Российский туризм: извне вовнутрь

Назад

Рачительный хозяин из всего извлекает пользу. Даже из геополитических шоков, пусть это звучит немного цинично. Не нужно быть работником туротрасли или исследовательского центра, чтобы понять: туристические предпочтения не только в России, но и в мире радикально переменились вследствие процессов, резко ускорившихся в последнее время. Отдыхающим пришлось отказаться от Ближнего Востока и Северной Африки. Чтобы занять свою часть освободившегося рынка по приёму путешественников и пляжников, нашей стране необходимо воспользоваться конъюнктурой, способной привести вояжёров в российские города и веси.

Мировые катаклизмы, отвращают любителей купаться/загорать/посмотреть достопримечательности от посещения главного старосветского региона — Средиземноморья. Причём, это касается всех побережий, включая европейское.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Бодрых заявлений французов — лидеров по въездному туризму 2014-го, последнее время что-то не слышно. И дело не только в парижских терактах, но и в наплыве мигрантов в страну. Это касается и других стран Южной Европы. От фешенебельной Италии до небогатой Болгарии. Пока чаяния МВФ о пользе для ЕС от нашествия беженцев не оправдываются. ☆★ А цены перелёта в Центральную и Южную Америки по карману не всем. Да и предостережения из каждого утюга по поводу лихорадки Зика настроений лететь через полмира не добавляет.

Кстати, расчётливый собственник воспользуется и этой раздуваемой фармацевтами истерикой, выйдя на мировой рынок с призывом: милости просим, никаких тропических лихорадок в России нет и в помине! Это будет ещё одним толчком к переориентации глобальных потоков путешественников в нужном направлении. Правда, нельзя сказать, что инфраструктура российских регионов, которые могли бы стать центрами въездного, — да и внутреннего, — туризма, готова к взрывному увеличению потоков. Да и готова ли вообще? Но шаги в этом направлении делаются.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Самый большой вклад в поток въезжающих в Россию туристов вносят китайцы. Они стали прибывать в нашу страну почти вдвое чаще. Одна из причин — шопинг в РФ, что совсем недавно было бы нонсенсом. Но рубль упал. Другая цель прибытия людей из почти социалистической страны«красный туризм». Интересно, что эту ветвь готов взращивать Пекин. Посол КНР призвал наши власти к её развитию. Поднебесная не против даже вкладываться в реконструкцию советских музейных и культовых объектов. ☆★ Этот вид отдыха и самообразования, популяризируемый в Китае,— чанша, — может стать ещё одним шагом к сближению стран.

Одна из задач, стоящих перед российской туристической отраслью, — популяризовать культурно-познавательный революционный туризм. Тем более, в следующем году — 100-летний юбилей известных событий, во многом изменивших мир. К годовщине Октябрьской революции должны появиться новые тематические программы, что называется «по ленинским местам»: Ульяновск — Казань — Шушенское (только вот реально ли доставить туда туристов?) — Санкт-Петербург — Разлив — Москва. Есть мысль о создании маршрутов, связанных с династией Романовых, включив туда памятные места в Екатеринбурге.

Отечественные представители отрасли и государства положение оценивают не без оптимизма. Они считают, что в 2016-м заграничный турпоток может приумножиться на 5%. А то и больше. Всемирная туристическая организации называет подобный уровень прироста год-к-году «взрывообразным». Прогноз Ростуризма таков: в текущем году, как и ранее, основной прирост въездного турпотока имеет азиатскую составляющую. В принципе, в этом ничего удивительного нет. Зачем «цивилизованной» Европе варварская Россия? Тем более, им нужно со своими гостями из Азии и Африки разобраться, там прирост въезжающих также стабильно растёт.

В 2014-м, в связи с рядом известных событий, случилась мировая переориентация путешественников. А далее данная тенденция только укрепляется. В прошлом году по динамике посещения РФ лидирует Китай. За 9 месяцев свыше миллиона граждан этой страны посетили Россию. В «относительном измерении» вырос Иран: двукратное расширение. И здесь мы с Европой несколько разошлись: туда прибывают граждане иного региона. Правда, спрос на российские туристические визы вырос во Франции и Испании, причём, на 30%.

Впрочем, представители российской туристической отрасли спокойны, они считают, что не происходит какого-то излишне значительного увеличения въездного туризма. Отмечается также и другая тенденция, она касается потоков в РФ людей из «цивилизованных» стран. По Европе/Америке в 2015-м году турпоток понизился до 20%. Похоже, мощная пропаганда западных СМИ сыграла здесь свою роль.

Поможет ли отечественной туристической отрасли въездной туризм пережить нелёгкие времена, которые характеризуются заметным сжатием туризма выездного? В основном, занимаются этими видами бизнеса разные компании. И, в связи с этим, утверждать, что отрасль в целом растёт, вряд ли правильно. Для принимающих фирм не сыграла приписываемой ей роли даже девальвация. Организованные иностранные туристы платят в среднем за тур, как и раньше, определённую сумму в долларах/евро. Пока в выигрыше лишь «индивидуальные» путешественники. Ими-то, в значительной степени, и было обеспечено увеличение турпотока.

Что касается «рекордного за все времена» валового количества иностранцев, въехавших в РФ, — чиновниками называется цифра в 20 миллионов человек, — это скорее игры со статистикой. В данный разряд попали, в основном, граждане бывшего СССР. И прибывают они к нам, в абсолютном большинстве, вовсе не для ознакомления с достопримечательностями, а на подработку. Так шесть миллионов человек прибыло из дальнего зарубежья, но туристов, — число которых, впрочем, также растёт, — среди них — приблизительно 2,5 миллионов.

Впрочем, для «раскрутки» въездного туризма в РФ, а ожидается его дальнейший рост, — по всему миру уже создаются офисы для запуска программы Visit Russia: в Иране, в Финляндии, даже в Британии. Планируется открытие представительств ещё в ряде стран. Будут разработаны новые маршруты, причём, федерального масштаба. «Ростуризмом» совместно с туроператорами разрабатываются новые программы: «Восточное Кольцо», «Русские усадьбы», «Серебряное ожерелье России», «Чайный путь».

Но, при всём этом, профессионалы отмечают, что основной причиной, мешающей заманить в Россию еще больше визитёров из-за границы, является недостаток информации. Запущенная рекламно-информационная кампания пока не набрала должных оборотов, которые позволили бы пробить лёд, старательно создаваемый хозяевами Запада. Ведь турист, побывавшей в нашей стране, — и не только в двух столицах, — вместо медведей с балалайкой на площадях и пьяных под каждой скамейкой увидевший природные красоты и музеи, вернувшись домой, вряд ли будет поливать Россию грязью. Это будет ударом по западной пропаганде.

Ситуация меняется, действенность пропаганды падает, число туристов увеличивается. Определённую лепту в это внесли проведённые в нашей стране мировые спортивные соревнования. Да и ещё внесут. Ведь помимо прочих, скоро — чемпионат мира по футболу-2018. А это событие не менее значимо, чем Олимпиада в Сочи.