Панические прогнозы и экономические метаморфозы

Назад

Либеральные измерители общественных настроений из «Левада-Центра» в очередной раз оценили катастрофичность экономической ситуации в стране. Тревога россиян растёт, утверждают социологи. Её поддерживают, ширят, преумножают СМИ всевозможной политической направленности, весьма успешно торгуя страхами. Оказывается, Россия застыла в трепете, предчувствуя собственное обнищание, осознавая, что её ближайшие перспективы — чуть ли не на помойке. Из вполне объяснимых опасений из-за роста цен, — а когда они последний раз снижались? — и возможности потери работы делаются апокалипсические выводы.

Жаль, что социологи не говорят, как в действительности задавался вопрос интервьюируемому, какие варианты ответа предлагались на него, скрывая и то, и другое за чеканной формулировкой анкеты.

Желание «зацепить» читателя/зрителя убийственной формулировкой объяснимо, но медийное толкование, что виноваты в кризисе оборонные расходы и коррупция — это уж слишком. Многое о неминуемом крахе разъясняет ответ на вопрос о покупках про запас. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По результатам опроса «Левада-Центра» целых 78% респондентов не закупают соли и спичек на чёрный день больше обычного. Тем не менее, утверждается, что обнищание — главная угроза жизни. Другой опрос (ВЦИОМ) показал, что граждан пугают международные конфликты. Между тем, менее полугода назад в РФ, по мнению 70%, было «всё нормально». ☆★ И вдруг — крушение надежд.

Негативным фактором опрошенные признали экономический кризис, и 82% сочли, что он будет тяжёлым. Разошлись мнения интервьюируемых по поводу того, сколько продлится экономическая «турбулентность», в которую каждый восьмой успешно не попал. Между тем, на этот вопрос точного ответа не может дать и Правительство, срок «плавает»: от четырёх до 15-ти лет. Что уж говорить о населении. При этом, 49% россиян оповестили левадийцев, что характер их повседневного потребления улучшился или не изменился. Попробуйте найти хоть одну статью об опросе с подобным заголовком…

Все эти опросокошмарики изрядно радуют украинцев. Они довольны, что рост цен — не только у них. Но разве где-нибудь в мире цены массовым порядком снижаются? Нет только растут. Хотя… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Централизованное, масштабное и плановое понижение цен проводилось только при Сталине. Это стало нормой с 1944-го. Последний раз широкое снижение цен производилось после его смерти, но до «секретного» хрущёвского доклада, состоявшегося 60 лет назад. ☆★ Интересно, что подобные опросы «Левада», к работе которого есть немало нареканий, проводит только в годы рецессий. В «тучный период» Центр не приставал к россиянам с подобными глупостями. Между тем у экспертов — ряд претензий и к корректности работы агентства.

Показателен здесь и первый вопрос, задающий тон мониторингу — «что в большей степени угрожает нашей стране?». Среди любезно предложенных версий ответа: «обнищание населения». Ни «материальное состояние», ни даже «обеднение». А почему бы сразу не «разорение», «крах», «крушение всех надежд»? Безусловно, люди опасаются, что их уровень жизни может упасть, как и рубль. И даже живут с этим. Что нового открыли социологи? А ведь грамотно поставленный вопрос даёт искомую реакцию: страну ожидают отставки и коррупционные скандалы.

Не удивительно, что «торговцы ужасом» умело ломают взгляды граждан РФ, безусловно, обеспокоенных своим материальным положением, на будущее. А ведь ещё в декабре минувшего года 41% респондентов смотрел на 2016-й с оптимизмом. Впрочем, на Западе также стараются привести читателя в трепет, но не чем-то конкретным, а возвышенно-мистическим. Совсем недавно нагоняли ужас «чернокнижным» 21-м декабря 2012-го, когда в 21:12 обязан был случиться апокалипсис. Не случилось, не выкосили землян Эбола и свиной грипп, теперь на повестке дня — пришествие Антихриста, которого не миновать в 2016-м. Это любой нумеролог вам подтвердит!

Специалисты спорят, к чему все эти «страшилки» про неизлечимые болезни? Одни считают, что это — операция по «переключению» массового внимания. Другие видят в гриппозной «свинопанике» и «птицежути» умелый расчёт глобальных фармакологов. Внушив трепет доверчивым потребителям рекламы, корпорации «впаривают» им свою продукцию, которая якобы является панацеей ото всех болезней. И этот ход срабатывает далеко не в первый раз, технологии отработаны.

Но, похоже, заговоры характерны не только для фармакологов, но и для «продавцов прогнозов». Болевая точка здесь — нефть, снижение цены на углеводороды в опросе «Левады» названо основной причиной «стремительного падения» уровня российской жизни. Но какими бы ни были предсказания этих «нефтяных ценопрорицателей», не стоит сбрасывать со счетов вероятность (и, как говорят эксперты, немалую) боевых действий иранцев, саудитов, а также наследников Османской империи. Тем более, в ближневосточном регионе возможны различные конфигурации и военные альянсы. Расширение конфликта на Ближнем Востоке, по мнению экспертов рынка, приведёт к возвращению цены нефти к отметке в $100, что выгодно всем, в том числе производителям и промышленности, для которой это станет толчком.

Между тем нефтяной фактор не оказывает уже столь подавляющего влияния на отечественную экономику, которая постепенно диверсифицируется, уходя от исчерпавшей себя сырьевой модели, увеличивая безопасность и независимость хозяйственной системы страны от «ценовых углеводородных перегрузок». Тем не менее, России необходим новый драйвер роста. Особенно учитывая то, что повторить манёвр по выходу из кризиса, как это было в 1998-м, вряд ли удастся. То есть, внести в экономику элементы плана, конечно, возможно. Но вот «воскресить» заводы…

Восемнадцать лет назад выходу из кризисной ситуации во многом помогли промышленные мощности, оборудование, созданное в СССР, советские кадры. Теперь эти факторы исчерпаны, восстановительного роста производства ждать не приходится, придётся искать что-то другое. Помогло тогда и второе обстоятельство — постоянный и долгосрочный рост углеводородных цен. Эти факторы вкупе и помогли запустить экономику, сработал так называемый «мультипликативный эффект».

Сейчас же нам для того, чтобы добиться подобного результата, необходимо постоянное повышение цен на углеводороды, тем более, что значительно вырос уровень расходов бюджета. Или может действительно надо реформировать производственную и, прежде всего, финансовую политику с жёстким валютным регулированием по Глазьеву или Юрьеву? Реализация подобных мер может оказать положительное влияние на отечественную экономику. А учитывая, что этот проект критикуют неолиберальные экономисты по обе стороны границы, обложившись трактатами с догматами своего культа, — экономикс, — можно утверждать, что эти меры обязательно будут эффективны.