«Индекс экономических надежд», исчисляемый как разность во мнениях опрошенных, верящих в успешность предстоящего года и настроенных пессимистично в мире повышается. Невзирая на санкции, вызванное ими и другими причинами проседание отечественной финансово-хозяйственной конструкции, вырос он за год и в России. Точнее, «выйдя из минуса», переместился в положительный сегмент шкалы «счастьемера». Безусловно, большинство показателей, изобретённых статистиками, условны, но показатель экономического оптимизма, всё же, говорит о самочувствии общества больше, чем индикатор «восприятия коррупции».
Интересно, что и во «взяточном рейтинге» наша страна совершила восхождение на 17 строк, и оказалась на 119-м месте в мире. Правда, это как считать. Например, многие в России воспринимают лоббизм, узаконенный в США, как прямую коррупцию.
Отечественные социологи из ВЦИОМ установили, что психологическое самочувствие сограждан не впрямую зависит от толщины их кошельков. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Исследователями Центра установлено, что в РФ вырос «индекс счастья». Интересно, самые довольные жизнью и собой — колумбийцы. Это, учитывая, что они могут легально употреблять национальное достояние — наркотики, не удивительно. В свою очередь, показатель экономической надежды в России за год с отметки в «минус 6» достиг этой же цифры в позитивном сегменте. Наша страна поднялась в рейтинге экономических надежд на 6 позиций и теперь находится на 21-м месте в мире. ☆★ При этом каждый третий согражданин ждёт экономического благополучия в 2016-м.
Более того, показательна динамика роста числа людей, с оптимизмом смотрящих на качество хозяйственной деятельности в России и, как следствие на будущее собственного финансового состояния. Так, в 2013-м хорошие предчувствия ожидания испытывали лишь 11% россиян, в 2014 году — 21% (традиционно опрос проводится в декабре). При этом количество пессимистов в нашей стране остаётся неизменным. Ожидают экономических проблем 27% респондентов, как и годом ранее. В 2013-м в чёрном свете видевших перспективы было ровно вдвое больше. Мрачно глядящих в будущее в мире — 22% населения.
Почти треть наших сограждан считает, что наступивший год заметных изменений в их жизнь не внесёт. Годом ранее надеялись на стабильность 44% населения. Среди иностранцев в целом придерживаются подобного мнения на три процентных пункта меньше — 27% опрошенных. Статистическая концепция большой российской тройки — ВЦИОМ/Левада/ФОМ, вышедших «из одной, советской шинели», отличается от американского «Гэллапа», в глобальный холдинг которого и входит «Ромир», что и даёт сравнительные показатели по странам.
Впрочем, загадочность русской души пытаются разгадать на протяжении веков, и, судя по появлению всё новых исследований, усилия успехом не увенчались. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На индексах счастья, — опрос ВЦИОМ, — сказывается вера граждан в то, что влияние РФ в мире повышается. Пусть даже другое анкетирование Центра показало, что «социальное самочувствие» в России несколько снизилось. Увеличивается число респондентов, уверенных в предстоящем росте социального неравенства. Это происходит на фоне прогнозов «продавцов страхов». Как с либерального крыла, так и со стороны коммунистического и советско-патриотического лагерей. ☆★
Немногим меньше половины землян надеются, что 2016-й будет экономически благополучным. О том, что у них противоположный взгляд в будущее, высказали вдвое меньше анкетированных. Отмечен четырёхпроцентный рост глобального индекса экономической надежд, выросший с 19-ти до 23-х. Интересно, кто с большим оптимизмом сквозь кошелёк смотрит в грядущее: европейцы или переселенцы с Ближнего востока. Впрочем, опрос — такой же метод обмануть потребителя, как и выступление политика. Ось Берлин/Анкара в миграции обвиняет российскую операцию, а ведь ещё за полтора месяца до её начала Европа плакалась о невиданном наплыве мигрантов, и пунктуальным немцам корректно подсчитать их количество не представлялось возможности.
Надо отметить, что считать переселенцев в Европу начали в 2008-м. И самое главное в Старом Свете пытаются убедить себя, что верят этим математическим выкладкам. Как делается эта калькуляция? Только по количеству просьб убежища. Но только сейчас власти озаботились созданием единого удостоверения личности. Ведь порой при контактах с полицией мигрант просто рвал документ, чтобы получить новый. Теперь же общеевропейская миграционная служба утверждает, что поток беженцев этой зимой существенно вырос в годовом исчислении. Видимо, чиновник вышел на баркасе в Средиземное море и лично пересчитал беженцев.
Подобная точность калькуляции, похоже, присутствует и при измерении настроений. Даже при хорошей обработке статистической выборки настроение интервьюируемого может зависеть от его психотипа, времени опроса (утром состояние у «жаворонков» и «сов» совсем разное), от того, как прошёл вчерашний день, наконец. Это не касается лишь серьёзнейших вопросов, таких, как отношение к самоубийству. Между тем, число суицидов в нашей стране — на минимуме за последние полвека. Их в 2,43 раза меньше, чем на пике — в середине девяностых, по которым сейчас ностальгируют некоторые из либералов.
Но не все цифры объективно отражают действительность, тем более то, как их трактуют. Между тем, часть статистики не может ни радовать, другая — огорчать. К первым относится продолжительность жизни. Пока у вице-премьера Ольги Голодец нет точных демографических показателей, но время, проведённое на этой земле россиянами, за последние 3 года существенно увеличилось, в среднем приблизившись к 72-м годам. Для сравнения, в том самом «ностальгическом» 1994-м у мужчин средний срок жизни составлял 57,42 лет. Вместе с этим, в прошлом году существенно понизилась младенческая смертность, по РФ показатель снижения здесь колеблется около 6%.
Правителя, прежде всего, оценивают именно по этому, по индикатору «демографическое благополучие». Сравните с постсоветской депопуляцией, выросшей до демографического кризиса. Это, конечно, не отменяет того факта, что материальное состояние наших сограждан все ещё ухудшается. И пока социологи не видят симптомов замедления данного процесса. Но рост протестных настроений заметили пока только на гайдаровском форуме.
Далеко не всё, особенно в таинственной русской душе, измеряется материальным достатком и жилплощадью, даже благополучием в семье, здоровьем, друзьями, интересной работой. Всё же, есть нечто не совсем материальное, дающее гражданам России уверенность в себе. Перелом в настроениях начался с Олимпиады и Крыма, продолжился тем, что санкции и нефтяные цены не убили, как предрекал Запад, экономику страны, да и операция в Сирии внесла свою лепту. Тем более, если возвращаться к цифрам, в прошлом году впервые наш несырьевой экспорт превысил сырьевой. Что тоже внушает серьёзный оптимизм.