же отрицательное метафизически-нематериальное воздействие оказывает на финансовые рынки снижение всевозможных индексов. Таких, как «менеджеров по снабжению сферы услуг», его уровень — минимальный за 2,5 года. Кстати, эта, далеко не производственная отрасль и есть тот самый двигатель американской экономики. Уже к 2004-му сфера услуг составляла почти 80% американского ВВП. Продолжает она расти и сейчас, создавая вакансии, увеличивая валовый продукт страны. Действительно, как не расти ВВП, если вы несколько раз сходили на приём к психологу или консультанту «Форекс»?

И ведь, действительно в современном западном постиндустриальном мире важно не то, сколько производить, а как считать. Причём… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Манипулируют цифрами в США не только в экономике. Новое слово в монетарной политике готовы сказать власти Вашингтона. И слово это — «варварский реликт». Таково отношение американских властей к наличным. Оказывается, спрос на эту «продукцию» порождается нестабильностью. Но американские финансовые кудесники нашли выход из положения. Он — в отмене бумажных денег. ☆★ Ну вот, а раньше в кардинальных мерах обвиняли тоталитарных большевиков и фашистов.

Судя по последним тенденциям, мировая банкирская верхушка хочет приговорить «кэш». Очередная статья в «Файненшл Таймс» вернулась к идеям столетней давности немецкого финансового теоретика Сильвио Гезелля. Но не «свободных денег», а их «налогообложения». То есть, замыслу немца установить всем купюрам «срок хождения», протяжённостью в год. По окончании этого периода обладатель «нала» обязан появиться в банке для того, чтоб продлить время его действия путём постановки на купюре печати. Процедура платная, её стоимость — 4-5% от номинала.

Отсутствие штампа фактически «изымает» банкноту из обращения. То есть, политика складывания денег под матрас смысла в этом случае не имеет. Это отчасти повторяет замысел короля Этельреда II, нашедшего в Х веке выход, «страховку» от потерь при неизбежном весовом «износе» монет, его «Минфин» за 4 старых давал 3 новых золотых. Теперь вновь финансисты решили взяться за шуршащую и звенящую монету, заставить всех перейти на карточки, расплачиваться которыми, вроде бы, удобней.

Но вот если кто-то решил накопить… это будет непросто, если не сказать невозможно. Разве можно исключать вариант (а, скорее всего, именно его мы увидим в действии), что монетарные власти снова вернутся к ослаблению денежно-кредитной политики и ФРС возвратят ставку к нулю, или даже пойдут дальше, к отрицательным значениям? А затем что, вновь количественными смягчениями накачают экономику деньгами? Между тем в Японии сейчас процентные ставки уже отрицательные. Значит, класть «трудовые» в банк смысла нет. Придётся жить в кредит. Но повысит ли он уровень потребления? Понравятся ли населению эксперименты с минусовыми ставками по их вкладам?

Казалось бы, выход даже у гражданина цивилизованного государства из этой ситуации был — уход в наличные, пусть вызывая недоумение окружающих. Но теперь планируется захлопнуть и эту калитку-лазейку, взимая налог за хранение банкнот. Опасение, что клиентура, осознав своё положение, ринется в кредитные учреждения снимать вклады, легко преодолимо — наличные не выдавать, накопления будут храниться на «пластике». Или придётся снимать ячейку, покупать домашний сейф…

Да, такое Оруэллу и не снилось. Он не мог представить себе, что в застенке, — электронном, — гражданин окажется безо всяких стен, камер и «колючки». Только ходя на работу и по магазинам. До полного порабощения остался последний шаг, подсказанный ещё в «Бриллиантовой руке» — не берёшь лотерейные билеты — отключают газ. А если удастся возвести вал вокруг острога, то уж построить там систему «тюремных магазинов» и «карцеров» — дело плёвое.

Немало пророческих книг написано об «электронно-информационном» наказании провинившихся. Согрешил против Большого брата — лишаешься всех денег, медицинского обслуживания, еды, идентификационного документа. Но сейчас разработана более «щадящая» и, вместе с тем, более изощрённая «пенитенциарная система 2.0», напоминающая наши гаишные баллы. Концепция кредитного Интернет-рейтинга уже готова и вскоре будет проходить апробацию в Китае. Причём, товарищи из Поднебесной не пользовались услугами глобальных игроков компьютерного рынка, разработали её сами, идя путём культурной революции.

Чтобы в будущем китайском обществе жить припеваючи, — материально и морально, — нужно не только прилежно работать, но и соблюдать установленную политическую культуру страны. Понизить кредитную оценку индивида могут не только его собственные действия, но и поступки, даже взгляды товарищей. Предусмотрено, что число баллов на счету индивида может узнать любой из соотечественников. Цель — не только «познавательная», но и «профилактическая»: общаться с неблагонадёжными не следует. «Полезные» для дома приобретения повышают рейтинг, компьютерные игры, а, тем более посещение нерекомендованных сайтов — понижают. Разработана и бонусная система: набравший определённое количество баллов получает премиальные услуги и даже товары.

Таким образом, строится новое общество. Часть его будет привилегированной, её лояльность всячески поощряется властями, другие, имеют низкие зарплаты и трудности с кредитами, по словам одного видного российского банковского неолиберала превращаются в «дауншифтеров». И выбраться из этого состояния будет ой как непросто: возможности накопить практически закрыты.

Успокаивает то, что ожидаемая революция в архитектуре отношений в социуме нас затронет не слишком сильно, ведь наша страна практически проспала пятый технологический цикл. Нам было не до развития электроники, мы разваливали Союз, приватизировали его, потом разбирали обломки. И, хочется верить, что входить в 6-й цикл Россия будет не скованной теми самыми кандалами инновационного общества. По крайней мере, скрученная «информационными верёвками» не так туго, как «партнёры». Не зря говорят: не всегда знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Главное — постараться извлечь уроки из поражения и превратить его в победу.