Война против доллара: Иран наносит упреждающий удар

Назад

Иран твёрдо намерен воздержаться от приёма в оплату за нефть, поставляемую им на глобальные рынки, долларов. Власти страны заявили официально, что планируют перейти на расчёты за топливо в евро, юанях, прочих сильных валютах. Сможет ли избавление от «вечнозелёной» зависимости одного игрока рынка нанести заметный ущерб крепости доллара и ограничить хождение по миру? Пойдут ли на этот шаг другие участники рынка? Стоит ли ожидать закулисных действий американской военно-банковской машины для сохранения функционирующей валютной системы, позволяющей США «стричь проценты» с каждой заключаемой в мире сделки?

Между тем, американский конспирологический портал «Секреты Федрезерва» усмотрел, что данный шаг иранским правительством был совершён после того, как были проведены тайные переговоры с российскими коллегами.

Причины подобного поступка журналисты, в том числе, видят и в том, что Тегеран, который является союзником Асада, Запад пытался, но не смог, убрать из числа переговорщиков по Сирии. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Иран неоднократно разоблачал планомерные шаги американцев по долларизации азиатского региона. Более того, Тегеран пытается играть против резервной валюты №1 мира. Это происходит на фоне некоторых ответных ходов КНР в противостоянии доллар/юань после атаки Соросана валюту Поднебесной . ☆★ Перчатка брошена. Нефтяное ведомство Ирана начало переговоры о смене валюты с тремя европейскими топливными гигантами, включая «Лукойл».

Иранский представитель подчеркнул, что отказ от «вечнозелёного» продиктован исключительно политическими причинами. Наверное, это — первое подобное заявление, несмотря на то, что обещания воздержаться от применения доллара в совершенно разных отраслях слышатся более или менее постоянно из уст многих представителей властей «развивающихся» стран.

Но подобные декларации властей, а тем более шаги к этому, жёстко карались страной, печатающей «вечнозелёные». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Отказаться от золотого обеспечения доллара Штатам пришлось в 1973-м, перейдя на «наполнение» его «золотом чёрным». В дальнейшем нефтяных войн было немало. Пентагон расправился с ливийским лидером Каддафи. Следующей жертвой попытки отказа от доллара пал Хуссейн. Исключил доллар из нефтяных взаиморасчётов боливарианский альянс. К счастью, здесь обошлось без явных жертв, но на Фиделя было совершено более 600 покушений. ☆★ Да и смерть венесуэльского президента Чавеса вызвала немало вопросов.

До иранских лидеров руки американских нефтяников (и военных) пока не дотянулись. Предыдущий президент страны Ахмадинежад в 2007-м назвал доллар «никчёмным клочком бумаги», призвав страны ОПЕК перейти в нефтяных расчётах на евро. Картель бунтаря не поддержал, однако Тегеран не отказался от своего курса. И год назад Центробанком ИРИ было объявлено, что страна больше не будет использовать «вечнозелёный» для расчётов с зарубежными партнёрами.

Теперь эти взгляды Иран пытается распространить на свою ископаемую «горючку», стоило только Вашингтону и Брюсселю снять рестрикции с Тегерана. К тому же, Тегеран рассчитывает возвратить позиции, захваченные конкурентами, и будет существенно наращивать добычу. Будет ли отказ ИРИ от доллара эпохальным событием рынков нефти? По крайней мере, этот шаг будет весьма значимым, ведь международные долларовые расчёты за ископаемое топливо укрепляют и валюту США, и спрос на неё, и котировку американских долговых инструментов.

Можно ли сломать систему нефтедолларов, особенно учитывая, что Иран сделает демонстративные антиамериканские шаги? В Штатах почувствовали опасность подобной перспективы и включили ответную реакцию. Не успев снять одни ограничительные меры, Вашингтон «включает» следующие. Это и понятно, если Иран заявляет, что он по-прежнему — сторонник Асада, поддерживает шиитские организации региона, включая явно антиамериканскую «Хезболлу», проводит успешные испытания баллистической ракеты. Это, на взгляд Вашингтона, — «прямое нарушение» ооновских санкций.

Но и этого мало: ИРИ проводит учебные стрельбы вблизи авианосца США, что было расценено как «небезопасная провокация», и за этим следует угроза отказа от доллара. А вот это уже — удар ниже пояса дяди Сэма. Видимо, текущее затишье штатовских действий объясняется тем, что они будут пытаться привести в стране к власти политические силы, более лояльные Вашингтону, сделав из Ирана дружественное себе государство. Ведь парламентские выборы — не за горами. Сможет ли Вашингтон совершить тихий переворот? Ждать ответа недолго, а если нет — то, возможно, мы увидим на практике очередной этап стратегии «цветных» революций.

Насколько серьёзным может быть удар, который нанесёт Тегеран по нефтедоллару? Систему биржевой торговли (Лондон/Нью-Йорк) он явно не сломает. Не изменит и конструкцию спекуляций «бумажной» нефтью, которой на порядок больше реальной. Операции с ней контролируется глобальной банкократией. Потому попытки выхода из-под контроля сложившейся системы будут наказываться. Но в условиях начавшегося обрушения финансовой системы репрессивные действия могут стать неэффективными. Благо, любой товар надо произвести, а это несколько сложней, чем напечатать пару лишних триллионов долларов и купить на них несколько компаний, если не в Иране, то в России.

Безусловно, выход даже одной страны из долларового лабиринта — не на руку нефтедолларовой системе. Будут ли реализованы ответные меры Вашингтона? Пока США только запрещает своим компаниям работать на берегах Персидского залива, делать туда инвестиции. Но за время экономического противостояния ИРИ обзавёлся другими торговыми партнёрами, для расчётов с которыми доллар можно и не использовать. Более того, в стране была создана параллельная, — недолларовая, — структура финансирования, что позволит достаточно легко уйти от «вечнозелёного».

Удастся ли расшить затем бездолларовую зону? Или переход на евро только запутает цепочку расчётов для участников сделок, а в выигрыше окажется лишь ЕЦБ? Пойдут ли европейские нефтяные гиганты на оплату сырья в евро? Под силу ли Ирану подорвать долларовое главенство, сложившееся за десятилетия? Тем более что все страны существенную часть резервов пока хранят в долларах, и, похоже, поколебать данный порядок одному Ирану удастся едва ли, но…

Тем не менее, помимо ухода расчётов за нефть в евро Тегеран декларирует, что расчёты с Китаем будут переведены в юань, будет широко использоваться практика «прямых» плат в нацвалютах. В свою очередь, Пекин стремится изменить глобальную финансовую систему. И вот теперь этот порыв поддержан партнёрами. И этот ход может стать весомым аргументом для изменения сложившейся финансовой модели. Но сможет ли это разрушить нефтедолларовую гегемонию? По всей видимости, нет. Этот выпад Ирана вряд ли станет нокаутирующим ударом для действующей глобальной валютной конструкции. Хотя вполне может оказаться весьма чувствительным. А, как говорится, капля камень точит…